Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Фаршируем птицу на Суккот

В дни праздника Суккот предлагаю приготовить фаршированного гуся или курицу по старинным рецептам еврейской ашкеназской кухни. Ведь когда еще готовить такие блюда, если не в праздники?

07.10.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Гусь, фаршированный потрохами

1 гусиная тушка на 1,5-2 кг, 600-700 г потрохов, 150-200 г белого хлеба, 2-3 столовые ложки гусиного жира, 2-3 луковицы, 2-3 яйца, соль, перец - по вкусу.

Гуся натереть солью и перцем. Мелко нарубить потроха и предварительно замоченный и отжатый хлеб, добавить пассированный лук, взбитые яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить гуся и зашить брюшко. Поместить гуся в гусятницу и тушить до готовности на среднем огне 1,5-2 часа. Перед подачей на стол выложить гуся на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

Классический рецепт фаршированного гуся - это гусь с яблоками или гусь, фаршированный крутыми яйцами. Попробуйте приготовить.

Гусь, фаршированный яблоками

1 гусиная тушка на 1,5-2 кг, 5 яблок,4-5 картофелин, 2-3 луковицы, 2 морковки, 2-3 столовые ложки гусиного жира, 2-3 стакана бульона, соль, перец - по вкусу.

Гуся натереть солью и перцем, затем тушку начинить разрезанными на дольки яблоками и крупно нарезанным картофелем. Зашить брюшко, поместить тушку в гусятницу, обложить кусочками жира, мелко нарезанными луком и морковью и залить бульоном так, чтобы он достиг половины тушки. Гусятницу поместить в духовку и тушить около часа, пока гусь немного подрумянится. После этого вынуть гуся, проколоть кожицу в нескольких местах, отлить большую часть бульона, чтобы он покрывал только дно гусятницы, переложить тушку обратно в гусятницу и тушить до готовности. Перед подачей на стол выложить гуся на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

Гусь, фаршированный крутыми яйцами

1 гусиная тушка на 1,5-2 кг, 400-500 г потрохов, 150-200 г белого хлеба, 2-3 столовые ложки гусиного жира, 2-3 луковицы, 3-4 крутых яйца, соль, перец - по вкусу.

Гуся натереть солью и перцем. Мелко нарубить потроха и предварительно замоченный и отжатый хлеб, добавить пассированный лук, разрезанные на несколько частей крутые яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить гуся и зашить брюшко. Поместить гуся в гусятницу и тушить до готовности 1,5-2 часа на среднем огне. Перед подачей на стол выложить гуся на блюдо и удалить нитку.

В старину в еврейских местечках популярной была курица, фаршированная рисом, пассированным луком и шкварками. Отличное блюдо к празднику Суккот!

Фото: ShutterStock

Курица, фаршированная рисом

1 средняя куриная тушка, 1 стакан риса, 3-4 столовые ложки куриного жира со шкварками, 2-3 луковицы, 2-3 дольки чеснока, соль, перец, зелень - по вкусу.

Отварить до полуготовности рис, смешать с пассированным луком, жиром со шкварками, мелко нарезанным чесноком, поперчить, посолить, все перемешать. Начинить подготовленную курицу полученным фаршем и зашить брюшко. Положить тушку на противень, влить 4-5 столовых ложек воды и тушить в духовке до готовности, регулярно поливая выделяющимся соком. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо, украсить зеленью и удалить нитку.

В еврейских местечках Польши, Белоруссии и Прибалтики прошлого и позапрошлого веков особенно популярной была курица, фаршированная картофелем, и курица, фаршированная черносливом. Рекомендую приготовить эти блюда в дни праздника Суккот.

Курица, фаршированная картофелем

1 средняя куриная тушка, 5-6 картофелин, 3-4 столовые ложки куриного жира со шкварками, 2-3 луковицы, 2-3 дольки чеснока, соль, перец, зелень - по вкусу.

Подготовить куриную тушку, картофель отварить и размять его, добавить в пюре растопленный куриный жир со шкварками, пассированный лук, поперчить, посолить. Натереть куриную тушку размятым чесноком, солью и перцем и начинить курицу полученным фаршем, после чего зашить брюшко. Поместить курицу на противень и тушить в духовке на среднем огне 1-1,5 часа, изредка поливая курицу выделяющимся соком. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо и удалить нитку.

Курица, фаршированная черносливом

1 средняя куриная тушка, 2-3 столовые ложки куриного жира, 1-2 луковицы, 10-15 шт. чернослива, 8-10 шт. кураги, соль, перец, корица - по вкусу.

Предварительно промытые и пропаренные в кипятке чернослив и курагу нарезать на крупные куски, добавить пассированный вместе с жиром лук, все хорошо перемешать. Добавить корицу и, регулярно помешивая, проварить на малом огне несколько минут. Начинить полученным фаршем подготовленную куриную тушку, зашить ниткой брюшко и поместить курицу на противень. Тушить курицу в духовке на среднем огне 1-1,5 часа, изредка поливая тушку выделяющимся соком. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо и удалить нитку.

В следующих рецептах фаршируется уже не куриная тушка, а снятая с тушки куриная кожа. Получается вкусно.

Курица тушеная, фаршированная мясом и булкой

1 средняя куриная тушка, 150-200 г белой булки, 2-3 столовые ложки куриного жира, 1-2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 2-3 яйца, куриный бульон, соль, перец - по вкусу.

Сделать разрез вдоль куриной спинки и снять с нее кожу, подрезав суставы у крылышек так, чтобы кожа осталась на крылышках. Отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку вместе с булкой и луком, добавить мелко нарезанные жир и чеснок, вбить яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученный фарш выложить внутрь кожи курицы, кожу стянуть и зашить, придав ей форму курицы, пальцами равномерно распределить фарш по всей внутренности. Выложить курицу в кастрюлю, залить бульоном, сваренным из костей курицы, довести до кипения и тушить на минимальном огне 1-1,5 часа до готовности. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо, удалить нитки и разрезать тушку на порционные куски.

Курица тушеная, фаршированная потрохами

1 средняя куриная тушка, 1/2 стакана муки, 2-3 столовые ложки куриного жира, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 400-500 г потрохов, 2-3 яйца, куриный бульон, соль, перец - по вкусу.

Сделать разрез вдоль куриной спинки и снять с нее кожу, подрезав суставы у крылышек так, чтобы кожа осталась на крылышках. Отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку вместе с луком, добавить мелко нарезанные потроха, жир, чеснок и муку, вбить яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученный фарш выложить внутрь кожи курицы, кожу стянуть и зашить, пальцами равномерно распределить фарш по всей внутренности. Выложить курицу в кастрюлю, залить бульоном, сваренным из костей курицы, довести до кипения и тушить на минимальном огне 1-1,5 часа до готовности. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо, снять нитки и разрезать тушку на порционные куски.

Уместной будет на праздничном столе фаршированная курица в томатном соусе.

Курица, фаршированная в томатном соусе

1 средняя куриная тушка, 300-400 г куриных потрохов, 150-200 г белого хлеба, 2-3 дольки чеснока, 3-4 столовые ложки куриного жира, 2-3 луковицы, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль, перец, зелень - по вкусу.

Курицу подготовить, мелко нарубить потроха, белый хлеб без корки нарезать небольшими квадратиками. Нафаршировать курицу потрохами, кусочками белого хлеба, пассированным луком вместе с жиром, мелко нарезанным чесноком, поперчить, посолить и зашить тушку. Положить курицу на противень, влить 4-5 столовых ложек воды, поставить в духовку и тушить до готовности, регулярно поливая выделяющимся соком. В конце залить курицу томатным соусом и потушить несколько минут. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо, удалить нитку, украсить зеленью и подавать к столу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке