Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Полента с теплым салатом из зеленой спаржи

Знаете, что в этом блюде радует особенно? Оно подходит всем... Такое сейчас время, когда надо вместе сидеть за столом, друг друга поддерживать, любить, сочувствовать и надеяться.

04.06.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Считается, что комфортная еда - это прежде всего очень сытные, согревающие мясные тушения, которые погружают в состояние анабиоза или как-то связаны с приятными воспоминаниями о семейных обедах. Но на самом деле у всех своя комфортная еда - кому-то нужен мамин кремовый тыквенный суп, кому-то бабушкин яблочный пирог. Вот у меня, например, самое дорогое детское воспоминание - это бабушкин летний салат с редиской, огурцами и сметанно-уксусной заправкой с сахаром. При любой психологической травме, даже если она случается в холодное время года, я готова есть его тазиками - мне сразу начинает казаться, что все если и не нормально, то не катастрофически ужасно. Когда я советую это свое "лекарство" подругам, они вначале всегда удивляются: ну при чем здесь салат, уж лучше отбивная с жареной картошкой - сразу захочется спать, и боль притупится. А меня, убеждаю я их, очень успокаивает зеленый цвет и хорошо знакомые движения: перебираешь листья, тщательно их промываешь, потом аккуратно промокаешь бумажным полотенцем, нежно рвешь. Салат зовет меня выйти из дома, пойти на рынок или в хороший овощной магазин.

Я люблю разглядывать свежие сезонные продукты, выбирать, мечтать о том, что из всего этого можно приготовить. В последнее время я чаще хочу сделать не что-то из далекого прошлого, а представить себе какое-то нарядное блюдо из будущего, когда мы снова будем много летать в разные прекрасные страны, но чтобы и зеленое салатное воспоминание советского детства в нем тоже не потерялось. В Италии я как-то весной пробовала нарядную золотую кремово-сливочную поленту с ярко-зеленой спаржей. В московских супермаркетах она только-только появилась (уже несколько лет ее выращивают в подмосковных фермерских хозяйствах) - почему бы не сделать из нее теплый салат с кисло-сладким вкусом любимого блюда моей бабушки и не положить его на нежную подушку из солнечной поленты?

Я обожаю хорошую поленту, но в ней, как и во всякой комфортной еде, есть одна засада - по традиционному рецепту ее долго готовить, к тому же при варке ее нужно все время мешать, а она еще предательски плюется и заляпывает всю плиту пятнами, которые потом муторно оттирать. Но когда ты хочешь чем-то срочно утешиться, ждать и разводить канитель - это совсем не то, что надо. К счастью, я знаю, как сделать отличнейшую поленту за минуты и вообще без плиты - в микроволновке! Только купите самую мелкую крупу для быстрого приготовления (чем мельче помол, тем мягче и сливочнее будет результат). Высыпьте 2/3 стакана крупы в миску с крышкой для микроволновки объемом чуть больше 2 л. Влейте три стакана жидкости: это может быть просто вода, но я добавляю разведенные сливки. Не забудьте посолить и накрыть крышкой - теперь ставим в микроволновку на максимальную мощность всего на восемь минут. Когда будете миску доставать, имейте в виду: она очень горячая, надо брать ее с помощью прихваток и крышку открывать осторожно. Позвольте пару выйти - и только потом перемешивайте. Если полента получилась густоватой (она не должна быть плотнее 30-процентной сметаны), влейте еще немного воды или сливок. Добавьте сливочное масло и тертый сыр типа пармезана и хорошо перемешайте. Снова накройте миску и верните в микроволновку (мощность та же) еще на четыре минуты.

Пока полента готовится, вы успеете сделать теплый салат. Мелко порубите сладкий красный лук, чеснок и перчик чили. Овощечисткой снимите верхнюю грубоватую кожицу со стеблей спаржи (до верхних соцветий) и отломите жесткие кончики. Нарежьте стебли кусочками по 3 см. В просторной сковороде на среднем огне разогрейте пару ложек оливкового масла. Выложите лук и обжаривайте до мягкости - около трех минут. Добавьте чеснок и готовьте все вместе еще пару минут. Влейте вино и дайте алкоголю испариться (две минуты). Киньте кусочек сливочного масла (примерно 50 г), добавьте спаржу и чили - томите все вместе еще две-три минуты (если спаржа не тонкая, то чуть дольше). Посолите, сбалансируйте вкус сахаром, снимите с огня и вмешайте щедрую горсть салатного микса (мне нравится, чтобы в нем непременно присутствовала рукола). Попробуйте и добавьте еще соли и сахара, если нужно, а также несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Сразу раскладывайте готовую поленту по тарелкам (уже через пять минут она густеет и нужно снова разводить), а сверху теплый зеленый салат. Я еще люблю посыпать подсушенными и дроблеными орешками фундука. Получается очень вкусно и красиво. Но знаете, что в этом блюде радует особенно? Оно подходит всем - и вегетарианцам, и тем, кому опасен глютен и нельзя макарон. Такое сейчас время, когда надо вместе сидеть за столом, друг друга поддерживать, любить, сочувствовать и надеяться.

Полента с теплым салатом из зеленой спаржи

1. Полента мелкого помола (2/3 стакана)

2. Жидкость (3 стакана воды или 1,5 стакана воды + 1,5 стакана сливок 20-30-процентных)

3. Тертый сыр (лучше пармезан) (0,5 стакана)

4. Красная луковица (1 штука среднего размера)

5. Молодая тонкая спаржа (0,5 кг)

6. Чеснок (3 крупных зубчика)

7. Зеленый перчик чили (1 штука среднего размера)

8. Сухое белое вино (5 столовых ложек)

9. Салатный микс с руколой (1 упаковка 150 г)

10. Оливковое и сливочное масло, соль, мелкий сахарный песок, лимонный сок

11. Фундук (по желанию) (50 г)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке