Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Хашлама из баранины

Этот рецепт пережил и времена зороастризма, и персов, и турок, и советскую власть.

20.08.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Хамфри Богарт говорил, что вся беда этого мира в том, что мы опережаем его на три рюмки.

Армения могла бы выбить эти слова на государственном гербе. Ее столица Ереван на 16 лет старше Рима. Ее государственное христианство на два десятка лет древнее византийского. Ее алфавиту полторы тысячи лет, и он за это время никак не изменился. На территории Армении патриарх Ной посадил первую послепотопную лозу, но, наверное, потому, что гора Арарат, где причалил Ковчег, теперь находится на территории Турции, армяне в массе своей предпочитают не вино, а крепкие алкогольные напитки.

Арарат сегодня ведет призрачное существование. Днем его совсем не видно из-за небесного марева, а утром и вечером он может показаться на минуту, а потом исчезнуть в ярком солнечном свете или ночной тьме.

Соседка Армении Грузия со времен золотого руна построена на мифах. Считается, что там удивительная кухня, вино и шашлык. Но на самом деле вино стало приличным не так давно, тбилисские хинкальные уступают своим московским коллегам, баранину в Тбилиси почти никто не ест, как, впрочем, и рыбу, а продукты на рынках и особенно в супермаркетах едва ли попали бы в торговую сеть "Пятерочка" из-за неважного качества.

Грузия - это страна воодушевления, избытка чувств, упоения возможностью занимать свое место в мире. Это страшно обаятельно, и на фоне этого воодушевления пропадают все недостатки.

Армения - страна печальной гордости, скупой величественности пейзажей и тяжелого труда. Наверное, поэтому здесь даже в провинциальных сетевых магазинах овощи и фрукты в разы лучше ассортимента "Азбуки вкуса".

Грузины постоянно сравнивают себя с армянами, доказывая свое превосходство с аргументацией примерно как в советском анекдоте. "Грузин лучше, чем армян".- "Чем?" - "Чем армян".

В Армении я ни разу не сталкивался с подобного рода дискуссиями, может быть, потому, что, по мнению армян, алфавит Месропа Маштоца и армянская стража в иерусалимском храме Гроба Господня говорят сами за себя.

Но есть и общее. Обеим странам лучше всего удаются блюда из тушеного мяса. Главное из них - хашлама. В Грузии ее готовят из говядины, а в Армении - из баранины. И делают это так.

Читайте также

Два кило мякоти бедра ягненка надо нарезать крупными кусками, залить полутора литрами пива и тушить в нем на медленном огне около часа.

Потом надо крупно нарезать помидоры и зеленый болгарский перец, добавить к мясу и тушить еще час. Дальше надо посолить и поперчить рагу, добавить крупно нарезанный картофель и тушить еще сорок минут (если жидкости не хватает, добавить пива или воды). Заправить мелко нарубленными лиловым базиликом и кинзой. И подавать - гущу отдельно, бульон - в небольших пиалах - отдельно.

Этот рецепт пережил и времена зороастризма, и персов, и турок, и советскую власть (добавились разве что помидоры и перец, в древних вариантах их не было). Как сказано в еще одном бонмо, который можно было бы написать на армянском гербе: вы движетесь, а мы уже пришли.

1. Баранина (мякоть бедра) (2 кг)

2. Пиво светлое (1,5 л)

3. Перец болгарский зеленый (4 штуки)

4. Помидоры (600 г)

5. Лиловый базилик (20 г)

6. Кинза (30 г)

7. Картофель (500 г)

8. Соль, черный молотый перец (по вкусу)

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке