Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+24+18

Салат

А
А

Хамин и куриные потроха еврейской кухни

Куриное филе, тушеное в растительном масле с добавлением зерен хумуса, - это хамин, традиционное субботнее блюдо сефардской кухни.

23.04.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Хамин

Филе курицы - 0,5 кг, помидоры - 4-5 шт., хумус в зернах - 2 стакана, растительное масло - 1 стакан, чеснок - 5-6 зубчиков, аджика - 1 чайная ложка, перец, зра, соль - по вкусу.

За сутки до приготовления хамина замочить зерна хумуса в воде. Нарезать филе и помидоры на небольшие кусочки, зерна хумуса откинуть на дуршлаг и слить воду. В разогретый чугунок с растительным маслом положить подготовленные мясо, помидоры, хумус, растертый чеснок и специи, поперчить, посолить, все перемешать. Довести до кипения и потушить пять минут на слабом огне. После этого долить полтора литра теплой воды, снова довести до кипения и варить на среднем огне 40-50 минут.

И еще одна разновидность из великого разнообразия восточных хаминов.

Хамин по-курдски

Курица - 1 шт., куриные сердечки - 0,5 кг, помидоры - 2 шт., лук репчатый - 3 -4 шт., рис - 2 стакана, томатная паста - 4 столовые ложки, растительное масло - 3-4 столовые ложки, корица - 1/3 чайной ложки, перец, соль - по вкусу.

Сердечки очистить, промыть, нарезать на маленькие кусочки и смешать с мелко нарезанными помидорами, пол стакана риса, томатной пастой и специями. Поперчить, посолить, все перемешать. Курицу промыть, заполнить полученной смесью внутренности и зашить ниткой. Обжарить в чугунке мелко нарезанный лук, поместить туда курицу грудкой вверх и тушить на слабом огне пять минут. После этого добавить полтора стакана горячей воды, довести до кипения и тушить курицу на среднем огне до готовности. В конце добавить рис, томатную пасту, залить все двумя стаканами горячей воды, поперчить, посолить, довести до кипения и варить до готовности риса.

Сейчас предлагаю вспомнить блюда еврейской кухни из куриных потрохов.

Куриные потроха тушеные

Потроха куриные (печенка, пупки, сердечки, селезенка) - 1-1,5 кг, лук репчатый - 3-4 шт., чеснок - 3-4 дольки, масло растительное- 4-5 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.

Потроха очистить и промыть, пупки отварить до полуготовности в соленой воде (40-50 минут). Все выложить на сковородку, добавить растительное масло и тонко нарезанный лук, поперчить, посолить. Тушить до готовности примерно 30-40 минут.

Фото: ShutterStock

Куриные сердечки тушеные

Куриные сердечки - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., растительное масло - 4 столовые ложки, помидоры - 6-7 шт., суповая заправка - 2 столовые ложки, кинза - 1 пучок, перец, соль - по вкусу.

Сердечки очистить, промыть и поджарить в чугунке. Добавить суповую заправку с двумя стаканами воды, очищенные и размятые до пюреобразного состояния помидоры, зелень. Все поперчить, посолить, довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности 20-30 минут. В конце добавить пассированный отдельно лук, перемешать и подавать к столу.

И, наверное, самое популярное на сегодняшний день в нашей стране блюдо из куриных потрохов, меурав иерушалми - иерусалимская смесь.

Меурав иерушалми

Куриное филе - 0,5 кг, куриная печенка - 0,7 кг, сердце - 0,5 кг, селезенка - 0,5 кг, лук репчатый - 3 шт., оливковое масло - 1/3 стакана, тмин - 1/3 чайной ложки, куркум в порошке - 1/3 чайной ложки, перец, соль - по вкусу.

Мясо и потроха очистить и промыть. В большой сковороде нагреть масло и в нем пассеровать тонко нарезанный лук до золотистого цвета, затем переложить лук на широкую тарелку. Тонко нарезать куриное филе, добавить потроха и жарить, помешивая, до готовности. В конце жарки добавить тмин, куркум, перец и продолжать жарить до полного выпаривания жидкости. Готовое мясо с потрохами выложить на тарелку с луком, подавать в горячем виде с соленым огурцом, маринованным перцем, отварной чечевицей или рисом.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.