Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Салат

А
А

Какой лук полезнее - красный или белый?

Есть ли разница между белым и красным луком? Какой лук полезнее? Давайте разберемся.

29.05.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Известно, что употребление лука в сыром виде позволяет укрепить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Ввиду этого данный овощ называют "защитником артерий". А знали ли вы, что лук еще и способен снижать уровень глюкозы в крови?

Эксперты ВОЗ обнаружили, что причина, по которой пакистанцы имеют низкий риск развития диабета, связана с их любовью к луку. Опрос показал, что жители Пакистана съедают как минимум две луковицы в день.

Важно отметить, что лук не снижает уровень глюкозы в крови здоровых людей, но помогает контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом.

В связи с этим возникает вопрос: есть ли разница между белым и красным луком? Какой лук полезнее? Давайте разберемся.

Польза лука

Репчатый лук относится к семейству лилейных. Он состоит из листьев, стебля и корня. Та часть овоща, которую мы обычно едим, - это чешуйчатая часть стебля, то есть луковица или головка лука.

Лук содержит большое количество полезных веществ. Помимо углеводов, белков, водорастворимых витаминов и минералов, таких как кальций, железо и селен, данный овощ также богат питательными веществами с уникальной биологической активностью - сернистыми соединениями, флавоноидами, стероидами, полисахаридами, простагландинами и другими веществами растительного происхождения.

Благодаря этим веществам лук имеет высокую питательную ценность и очень полезен для здоровья. Он обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, способен снижать уровень глюкозы, жира и холестерина в крови, а также может улучшить состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, диабете, раке, остеопорозе, ожирении и других заболеваниях.

Лук - защитник артерий, способный предотвращать развитие рака

Исследования показали, что многие компоненты, содержащиеся в луке, обладают защитными функциями против опухолей.

Селен способен вызывать отмирание опухолевых клеток и подавлять рост новых опухолевых клеток. Кверцетин повышает адгезию раковых клеток.

Аллилсульфиды блокируют образование и репликацию ДНК в опухолевых клетках и эффективно подавляют развитие рака желудка, пищевода и толстой кишки. Флавоноиды поглощают свободные радикалы и подавляют рост раковых клеток в печени и толстой кишке.

Также было обнаружено, что увеличение потребления лука помогает снизить риск развития таких видов рака, как рак желудка, кишечника, пищевода и предстательной железы.

Лук называют "надежным защитником артерий" от сердечно-сосудистых заболеваний. Простагландин А, содержащийся в овоще, расширяет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови и предотвращает тромбоз. Аминокислоты, такие как цистеин, метилцистеинсульфоксид и циклоаллиин, могут уменьшать содержание холестерина в крови. Флавоноиды обладают сильной антиоксидантной способностью, а также способны уничтожать большое количество свободных радикалов и снижать вредное воздействие свободных радикалов на кровеносные сосуды.

Таким образом, множество питательных веществ, которыми богат лук, защищают здоровье сердечно-сосудистой системы с разных сторон.

Противопоказания к употреблению лука

Высокое содержание раздражительных веществ в сыром луке будет стимулировать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Поэтому сырой лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сырой лук раздражает желудок, но это не значит, что в вареном виде он не имеет противопоказаний. После употребления лука, как сырого, так и прошедшего термическую обработку, в кишечнике и желудке будут выделяться газы, вызывающие вздутие живота и боль, поэтому данный овощ не следует употреблять людям, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, от лука также необходимо отказаться людям, страдающим аллергией или кожным зудом.

Желтый, белый, красный - какой лук полезнее?

Сорта лука можно разделить на красный, желтый и белый в зависимости от цвета луковой шелухи. Основные различия заключаются в следующем:

С точки зрения питательных веществ, красным лук богат антоцианами, и содержание аллицина и кверцетина в нем также выше.

Желтый и белый сорта характеризуются высоким содержанием каротина и витамина С.

По вкусу красный лук менее сочный, но более острый.

Белый лук содержит большее количество жидкости и на вкус будет менее острым.

Желтый лук имеет легкий сладковато-островатый вкус.

Менее острые сорта лука - белый и желтый - подходят для употребления в сыром виде, в то время как красный лук лучше использовать в качестве ингредиента при приготовлении блюд.

При покупке лука следует обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, посмотрите на внешний вид лука. Кожица овоща должна быть сухой, без повреждений и гнили, корень - сухим, без новых почек.

Во-вторых, можно немного помять луковицу в руке, чтобы прочувствовать текстуру. Чем тверже луковица, тем выше содержание жидкости, и тем овощ свежее.

Читайте также

Почему во время резки лука слезятся глаза?

Это связано с тем, что при резке клетки лука разрушаются, и высвобождается аллииназа, которая вступает в реакцию с аминокислотами, образуя пропантиаль-S-оксид, который является летучим и рассеивается в воздухе.

При контакте со слизистой оболочкой глаз данное вещество раздражает свободные нервные окончания на роговице, вызывая выделение слезной жидкости из желез.

Если вы хотите резать лук без слез, попробуйте следующие методы:

1) Перед резкой уберите лук в холодильник на некоторое время. Снижение температуры замедляет улетучивание пропантиаль-S-оксида.

2) Разрежьте луковицу и замочите на некоторое время в воде. Пропантиаль-S-оксида легко растворяется в воде.

3) Самый простой способ - надеть защитные очки.

WeChat, Китай

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке