Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Салат

А
А

Каприччио для Карпаччо

Карпаччо из свеклы - очень доступная, полезная и вкусная закуска, к тому же легко готовится.

24.07.2020
Источник:galina-malamant.com
Фото: Галина Маламант

Карпаччо - классика итальянской кухни. Названо блюдо в честь художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в полотнах которого преобладали красные и белые тона. Изначально основу блюда составляла нарезанная тонкими ломтиками сырая говяжья вырезка, приправленная соусом на основе майонеза. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.

Долгие годы карпаччо сопровождали все новые и новые варианты. В последние годы эта изысканная закуска доступна и для вегетарианцев. Не готовила пока, но пробовала и впечатлилась карпаччо из авокадо.

Как-то отведала в израильском ресторане свекольный карпаччо с яблоками и болгарским сыром, и сразу решила, что надо взять рецепт "на вооружение". Хотя бы потому, что такой полезный продукт, как свекла, не пользуется популярностью в нашем доме - разве что в винегрете и в селедке под шубой. Прошло пару лет, и вот, наконец, я "созрела".

Ингредиенты (на 6 порций):

Свекла - 3 шт
Проростки, зелень (какие любите; можно рукколу) - 100 гр.
Сыр фета (или болгарский) - 100 гр
Кедровые орешки (или грецкие орехи) - горсть
Яблоки - 2 плода (не сахаристые; лучше зеленые)
Масло оливковое - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Лимон - половинка

В приготовлении карпаччо не стоит строго соблюдать состав продуктов. Как и в Каприччио - в свободной форме! Если будут добавлены сухие травы или, к примеру, салат-латук, то блюдо приобретет новый вкусовой оттенок. На кухне наш флаг - импровизация.

1. Свеклу хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Завернуть каждый плод отдельно в фольгу и отправить в духовку на 1.5 часа (180 градусов). Свекла должна полностью пропечься и быть мягкой.

В продаже есть уже готовая к использованию свекла, но ее коричневый цвет не годится для карпаччо - едва ли вызывает аппетит (хотя вкус у нее нормальный - для винегрета подойдет). Оптимальный цвет корнеплода - рубиновый.

2. Свеклу чистим от кожуры. Нарезаем на тонкие пластинки.

3. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Если грецкие орехи - порубить ядра, когда остынут.
Яблоки нарезаем соломкой. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не темнели. Сыр натереть на крупной терке.

4. Собираем все компоненты. Выложить пластинки свеклы на плоскую тарелку, поперчить, посолить. Посыпаем рубленой зеленью, яблоками.

Смешать оливковое масло и столовую ложку сока лимона. Сбрызнуть закуску. Посыпаем сверху горстью кедровых орешков и сыром.

Приятного аппетита!

Фото: Галина Маламант

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.