Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Ешь, молись, люби: афродизиаки в иудаизме

Какие продукты помогут разжечь страсть и усилить сексуальное влечение? Рекомендации Торы, еврейских мудрецов и сексотерапевтов.

07.07.2022
Источник:Цимес
Фото: ShutterStock

Иудаизм очень трепетно относится к вопросам питания - равно как и к сексуальным отношениям между супругами. И, как оказывается, одно неразрывно связано с другим. Мы перевели отрывок из статьи Мериссы Натан Герсон о съедобных афродизиаках в еврейской культуре.

А вы знали, что шаббатний ужин изначально служил своего рода прелюдией к любовным отношениям между супругами?

В своем труде "Мишне Тора", в разделе "Шаббат", Маймонид цитирует мудрецов Мишны: "Как следует радоваться субботе? Блюдом из свеклы, крупной рыбы и головок чеснока" (Мишна, трактат "Шаббат", 118б). Все эти продукты - признанные афродизиаки. И это неслучайно: сразу после законов о Шаббате следуют законы о сексуальных супружеских правах.

"Сексуальные отношения считаются одним из аспектов субботнего наслаждения", - продолжает Маймонид в разделе "Галаха". При этом он делает важную оговорку: "Это относится ко всем людям, а не только к знатокам Торы".

"Шаббатняя трапеза - самое интимное занятие недели, - утверждает раввин Шмулей Ботеах, автор книги „Кошерный секс". - Это чувственная трапеза с вином и хлебом. Это и прелюдия к близости, и сама интимная близость".

Связь между едой и любовными отношениями появляется уже в Торе. Так, в истории о Рувиме и Рахили (Бытие 30:14) фигурирует загадочный цветок, обладающий эротической силой, - не то жасмин, не то мандрагора. А каждая вторая строчка в "Песне песней" посвящена любви к гранатам, инжиру, меду и яблокам.

"Еда может быть очень чувственным актом, - объясняет автор еврейской кулинарной книги Лия Кениг, - поэтому вполне логично, что эти эротически заряженные библейские отрывки обращены к плодам природного мира (яблокам, вину, меду, маслу и специям), передавая таким образом чувственность".

Сочетание вкуса, текстуры, аромата и простого химического состава может сделать определенную пищу афродизиаком. Одни продукты повышают температуру тела, другие придают энергии. По словам Эми Рейли, автора книги "Роман с духовкой: краткий путеводитель по продуктам-афродизиакам", самое простое определение афродизиака - это "любая пища, которая улучшает романтические отношения и сексуальную жизнь".

Фото: ShutterStock

В общем и целом это продукты, которые усиливают кровообращение и создают тепло в теле, поднимая уровень энергии и либидо. Ведь библейская пища была предназначена для поддержания жизни группы кочевников, настроенных на создание будущих поколений.

Итак, вот библейские продукты, которые считаются афродизиаками и до сих пор присутствуют на наших кухнях: сыр, горчица, яблоки, инжир, орехи, виноград, лосось, красное вино, оливковое масло, мед, гранаты, яйца, овес и молоко.

В шаббатнее меню мудрецов также входили: чеснок, химический состав которого схож с женскими половыми выделениями; свекла с высоким содержанием бора, стимулирующего выработку половых гормонов; рыба, богатая витаминами, повышающими сексуальное влечение.

Некоторые другие ингредиенты из древних библейских меню: корица, которая согревает и повышает аппетит, и мята, которая обеспечивает организм витаминами A, C и B2, успокаивая разум и тело такими веществами, как селен, магний, омега-3, цинк и пищевые волокна.

Миндаль, являющийся эквивалентом популярного некошерного афродизиака - устриц, содержит большое количество жирных кислот. Они играют ключевую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания здорового полового влечения у женщин. В частности, они вырабатывают аминокислоту аргинин, которая помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение для повышения сексуальной потенции у мужчин.

Однако будьте осторожны с некоторыми из этих ингредиентов. Так, пшеница, овес и ячмень уже не те, что были много веков назад. "Многие цельные злаки являются хорошим источником витамина Е, также известного как „витамин секса", - объясняет Рейли. - При этом пшеница, которую мы едим сейчас, - это не пшеница библейских времен. И зерно, и почва изменились. Этим объясняется наличие проблем с глютеном у все большего числа людей. Поэтому я обычно не пропагандирую пшеницу как афродизиак - несмотря на то, что в цельном зерне содержатся некоторые питательные вещества, которые могли бы пойти на пользу сексуальному здоровью".

Еще у нас есть яйца, которые содержат большое количество витаминов B6 и B5, помогающих сбалансировать уровень гормонов, а также B12 - он является ключом к здоровой выработке тестостерона.

Фото: ShutterStock

У нас по-прежнему есть гранат - антиоксидант, повышающий сексуальную энергию, а также инжир и мед. С помощью этих библейских афродизиаков мы можем составить соблазнительное меню для шаббатнего ужина: кугель, яблочный пирог, жареный цыпленок с инжиром, финиками и орехами - и не только.

По мнению Рейли, "сексуальным энергетиком" является также лосось. Он содержит белок, повышающий выносливость, омегу-3, которая повышает уровень серотонина, витамины A, D и B, а также кальций для повышения либидо.

И не забудьте про куриный суп. "Горячий куриный суп дарит чувство тепла и расслабления. Он делает нас медлительней. Ведь Шаббат как раз об этом: никакой спешки, ничего срочного, только здесь и сейчас", - говорит раввин Шмулей Ботеах.

Куриный суп может стать любовным зельем. Он содержит белки и жиры, необходимые для повышения либидо, - не говоря уже о дополнительном эффекте, если добавить в него сельдерей.

Сельдерей стимулирует гипофиз и содержит много андростерона - мужского феромона, который повышает женское сексуальное возбуждение.

"Если кто-то считает, что куриный суп сексуально возбуждает, я за, - объясняет еврейский сексотерапевт д-р Рут Вестхаймер, соавтор книги „Небесный секс: сексуальность в еврейской традиции". - Пусть люди используют куриный суп для того, чтобы расслабиться и подготовиться к сексуальному опыту". Но возбуждающие продукты для всех разные, отмечает она: "Для одних это куриный суп, для других - грудинка, все зависит от человека. Для кого-то это вообще может быть яблочное пюре".

Фото: ShutterStock

Не только содержание, текстура или форма пищи делают ее афродизиаком. Важно также настроение, которое она создает. "Я определенно вижу связь между еврейской едой и любовью, - говорит Кениг. - Кормя наших близких, мы дарим им комфорт и тепло".

Определенные блюда создают ощущение безопасности, спокойствия, семьи, связи с традицией, вызывают близость на более глубоком уровне.

Поэтому последующий секс с большей вероятностью будет прекрасным - если только пара не заснет после тяжелой пищи.

"Тяжелая пища может стать препятствием к романтическим отношениям, - добавляет Рейли. - Когда вся кровь приливает к желудку, чтобы переварить пищу, трудно найти энергию для занятий любовью".

Однако, если шаббатний ужин с кугелем и халой вызовет сон вместо возбуждения, есть решение.

"Если супруги слишком устали, - говорит Вестхаймер, - им следует заняться сексом на следующий день после шаббатней трапезы, во время послеобеденного отдыха".

Как объясняет Маймонид в "Мишне Тора", "в Шаббат человек обязан совершить три приема пищи: вечером, утром и после полудня. Человек должен быть предельно внимателен к этим трем трапезам, чтобы не съесть меньше. Даже бедняк, живущий за счет благотворительности, должен есть в Шаббат три раза". Итак, по сути, ключ к соблазнению - это здоровое питание. Обращая внимание на то, какие продукты вас успокаивают, визуально или осязаемо возбуждают, вы сможете превратить каждый вечер пятницы в еврейскую версию Дня святого Валентина.

Перевела Аня Субич

А вас возбуждают какие-нибудь блюда? Пишите в комментариях!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке