Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Салат

А
А

Свекла в гранатовой глазури с вином и шалфеем и жареная телячья печень

Телячья печень - ценнейший из субпродуктов, богатый уймой полезных витаминов, макро и микроэлементов, радующий глаз и желудок гурманов. Возможно и кошельки.

25.11.2021
Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

По вкусу напоминает куриную печень, а вот текстура более плотная и даже более хрустящая. Я ее обожаю. Тем более стоит она копейки, да и готовится проще простого. Посолил и все. Она уже вкусная. Можно с любым гарниром. С пюре, например, будет превосходно. Но можно и в оригинальном стиле. И почему бы не со свеклой?

Свеклу я сначала запекла в мундире в духовке, а потом обжарила в глазури на сковородке с белым вином, гранатовым сиропом, чесночком и листьями шалфея. Нет, вы даже не предоставляете, какая это райская вкуснота! Сочная, тающая во рту внутри, а снаружи слегка кисленькая, пряная, вся такая карамельная…

Благодаря запеканию в фольге в мундире, свекла сохраняет в себе все свои соки, и ее вкус становится более концентрированный, более сладкий. С печенью или без - обязательно попробуйте это чудо!

И еще я запекла картошечку в мундире (на том же противне со свеклой). Потом на тарелке она пропиталась соками печени и гранатовой глазури. Отличное сочетание, просто осеннее чудесное блюдо - на обед или на ужин. И, конечно же, телячью печень можно заменить на куриную.

Записывайте рецепт: жареная телячья печень с картошкой и свеклой в гранатово-винной глазури.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Продукты (на 2 порции):

4-5 маленькие картофелины
2-3 небольшие свеклы
Пару веточек шалфея

200-400 гр телячьей печени
3 с.л. оливкового масла
1-2 зубчика чеснока
Соль и черный перец

1/2 стакана белого или красного вина
2 с.л. гранатового сиропа (Наршараб)
1/2 с.л. меда
1/2 с.л. соевого соуса
Пару веточек шалфея
Крупная соль и черный перец

Зелень для подачи блюда (зеленый лук, кинза, нана, острый перец).

Приготовление:

Картофель и свеклу (не очищая от кожуры) хорошенько моем. Заворачиваем по отдельности (картофель и свекла) в фольгу. К свекле еще добавляем пару веточек шалфея.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Хорошенько закрываем со всех сторон и в духовку - на 220 градусов на час. Если картошка достаточно маленькая, ее можно будет достать уже после 40 минут.

Готовый картофель не открываем, а просто кладем в сторонку.

Готовую свеклу открываем и даем немного остыть. Потом снимаем с нее кожуру и нарезаем на ломтики. Я нарезала на 6 частей каждый.

Нарезаем телячью печень на небольшие кусочки. Ставим сковородку на огонь. Наливаем масло и бросаем в него разломанные зубчики чеснока. Это только чтобы масло пропиталось ароматом чесночка. Пока сковородка и масло нагреваются…

Возвращаемся к картошке. Достаем ее из фольги и перекладываем на тарелку для подачи. Каждую картофелину немного раздавливаем вилкой. Солим пару щепотками крупной соли.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Возвращаемся к горячей сковородке. Кладем на нее все кусочки печени. Солим и перчим сверху. Жарим не больше двух минут и переворачиваем. Солим и жарим еще 1-2 минуты.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Выключаем огонь. Готовую печень перекладываем на тарелку с картофелем. Чеснок оставляем на сковородке.

На сковородку с поджарками от печени наливаем вино, соевый соус, гранатовый сироп и мед. Если это не настоящий наршараб, а просто сладкий сироп, то мед добавлять не надо. И еще добавляем листья шалфея.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Включаем огонь и даем покипеть примерно 2 минуты, соскребывая лопаточкой поджарки со дна.

Когда жидкость уменьшится почти вдвое, но еще не совсем загустел, добавляем на сковородку нарезанную свеклу.

Продолжаем жарить на большом огне, помешивая примерно еще 3 минуты. Соус должен превратиться в густую карамельную глазурь. Но не слишком густую, чтобы соуса было не мало и еще и картошечке бы досталось. Если что, добавляем еще немного вина.

Выключаем огонь. Солим пару щепотками крупной соли, щепоткой перца. Размешиваем и выливаем на картошку с печенью.

Украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке