Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Вареный нут

Самое подходящее для махатм блюдо - это древний горох нут. Он похож на астероид, летящий в черноте космической ночи и побитый метеоритами.

14.05.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Как известно, мир держится на молитвах ста махатм, приписанных к поселку городского типа Шамбала, который находится везде и одновременно нигде. Если они хотя бы на секунду прекратят свой труд, мир вытечет из нашей Вселенной, как желток из яйца пашот. И обратно его уже будет не затолкать.

Поскольку этих махатм никто никогда не видел и в Шамбале не был, нам остается только догадываться, как там все у них устроено.

Наверное, это отчасти похоже на коворкинг, несущийся где-то в небесах. А может быть, это что-то вроде захоронения китайской терракотовой армии, которая бормочет что-то неразборчивое на санскрите, как обезумевший авиадиспетчер.

К махатмам не может быть претензий за то, что происходит в мире. Они отвечают не за это. Их работа, как МЧС, устранять по возможности последствия чужой злой воли. Грубо говоря, это такая пожарная бригада, которая тысячелетиями тушит перманентный огонь на территории Земли, пока атланты держат небо на каменных плечах, стараясь, чтобы оно не упало.

Главная социальная идея последних двух столетий to make the world a better plасе, сделать мир лучше, удобнее и безопаснее для проживания.

Идея Шамбалы в другом: мир - чудовищное место, и только чудом он может быть все еще населен.

Понятно, что говорить в таких уверенных выражениях про существа, которых никто не видел и про место, которого, в сущности, нет, не вполне правильно с научной точки зрения. Но любая наука всегда буксует при подходе к изначальному замыслу творения. Теория Большого взрыва возникла ведь не просто так, а только от бессилия что-либо объяснить, не переходя на язык Священного Писания.

Базаров у Тургенева говорил, что Вселенная - это не храм, а мастерская. Это неверно, потому что Вселенная - это одно и другое одновременно. И любой человек, даже крупный собственник, - это всего-навсего наемный работник смерти. Он не хозяин своей судьбы, а просто горошина в супе, который варит кто-то другой.

Кстати, о горошинах. Я подумал, а чем махатмы питаются. Они ведь не ангелы, и Фаворского света им явно недостаточно. В то же время едва ли они должны есть что-то сложносочиненное: игра ума не лучшее подспорье для молитв.

Поэтому самое подходящее для махатм блюдо - это древний горох нут. Он похож на астероид, летящий в черноте космической ночи и побитый метеоритами. В нем достаточно протеина, чтобы были силы на молитву. И он вкусен ровно настолько, чтобы не впасть в гортанобесие.

Итак, вы берете грамм четыреста нута, заливаете его водой, в которую подмешана ложка соды. Сода при замачивании мягко влияет на будущую текстуру гороха, делая ее кремовой.

Оставляете замоченный нут на ночь, потом сливаете воду и промываете в течение пяти минут под проточной водой.

Далее вы заливаете нут бутылкой сухого белого вина, добавляете пару веточек тимьяна и варите на медленном огне сорок минут, солите, перчите.

Все. Дальше вы наливаете себе в бокал холодного белого совиньона, накладываете в тарелку вареный нут. И поднимаете бокал за то, чтобы святые заступились за нас.

1. Нут (400 г)

2. Сода (1 столовая ложка)

3. Белое сухое вино (0,75 л)

4. Тимьян (2 веточки)

5. Соль, перец (по вкусу)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке