И, главное, как сделать все правильно, чтобы не навредить своему организму? Клинический диетолог Сьюзан Бауэрман расскажет, как пройти через голодание в пост, не испытывая тяжести, головокружений и головных болей.
Стоит заранее прояснить, что пост в Йом Кипур не предназначен для "очищения организма от токсинов" и не похож на обычную диету для похудения. Длится он ровно 25 часов, в течение которых организм действительно теряет в весе, но только из-за обезвоживания и истощения запасов углеводов, ведь жировые отложения просто не способны "растворяться" так быстро.
Занятия спортом
Регулярные физические нагрузки важны для нашего организма в течение всего года, тогда как непосредственно перед постом, напротив, заниматься спортом не рекомендуется. Дело в том, что физическая активность увеличивает скорость метаболизма и повышает чувство голода на следующий день. Поэтому, если у вас уже запланирована тренировка перед Йом Кипур, стоит отменить ее или провести на день раньше.
Обильное питье
Основная трудность при голодании - жажда, которая может вызвать головные боли и другие симптомы легкого обезвоживания. При этом многие совершают в Йом Кипур распространенную ошибку - стараются выпить как можно больше воды за час до начала поста. Гораздо правильнее употреблять жидкость небольшими порциями в течение дня, чтобы она могла задержаться в организме.
За сутки до Йом Кипур добавьте к вашей ежедневной норме питья дополнительные полтора литра воды, особенно если вы собираетесь гулять в этот день. Кроме того, накануне поста рекомендуется постепенно снизить потребление кофеина, таким образом вы сможете избежать головных болей и раздражительности во время голодания.
Питание перед постом
Накануне поста ешьте небольшими порциями блюда, содержащие сложные углеводы и клетчатку, способные продлить чувство сытости. К примеру, на завтрак вы можете приготовить смузи с фруктами и овсяной крупой, а для перекусов запаситесь протеиновыми батончиками.
Что можно есть?
Выбирайте продукты с содержанием сложных углеводы с низким гликемическим индексом, которые медленно расщепляются в желудке и не повышают уровень сахара в крови, например цельный рис, киноа, макаронные изделия из цельных сортов пшеницы, а также бобовые, такие как нут (хумус), чечевица и бобы.
Также желательно употреблять белки, которые поспособствуют более длительному ощущению сытости. Они содержатся в мясе, птице, рыбе или соевых бобах (вариант для вегетарианцев). Кроме того, в эти дни включите в рацион пищевые волокна, особенно растворимые, которые замедлят скорость расщепления пищи и таким образом со временем поспособствуют насыщению. Они содержатся во фруктах, овощах, сушеных бобовых, овсе и орехах.
Что нельзя есть?
Приемы пищи накануне поста должны быть сытными, но не чрезмерными, чтобы не вызывать чувство тяжести и усталости. За столом избегайте острой или соленой пищи, так как это может в будущем существенно увеличить потребность в питье. Также не рекомендуется употребление сладких напитков вроде газировки или соков, так как они приводят к скачку инсулина, что в свою очередь спровоцирует чувство голода.
Осознание того, что это последний прием пищи перед 25-часовым постом, вызывает у многих из нас страх и соответственно желание наесться впрок. Однако стоит знать, что, если вы покинете стол с ощущением тяжести в желудке, это лишь затруднит предстоящее голодание и увеличит потребность организма в жидкости на следующий день.
Читайте также
Питание после поста
Разумеется, не стоит первым делом бросаться к холодильнику, сметая с полок все подряд. Для начала вам стоит позаботиться о водном балансе и об уровне сахара в крови.
В качестве первого приема пищи после поста подойдет вода и продукты с высоким содержанием простых углеводов, которые быстро насытят вас энергией, а заодно повысят уровень сахара, например фрукты, сухофрукты, печенье и тому подобное.
Начинать есть рекомендуется постепенно и небольшими порциями, чтобы сразу не перегружать желудок. В любом случае еда после поста должна быть легкой, например это может быть куриный суп с лапшой, салат с яйцом или сыр с хлебом.
Легкого вам поста!