Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Печеный батат в сливочно-грибном соусе

Молочно-творожная симфония разворачивается во всей своей красоте и мощи в такой степени, что можно начинать репетировать уже сейчас.

19.05.2022
Фото: Орли Токман

Отсчитывая счет Омера, мы стремительно приближаемся к празднику Шавуот, и, хотя он, в отличии от других еврейских праздников (Песах, Суккот и Ханука) длится всего только один день, но имеет историческое значение.

У меня есть еще одна причина сожалеть о том, что Шавуот длится всего один день (в диаспоре - два дня), - это то, что в Шавуот принято есть молочные продукты, и молочно-творожная симфония разворачивается во всей своей красоте и мощи в такой степени, что можно начинать репетировать уже сейчас.

Тем более, что это яство прекрасно подойдет для семейного ужина, прихода гостей (со свежими булочками, блинчиками или рыбой), когда вам захочется отметить какую-то небольшую семейную дату.

Такое блюдо я как-то увидела в одном иерусалимском молочном кафе, пришла в дикий восторг и попробовала изобразить нечто подобное дома. Мне кажется получилось лучше, чем оригинал (да, скромно), но если у вас есть дополнения или замечания, буду очень признательна, так что пишите.

Приготовление печеного батата:

3-4 средних батата
растительное масло, немного воды
соль, перец, копченая паприка (можно, но необязательно).

Приготовление:

Почистить батат (на иврите - это батата, в женском роде), почистить, нарезать на кубики 3-4 см. Смешать с маслом, специями и водой (2-3 ст. ложки).

Продукты для соуса:

1 крупная луковица
1 упаковка свежих грибов или 2 банки консервированных грибов
2-3 ст. ложки муки
полстакана воды или немного больше
соль, перец, сушеный укроп (или свежий),
свежие сливки (не сладкие)
1-2 ложки супного грибного порошка для усиления вкуса (по желанию).

Приготовление соуса:

Лук нарезать на кубики и поджарить до золотистого цвета, добавить грибы и обжарить (до готовности, если они свежие). Снизить огонь до минимума.
добавить муку и перемешать. Все превратится в ком с мукой. Добавлять постепенно воду, все время помешивая, и следить, чтобы не образовались комки. Довести до состояния кашицы (без комков).

Та-та-та-там!!! Волнующий момент! Добавляем сливки до приятной глазу густоты. Солим, перчим. Плюс укроп, если он есть.

Сюда прекрасно подойдут свежие домашние булочки, или рыба: лосось или тиляпия. А можно и просто так, со свежим или зеленым салатом. Так что вспоминайте повод, по которому можно приготовить ужин, и, если не можете вспомнить, то придумайте (может, тетя Белла в этот день приехала в Америку?), или вы сами или кто-то из близких коснулся подошвами Земли Обетованной?).

Зовите всех к столу, отмечайте несуществующую дату или существующее достижение (ровно год назад ты принес мне одуванчик с клумбы), и на нашей планете станет немного светлее.

Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке