Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Мусака, наследие империи

У мусаки существует много разновидностей. Познакомимся с некоторыми из них.

20.05.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Мусака пришла в еврейскую кухню во времена Османской империи с подневольных турецких регионов. Тогда же многие народы империи восприняли мусаку как свое национальное блюдо. И первыми среди этих подневольных народов были, наверное, евреи

Уж очень вкусной получается сегодня мусака в Хайфе, Тель-Авиве, Иерусалиме, других городах и регионах нашей страны. У мусаки существует много разновидностей. Познакомимся с некоторыми из них.

Мусака с баклажанами и кабачками

Баклажаны - 3-4 шт., кабачки - 1 шт., помидоры - 2 шт., лук - 3-4 шт., капуста - 1/3 кочана, баранина - 0,5 кг, масло растительное - 1/2 стакана, яйца - 4 шт., чеснок - 5-6 долек, соль, перец, специи, рубленая зелень - по вкусу.

Баклажаны очистить, промыть и запечь в духовке. Мясо отбить и нарезать ломтиками. Нашинковать капусту, овощи нарезать кружочками. Растительным маслом смазать стенки и дно широкой кастрюли и уложить слоями лук, мясо, баклажаны, помидоры, кабачки и капусту. Каждый слой поперчить, посолить, добавить специи, зелень и чеснок. Смешать взбитые яйца с остатками растительного масла, перемешать и залить верхний слой. Посыпать рубленой зеленью и тушить в духовке на среднем огне около часа до золотистой корочки.

Мусака с баклажанами и мясным фаршем

Баклажаны - 3-4 шт., мякоть баранины - 0,5 кг, яйца - 2 шт., масло растительное - 1/2 стакана, мука - 2-3 столовые ложки, соль, перец, специи, рубленая зелень - по вкусу.

Баклажаны очистить и промыть. Треть баклажанов запечь в духовке до готовности, остальные очистить и нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Мясо перемолоть, фарш смешать с взбитым яйцом. Ломтики баклажан запанировать в муке и обжарить с двух сторон в глубокой сковороде. Мякоть печеных баклажан смешать с фаршем. В противень слоями выложить мясной фарш с баклажанной мякотью и ломтики обжаренных баклажан, закончив слоем баклажан. Запекать в духовке на среднем жару примерно час до золотистой корочки.

А вот еще одна разновидность мусаки, - любимое блюдо исламских служителей культа. Ведь переводится с турецкого название "имам баилди" как "имам обалдел", или, как изящно перевели в одном издании, - " служитель культа впал в обморочное состояние".

Попробуйте приготовить эту мусаку, только, пожалуйста, без обморочных состояний.

Мусака по-турецки (имам баилди)

Баклажаны - 3-4 шт., баранина и говядина - 0,8 кг, помидоры - 3 шт., луковица - 1 шт., масло растительное - 2/3 стакана, яйца - 6 шт., мука, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Баклажаны очистить, промыть и запечь в духовке до готовности. После этого охладить, снять кожицу, нарезать длинными полосками и дать постоять. Мелко нарезать мясо, лук и помидоры и обжарить их вместе. Все поперчить, посолить, добавить зелень петрушки и перемешать. Полоски баклажанов отжать, смочить во взбитом яйце, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Уложить в форму, чередуя слои баклажанов и мяса с овощами так, чтобы верхний слой был баклажаны. После этого взбить оставшиеся яйца, смешать их с водой и вылить в форму. Запекать в духовке до 1,5 часа до золотистой корочки. Подавать к столу в той же форме со свежим помидорным салатом.

Продолжим наше знакомство с мусакой, на этот раз с ее разновидностями в Молдавии и Болгарии.

Мусака по-молдавски

Баклажаны - 3-4 шт., баранина - 0,6 кг, помидоры - 6 шт., луковица - 3-4 шт., картофель - 2-3 шт., яйца - 2 шт., масло растительное - 4 столовые ложки, чеснок - 2 зубчика, сок лимонный - 1 чайная ложка, мука - 2-3 столовые ложки, сухари молотые - 2 столовые ложки, зелень петрушки - 1/3 пучка, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны промыть, нарезать с кожицей кружочками, поперчить, посолить, запанировать в муке и обжарить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и картофелем. Фарш поперчить, посолить, добавить рубленую зелень и сырые яйца, все перемешать. Толстостенную кастрюлю смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями и выложить в нее слоями баклажаны и фарш. Залить протертыми помидорами с толченым чесноком, рубленой зеленью и соком лимона. Тушить в духовке на среднем огне около часа до золотистой корочки.

Мусака по-болгарски

Баранина - 0,5 кг, рис - 1 стакан, лук - 2 шт., помидоры - 3-4 шт., масло растительное - 3-4 столовые ложки, тыква - 1 кг, рубленая зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.

Баранину обжарить, нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, добавить петрушку, поджаренный лук и ошпаренный рис. Тыкву промыть, очистить, разрезать на ломтики, посолить и обжарить в масле. Уложить слой тыквы на дно кастрюли, затем - слой мяса с рисом, сверху покрыть половинками помидоров. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовке до готовности. Вместо тыквы можно использовать кабачки, зеленый перец, капусту.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке