Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Пасхальные борщи

Во многих ашкеназских общинах именно пасхальный борщ с мацой был характерным блюдом праздничного стола.

11.04.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Поговорим о пасхальном борще, необычном блюде русско-еврейской загадочной души. Во многих ашкеназских общинах именно пасхальный борщ с мацой был характерным блюдом праздничного стола.

Именно про такой борщ говорил когда-то Шолом-Алейхем: "До чего ж хорош овощной, красный, праздничный борщ с лучком, с молодой свеклой, со сметанкой! Что останется от Песаха, от Шавуот, от всего еврейского духа, если нас, простых людей, лишить, не дай бог, этого борща. Вся суть в том, что к пасхальному борщу обязательно полагается либо мясцо, либо косточка, либо ложка жиру, а красный борщок сойдет и так".

Пасхальный борщ с мацой (бурекес мит маце)

Свеклу очистить, промыть и крупно нарезать, сложить в трехлитровую банку и залить холодной водой, чтобы она покрыла свеклу. Немного посолить, завязать горлышко банки марлей и поставить на неделю-полторы в теплое место. После этого снять со свеклы пену, отложить в кастрюлю часть свекольного настоя для одной трапезы. Настой прокипятить, посолить, разлить по тарелкам, добавить сметану, накрошить мацу и подавать к столу в теплом или холодном виде.

Разнообразие пасхальных борщей не поддается описанию. Вот некоторые из них.

Борщ пасхальный

Свекла - 2 шт., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., маца - 50-100 г, соль, перец, зелень укропа и петрушки, сметана - по вкусу.

Свеклу, картофель и морковь очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, картофель размять вилкой и все всыпать в кипящий отвар. Проварить до готовности, добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей на стол в тарелки накрошить кусочки мацы, положить зелень укропа или петрушки, сметану.

Борщ пасхальный красный

Свекла - 500 г, картофель - 3-4 шт., капуста - 150-200 г, морковь - 1-2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., помидоры - 2-3 шт., маца - 100 г, масло растительное - 3-4 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец, сметана - по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очистить, промыть, нарезать и тушить до полуготовности в масле, добавив немного воды и периодически помешивая. В кипящую подсоленную воду положить вначале нарезанный картофель, затем добавить нашинкованную капусту, проварить, через 10-15 минут добавить тушеные овощи и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить свежие пассированные помидоры, лавровый лист, соль, перец. Перед подачей на стол разлить борщ в тарелки, положить кусочки мацы, зелень укропа и петрушки, сметану.

Борщ пасхальный мясной

Грудинка говяжья - 1 кг, свекла - 1-2 шт., картофель - 2-3 шт., морковь - 1-2 шт., капуста - 500 г, жир куриный - 3-4 столовые ложки, соль, перец, чеснок, маца - по вкусу.

В глубокой кастрюле растопить жир, обжарить в нем нарезанные кусочками мясо, картофель, свеклу и морковь. Залить водой, довести до кипения и держать на малом огне 1-1,5 часа. После этого добавить нашинкованную капусту и варить до готовности. Поперчить, посолить, положить кусочки мацы по вкусу, добавить 2-3 зубчика толченого чеснока и подавать к столу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке