Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

Раскрыта правда о луке, которую должен знать каждый

Чем молодой лук отличается от обычного? Простые и вкусные способы употребления.

10.04.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Лук - один из самых популярных продуктов. Без него не обходится практически ни одно блюдо. Он - кладезь полезных веществ. Автор статьи Yahoo News Japan рассказывает, как правильно хранить и употреблять лук с максимальной пользой для здоровья.

В магазинах появился молодой лук. Этим овощем можно насладиться только в текущем сезоне. Чем он отличается от обычного лука, который продается круглый год?

Лук популярен среди людей всех возрастов. Мы поговорили с диетологом Юми Вакан (Yumi Wakan) о различиях, питательных свойствах, правильном хранении и способах употребления.

Лук выращивали с древних времен, а в Японии он появился в эпоху Мэйдзи

Предполагается, что лук выращивали еще в Древнем Египте. В то время его использовали даже в качестве амулета. Считается, что английское слово "лук" (onion) связано с латинским "unio", означающим "жемчужина". Между тем есть и другие теории происхождения этого слова.

По всей видимости, в Японию лук был завезен в эпоху Эдо (1603-1868) голландцами в Нагасаки, но тогда он не прижился. Позже сорт, выведенный в США, успешно культивировали на Хоккайдо, и он получил широкое распространение с эпохи Мэйдзи (1868-1912).

Лук, который сегодня выращивается в Японии, называется желтым. Он жгучий на вкус. Его сеют весной и собирают осенью (например, на Хоккайдо). Или сеют осенью и собирают с весны до начала лета (например, префектуры Сага и Хёго).

Молодой - это общий термин для лука, который поставляется из теплых регионов примерно в марте-апреле. Другие виды включают красный (фиолетовый), который менее кислый с менее резким запахом и подходит для употребления в сыром виде, белый, а также мелкий лук, диаметр которого составляет около четырех сантиметров и который подходит для тушеных блюд. Зеленый лук собирают с листьями сразу после того, как начинает набухать луковица.

Молодой и обычный лук - это одно и то же? Есть ли различия с точки зрения питательных веществ?

Нет никакой разницы между луком с коричневой кожурой, который продается в течение всего года, и молодым, который появляется весной. Обычно лук сушат в течение месяца после сбора урожая, чтобы подсушить кожуру и увеличить срок хранения перед отправкой. В свою очередь, молодой лук, который появляется ранней весной, отправляется в магазины сразу после сбора урожая.

Единственная разница в том, высушен продукт или нет. Молодой лук доступен только в определенное время года, поэтому, если вы увидите его, обязательно купите.

С точки зрения питательных веществ, между ними нет существенной разницы, но молодой лук не просушен, в нем больше сока, поэтому он мягче и менее острый. Такой лук вкуснее в сыром виде.

За жгучесть лука отвечает соединение под названием аллил сульфид. В последние годы он находится в центре внимания благодаря способности регулировать уровень холестерина, стимулировать обмен веществ и предотвращать образование тромбов.

Кверцетин, которого много в кожуре, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также способствует укреплению капилляров и предотвращению артериосклероза.

Аллил сульфид частично расщепляется при нагревании и приобретает сладкий привкус. Кроме того, предполагается, что сладость возникает в результате испарения жидкости при нагревании. Если вы хотите получить максимальное количество питательных веществ, лук рекомендуется есть сырым.

Хранить можно даже в морозилке?

У обычного лука и молодого отличается кожура - у первого она более сухая. Поэтому хранить их надо по-разному.

Обычный лук (коричневая кожура)

Лучше всего хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте. Очищенный лук хранится недолго, поэтому его следует плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник.

Молодой лук

Кожура влажная, поэтому такой лук долго не хранится. Его следует употребить как можно скорее или хранить в овощном отделении холодильника.

Кроме того, лук можно заморозить, порезав на удобные для приготовления кусочки. В таком виде он уже не будет хрустящим, но из-за разрушения клеток станет слаще, что положительно отразится на вкусе блюда. Хранящийся в морозилке лук лучше подвергать тепловой обработке, а не употреблять в сыром виде. Поджарка из лука также готовится быстрее из замороженного продукта. Более того, при приготовлении тушеных блюд в кастрюлю можно добавлять лук прямо в замороженном виде.

Читайте также

Простые и вкусные способы употребления

Молодой лук можно есть сырым - он и так вкусный. Нарежьте его тонко, добавьте в овощной салат и подавайте с любимой заправкой. Помидоры, например, сделают блюдо красочнее.

Он также отлично подходит к стружке тунца или креветкам сакура. В этом случае можно добавить соус пондзу.

Чтобы по максимуму использовать полезные свойства лука, например, контроль уровня холестерина и обмена веществ, а также предотвращение образования тромбов, готовьте его с уксусом, который разжижает кровь.

Замаринуйте измельченный лук в черном, винном или яблочном уксусе. Если блюдо получилось слишком кислым или жгучим, можно добавить сахар по вкусу. Подавайте его как освежающую заправку к салатам, мясу, гамбургерам или рыбе.

Yahoo News Japan (Япония)

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке