Как бросить курить и не поправиться
Фото: Shutterstock.com
Как бросить курить и не поправиться

Вопрос, как бросить курить и не поправиться, очень волнует многих представительниц прекрасного пола. Часто именно страх набрать лишний вес останавливает девушек от того, чтобы окончательно избавиться от своей вредной привычки. Действительно, случаи, когда бывшие курильщики несколько поправляются, нередки. За первый год после отказа от сигарет большинство людей, согласно статистике, поправляются на 2-5 кг. При этом некоторые умудряются набрать и более 10 кг от прежней массы.
 
Причины лишнего веса
 
Разобраться, как бросить курить и не поправиться, будет намного легче, если понять, почему же происходит появление лишних килограммов и как именно это связано с отказом от курения. Самой банальной причиной этого может быть то, что организм просто оздоравливается. Дело в том, что типичный курильщик регулярно травит себя вредными веществами, которых в сигаретах содержится более 400 видов, и из-за этого может отмечаться хронический недостаток веса. Девушкам же ошибочно кажется, что это раньше, когда они курили, их вес был в норме. Эту взаимосвязь выявить очень легко: в этом случае прибавка в массе незначительна.
 
Удовольствие и сладости
 
Все гораздо сложнее в том случае, когда в процессе отказа от курения принимает непосредственное участие мозг. Так, воздействие никотина нарушает синтез нейромедиаторов – эндорфинов и серотонинов. До тех пор, пока их выработка не придет в норму, у курильщика будет сохраняться зависимость от никотина, и он будет мучиться от так называемой ломки. В результате в поведении проявляются такие качества, как раздражительность, рассеянность. Человек постоянно испытывает чувство немотивированной тревоги, может впасть в депрессию. Чтобы восполнить недостаток эндорфинов и серотонина, девушки начинают искать другие, альтернативные способы их получения. Не секрет, что самый популярный из них – это шоколад и другие сладости, которые, соответственно, очень калорийны. Чтобы избежать лишнего веса вместо калорийных десертов лучше отдавать предпочтение легким йогуртам, мармеладу, горькому шоколаду, сухофруктам.
 
Никотин и аппетит
 
В ряде случаев очень тяжело отличить друг от друга чувство голода и желание организма получить очередную дозу никотина. В то время как он еще не привык к отсутствию сигарет и требует их, девушки не распознают эти сигналы правильно и пытаются избавиться от дискомфорта при помощи пищи, так как думают, что просто хотят есть. Конечно, это не значит, что еду снова нужно заменять сигаретами, однако эти ощущения необходимо научиться различать, чтобы защитить себя от переедания.
 
Сила привычки
 
Как известно, привыкание к курению в подавляющем большинстве случаев обусловлено не столько зависимостью от никотина и других вредных веществ, присутствующих в сигаретах (хотя и они, конечно же, играют существенную роль), сколько психологическими причинами. Женщинам просто нечем занять свои руки, из-за этого возникает некоторая неуверенность в себе, которую они пытаются побороть при помощи курения. Затем появляется еще одна стойкая привычка – держать что-то во рту. При отказе от сигарет с ней также бывает тяжело справиться, в результате чего девушки "подсаживаются" на всевозможные леденцы, жевательные резинки, чипсы, сухарики. Сразу от этого отвыкнуть, действительно, вряд ли удастся, но эти вредные продукты нужно заменить более полезными: орехами, сухофруктами, овощами, листьями зеленого салата.
 
Курение и обмен веществ
 
По свидетельству медиков, еще одна причина того, что курильщицы обычно весят меньше, заключается в том, что никотин обладает способностью ускорять обмен веществ. С этим же связан и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: всего одна выкуренная сигарета приводит к тому, что сердцебиение становится чаще на 10-20 ударов в минуту. Когда от курения происходит отказ, только за первый месяц метаболизм возвращается к своим нормальным темпам, замедляясь в среднем на 6-10%. Однако режим питания при этом не меняется, и в организм поступает такое же количество калорий, как и раньше. Соответственно, чтобы не поправиться, нужно либо все-таки уменьшить их количество, либо начать вести более активный образ жизни. Стоит отметить при этом, что регулярные занятия спортом не только защитят от лишнего веса, но и помогут отвлечь мысли и бросить курить быстрее.
 
Обоняние и вкус
 
Также замечено, что в течение 10-14 дней после отказа от сигарет, у человека обостряется обоняние и вкус, в результате чего любая еда вызывает больше положительных эмоций, повышается аппетит. Его нужно поддерживать, однако лучше постараться использовать этот период для того, чтобы обогатить свой организм витаминами, но не добавить лишних килограммов. Внимание стоит уделить разнообразию рациона, пользе продуктов. Хорошо есть, к примеру, овощи, особенно огурцы, кабачки, тыкву, зелень – листовой салат, сельдерей, петрушку. Полезен будет чеснок. Также в рацион следует включить цельнозерновой хлеб грубого помола.
 
Сигарета от скуки
 
Так же часто курение становится своего рода ритуалом, то есть неким привычным процессом, который стал частью повседневности и помогает отвлечься от дел, структурировать свое расписание. Когда от курения принято решение отказаться, это место в большинстве случаев занимают чаепития. Но тогда нужно контролировать то, что за это время съедается: сладости и жирная пища непременно приведут к негативным изменениям в весе.
 
Таким образом, несмотря на то, что причин прибавки в килограммах после отказа от курения довольно много, бросить курить и не поправиться не слишком уж трудно. В результате при грамотном подходе и соблюдении всех рекомендаций из этого можно извлечь только сплошные плюсы: попробовать новые блюда и ощутить их вкус особенно ярко, восполнить дефицит витаминов, заняться спортом и выглядеть еще лучше, чем прежде.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...