Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+20+12

Салат

А
А

Кетчуп, майонез и горчица: удивительные факты о происхождении соусов

Невероятно, но изначально многими любимый кетчуп готовили из рыбы и держали под лучами солнца, а версий происхождения майонеза целых три.

11.09.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Не полноценные блюда, а восхитительное дополнение, особый штрих, призванный подчеркнуть отличительные вкусовые качества блюд. Разумеется, мы говорим о кетчупе, майонезе и горчице.

Одно напоминание об этих соусах подскажет вам приготовить тарелку хрустящего картофеля фри или гамбургер, но для начала давайте вместе познакомимся с историей происхождения всемирно известных продуктов.

Кетчуп

Кетчуп - это кисло-сладкий соус из помидоров, сахара, уксуса и специй. Продукт может иметь различные вкусы.

На полках магазинов мы часто встречаем кетчуп знаменитого американского бренда Heinz, в связи с чем многие полагают, что данный продукт имеет американское происхождение, однако исторические факты говорят об обратном.

Впервые этот соус появился в VI веке в Юго-Восточной Азии, а именно в Китае. На удивление в то время его изготавливали не из помидоров, как сейчас, а из кишки, желудка и мочевого пузыря рыб. В смесь добавляли соль и хранили в закрытых контейнерах. Затем оставляли под солнечными лучами на 20 дней.

Соус назвали кетчупом из-за процесса ферментации. Китайцы называют "ки-циап" соус, полученный из ферментированной и соленой рыбы, но мы, дорогой читатель, избавим вас от знакомства с соответствующими китайскими иероглифами, которые не менее сложны, чем неожиданные ингредиенты первого кетчупа!

В XVII веке в составе соуса начали происходить изменения, поскольку благодаря британским и голландским колонистам из Китая он был доставлен в Европу. Трансформация соуса соответствовала европейской культуре питания и вкусовым предпочтениям, поэтому среди ингредиентов появились грибы, орехи, устрицы, клубника, персики и сельдерей.

Например, в Великобритании в состав кетчупа были включены специи, привезенные английскими торговцами: корица, перец, горчица и мускатный орех.

За этим последовало появление в Европе различных видов соуса: кетчупа из анчоусов, грибного, устричного, орехового и лимонного кетчупов.

В Америке, родине томатного кетчупа Heinz его изготавливали из томатов, и в таком виде мы знаем его сегодня.

История компании полна взлетов и падений, и начало ей было положено девятилетним Генри Хайнцем, продававший выращенный в семейном саду в Питтсбурге тертый хрен.

В возрасте 25 лет он основал собственный бизнес и запустил марку консервов Heinz & Noble. В то время ассортимент продукции включал квашеную капусту, тертый хрен и соления.

После начала американского финансового кризиса, в 1875 году, компания Heinz, несмотря на быстрый рост, пришла в упадок, но через год смогла оправиться. Хайнц работал над приготовлением соуса из помидоров, выращенных на полях американского штата Пенсильвания специально для продукции компании.

Кетчуп Хайнца пользовался большой популярностью в ресторанах, где соус значительно обогащал вкус колбасных и макаронных изделий.

В начале 1880-х годов компания начала изготавливать бутылки для кетчупа, а затем форма упаковки еще много раз менялась вплоть до настоящего времени.

После смерти Генри Джона Хайнца продолжили успешное развивать компанию Heinz его сын, а затем и внук, пока не связанная с семьей компания Berkshire Hathaway не купила ее в 2013 году за 28 миллиардов долларов.

Майонез

Майонез - один из самых популярных соусов и важный компонент рациона некоторых народов. Его изготавливают из растительного масла, яиц, уксуса, а также некоторых специй.

Происхождение этого желтовато-белого соуса связывают с Испанией, но как же получилось, что его придумали французы?

Согласно наиболее распространенной версии, майонез впервые приготовил в 1756 году личный повар французского герцога Ришелье на ужин в честь победы над британцами в порту Маон на испанском острове Менорка.

В ходе приготовления густого соуса из яиц возникла проблема: сливок не было, и для спасения ситуации повару пришлось использовать оливковое масло. Сочетание оказалось настолько удачным, что новый соус завоевал особенную похвалу герцога и гостей.

Другая версия гласит, что предшественником майонеза является испанский соус айоли, что в переводе с каталонского означает "чеснок и масло". Иными словами, согласно этой версии, происхождение майонеза восходит к XIV веку.

Существует также третья версия, связывающая изобретение майонеза с именем Шарля де Гиза Майеннского.

Майонез был востребован не только в узких кругах. В Нью-Йорке его стали производить в промышленных масштабах. Первая банка майонеза была плодом усилий Ричарда Хеллмана. Сначала он продавал майонез домашнего приготовления, и продукт вызвал такой интерес, что в 1912 году ему пришлось построить фабрику для производства крупных партий.

В СССР майонез начало производить в 1936 году, и он настолько ассоциировался с новогодними праздниками, что люди выстраивались в огромные очереди в магазинах.

В постсоветское время майонез редко поступал в магазины, и любители начали готовить его дома, однако он был не таким вкусным, как раньше, или вовсе безвкусным, так как в нем отсутствовали стабилизаторы, усилители вкуса и крахмал.

Горчица

Горчица отличается от кетчупа и майонеза по вкусу и консистенции. Это острый соус, пользующийся популярностью среди тех, кто предпочитает необычные дополнения к мясу, гамбургерам, хот-догам, соленьям и супам.

Несмотря на это, говорят, это первая специя, изобретенная людьми, но были периоды, когда ее даже клали рядом с усопшими. Египетские фараоны хранили семена горчицы в своих гробницах для будущей загробной жизни, а археологические раскопки помогли найти свидетельства выращивания горчицы в цивилизации долины Инда до 1850 года до нашей эры.

Затем были римляне. Они первыми превратили семена горчицы в пасту, смешав их с виноградным соком. Английское название соуса - mustard - происходит от латинского слова mustum или must, обозначающего виноградный сок.

Когда римляне вторглись во Францию, они взяли с собой семена горчицы и посадили их в городе Дижон, ставшем центром производства горчицы в XII веке. Так, горчичная паста стала проникать в другие уголки европейского континента, и в состав были добавлены различные ароматизаторы.

В Соединенных Штатах Америки горчица была представлена в качестве нового соуса в 1904 году: ее использовали при приготовлении хот-дога. Вскоре она заняла второе место по популярности среди американцев после перца, что способствовало открытию в американском штате Висконсин "Национального музея горчицы". Там представлены более 5566 брендов горчицы из всех штатов и более 70 стран.

Вероятно, горчица стала столь популярным соусом, так как является недорогим растением, чьи листья и цветы едят так же, как и стебель. Тем не менее наибольшую ценность для производителей всегда представляли семена горчицы, так как их измельчали до состояния порошка, а затем продавали, использовали в качестве специи или изготавливали пасту путем добавления различных ингредиентов, таких как уксус, вода, лимонный сок. В некоторых регионах порошок смешивали с вином.

Наиболее распространенные виды горчицы, известные сегодня, имеют желтый цвет, хотя есть соусы и других цветов: белого, коричневого и черного.

Аля ар-Рашид, NoonPost, Египет

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке