Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивהביל
+33+25

Салат

А
А

Матбуха, или Как стать помощником короля

Марокканский соус матбуха можно подавать к рису, гречке, мясу, рыбе. Это остро, пряно, пикантно и необычайно вкусно.

20.06.2021
Фото: ShutterStock

У евреев Марокко есть легенда о том, как король этой страны решил выбрать себе помощника. Каждая община должна была предоставить кандидата - мудрого, а главное, выносливого. Потому что проверка на прочность, которой монарх подвергал претендентов на высокий пост, выглядела следующим образом: надо было съесть острый перец, не издав при этом вопль "Ах!".

После того, как мусульманские и христианские кандидаты, оказавшиеся бессильными против крошечного, но жгучего растения, с криками покинули тронный зал, перед королем предстал щуплый еврей. Он взял с подноса перец, разжевал, проглотил, а затем… запел: "Шми Цем-АХ, ани овед ве-ло н-АХ, мохер мел-АХ ц-ах у-мешубАХ, итале а-Шем ве-иштабАХ!" ("Меня зовут Цемах, я работаю и не отдыхаю, продаю соль белую и превосходную, да вознесется и восхвалится имя Б-га!") Король, который не понял, что находчивый еврей таким образом замаскировал вопли, назначил его главным помощником.

Матбуха

Марокканский соус матбуха можно подавать к рису, гречке, мясу, рыбе. Короче говоря, к чему угодно. Это остро, пряно, пикантно - и необычайно вкусно.

20 зубчиков чеснока (чтобы их легче было очищать, положите головку чеснока в СВЧ на 10 секунд)
3 кг грубо нарезанных помидоров, кожицу можно не снимать
1 стакан растительного масла
1 ст. л. соли с горкой
1 ст. л. сахара
4 острых перца
2 ст. л. острой паприки
1 ч. л. кумина
1/2 ч. л. куркумы

Перемешиваем, варим часа полтора-два до полного размягчения помидоров, снимаем крышку и увариваем до густой консистенции. Измельчаем ручным блендером, раскладываем по банкам.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке