Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+17+13
Иерусалим
+13+9

Салат

А
А

Тайны амазонской диеты

Ученые сравнили образ жизни, рационы питания и конституцию детей Амазонии, живущих в деревнях, с детьми, живущими в соседних городах.

04.03.2021 Обновлено: 04.03.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Когда речь идет о борьбе с ожирением, то, что мы едим, вероятно, важнее того, сколько мы двигаемся.

Это глубокое исследование показало, что дети, которые живут в деревнях и которые большую часть дня бегают, играют и занимаются поисками пищи, заметно стройнее и активнее своих городских сверстников. Однако количество калорий, которые они сжигают за день, примерно одинаково - это поразительное открытие, указывающее на то, что именно "современная" диета городских детей является основной причиной набора лишнего веса. Это исследование также поднимает довольно провокационные вопросы касательно взаимосвязи между физической активностью и метаболизмом, а также касательно того, почему физические упражнения плохо помогают в процессе похудения - не только у детей, но и у взрослых.

Проблема детского ожирения привлекает к себе все больше внимания по всему миру, поскольку уровень ожирения среди детей продолжает расти, даже в тех сообществах, где прежде оно было редкостью. Ученые указывают на низкую физическую активность детей, а также на пристрастие к нездоровой пище, называя их причинами лишнего веса у детей. Однако какой из этих двух факторов - низкая физическая активность или переедание - является более значимым, остается загадкой. Ученые считают крайне важным ответить на этот вопрос, поскольку мы не можем эффективно бороться с кризисом здравоохранения, если мы не разобрались до конца в его причинах.

Этот вопрос привлек внимание Сэма Урлачера (Sam Urlacher), профессора антропологии в Бэйлорском университете города Уэйко, штат Техас, который некоторое время работал среди и изучал образ жизни индейцев шуар. Будучи коренными жителями Амазонии Эквадора, традиционно индейцы шуар питаются за счет собирательства, охоты, рыбалки и натурального хозяйства. Их повседневную жизнь можно назвать физически выматывающей, их рацион питания включает в себя большое количество бананов, плантанов и других подобных крахмалистых продуктов, и у них очень стройные тела. Индейцы шуар, особенно дети, крайне редко имеют лишний вес. Однако нельзя сказать, что они часто голодают.

Читайте также

Доктор Урлачер заинтересовался тем, является ли стройность индейцев шуар результатом главным образом их активного образа жизни. Будучи аспирантом, он работал с Германом Понтцером (Herman Pontzer), адъюнкт-профессором эволюционной антропологии в Дьюкском университете, чье исследование было посвящено вопросу о том, каким образом эволюция могла оказывать влияние на наш метаболизм и наоборот.

В ходе своего исследования племени хадза - охотников-собирателей в Танзании - доктор Понтцер обнаружил, что, хотя члены племени очень активно двигались в течение всего дня, охотясь, выкапывая что-то, таская тяжелые грузы и готовя пищу, они сжигали примерно такое же количество калорий, как и жители Запада, которые ведут гораздо менее активный, сидячий образ жизни.

Доктор Понтцер пришел к выводу, что в ходе эволюции у людей, должно быть, сформировалась некая врожденная бессознательная способность перераспределять энергию, используемую нашим организмом. К примеру, если мы тратим много калорий на физическую активность, мы тратим меньше калорий на работу других биологических систем, таких как репродуктивная или иммунная системы. В результате наш средний ежедневный расход энергии остается в достаточно узких границах суммарного ежедневного потребления калорий, что помогает избежать голодания охотникам-собирателям, но приводит в уныние тех из нас, кто понимает, что увеличение физической активности далеко не всегда ведет к снижению веса, если вообще ведет.

В своем исследовании доктор Понтцер концентрировался в первую очередь на взрослых представителях племени хадза. Между тем доктор Урлачер задался вопросом, могут ли подобные метаболические "компромиссы" быть характерными и для детей. Поэтому в рамках своего исследования 2019 года он точно измерял расход калорий у юных индейцев шуар и сравнивал показатели их ежедневного расхода калорий с данными о количестве калорий, ежедневно сжигаемых их сверстниками в Соединенных Штатах и Великобритании, которые ведут гораздо более малоподвижный образ жизни и зачастую весят заметно больше. И данные по общему расходу калорий совпали. Хотя юные индейцы шуар ведут гораздо более активный образ жизни, они сжигают столько же калорий, как и их западные сверстники.

Дети племени шуар сильно отличаются от западных детей во многих смыслах, включая генетику, поэтому интерпретировать результаты этого исследования было весьма проблематично, и доктор Урлачер это понимал. Однако он знал, что недалеко от деревни охотников-собирателей живет более подходящая для сравнения группа детей - детей из племени шуар, чьи семьи перебрались в соседний торговый городок. Эти дети регулярно ходят в школу, едят покупную еду, но при этом они все еще представители племени шуар.

Поэтому для своего нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, доктор Урлачер и его коллеги заручились согласием семей шуар - из деревни и соседнего города - и начали точно измерять состав тканей тела и ежедневный расход калорий 77 детей в возрасте от 4 до 12 лет. Ученые также следили за уровнем физической нагрузки детей и собирали информацию о том, что дети ели.

Дети племени шуар, живущие в городе, весили в среднем заметно больше, нежели их сверстники из деревни. Примерно треть из них имела лишний вес, если руководствоваться критериями Всемирной организации здравоохранения. Ни у одного из деревенских детей лишнего веса не было. Городские дети в целом вели менее подвижный образ жизни. Но все эти дети - из города и деревни, подвижные и малоподвижные - ежедневно сжигали примерно одинаковое количество калорий.

Главным различием между ними были их рационы питания. Дети, живущие в городе, ели гораздо больше мясных и молочных продуктов, а также новых круп, таких как рис, и пищи, подвергнутой интенсивной обработке, такой как конфеты. В целом они ели больше и их рацион был более "современным", нежели у деревенских детей. Доктор Урлачер и его коллеги пришли к выводу, что именно такой рацион питания стал основной причиной появления у городских детей лишнего веса.

Эти выводы вовсе не призваны романтизировать образ жизни охотников-собирателей, предупреждает доктор Урлачер. По его мнению, дети племени шуар, живущие в традиционных деревнях, часто страдают от паразитарных заболеваний и других инфекций, а также от задержки роста, потому что их тела расходуют доступные калории на поддержание других важнейших функций организма, и на рост калорий попросту не хватает.

Однако результаты этого исследования показывают, что то, сколько дети едят, гораздо сильнее влияет на их вес, нежели то, сколько они двигаются. По словам Урлачера, этот вывод должен лечь в основу программ по борьбе с детским ожирением.

"Физическая активность очень важна для детей по целому ряду причин, - сказал доктор Урлачер. - Однако повышения уровня физической активности может оказаться недостаточно для того, чтобы справиться с детским ожирением".

Гретхен Рейнольдс (Gretchen Reynolds), The New York Times (США)

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке