Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Пекинская капуста: как выбирать, хранить и готовить

Палитра вкусов осени будет неполной, если на ней не засияет зеленой свежестью пекинская капуста.

05.11.2022
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: ShutterStock

Из всех 150 видов капусты пекинская с полным правом входит в рейтинг самых полезных. Без нее не обходится ни одна диета, ни один набор продуктов для здорового питания.

Пекинская капуста пришла к нам, само собой, из Китая. Ее название в оригинале звучит как "петсай/байцай", а переводится как белый овощ. Выращивать ее начали более 6 тысяч лет назад.

Для китайцев пекинская капуста - символ богатства. Если хотите улучшить свои финансы, обзаведитесь дома статуэткой или посудой с изображением листьев и кочерыжки. Вдруг сработает?

Как и какую выбрать

Выбирайте кочаны средних размеров, но не слишком тугие. Приятные на вид и ощупь, свежие, тугие, без темных точек, трещин и слизи. В зависимости от сорта цвет листьев пекинской капусты может варьироваться от зеленоватого до снежно-белого. Иногда капуста плотно упакована в пленку или фольгу: это позволяет сохранить листья от увядания.

Слишком рыхлая капуста, скорее всего, долго лежала. Обычно пекинка не имеет запаха. Если же присутствует прелый аромат, кочан начал портиться.

Резонный вопрос - какую выбрать: красную или белую?

Сорт красной пекинской капусты выведен селекционерами в Японии в 2015 году. Вкус у краснокочанного петсая более яркий, похож на молодую белокочанную капусту, а витамина С в нем даже больше, чем у белокочанного собрата.

Еще пекинская капуста богата витаминами А и К. Они помогают выработке вещества-родопсина, которое благотворно воздействует на орган зрения.

Как резать и хранить

Кочан хранится в холодильнике до трех недель, не теряя свежести и товарного вида. Но если вы хотите сохранить его подольше - оберните в пленку. Другое дело, если вы уже разобрали капустный кочан на листья, промыли и срезали жесткие прожилки. В этом случае заготовку придется съесть за пару часов.

Впрочем, пекинскую капусту можно также заморозить. После разморозки на свежий салат она вряд ли сгодится. А вот для заправки супов подойдет в самый раз. Перед отправкой в морозилку листья капусты лучше нашинковать соломкой, утрамбовать в пакеты или контейнер, герметично закрыв их.

Что касается нарезки. В салаты с масляной заправкой листья пекинки лучше резать покрупнее, иначе они сразу же пустят сок и салат получится водянистым. К тому же масло соскальзывает с них, и вся заправка остается на дне тарелки. Если заправка более плотная, майонезная, можно резать капусту помельче.

Мелкие листья в середине вилка лучше не крошить вместе с прочими, а быстро замариновать с уксусом, сахаром и солью, посыпать паприкой с зеленью и подать как отдельную закуску.

Из вместительных листьев пекинки удобно сооружать голубцы. Особенно хороши они будут с такой же нежной начинкой - фаршем из телятины или курицы.

Листья (перед тем как в них заворачивать фарш) достаточно обдать кипятком и срезать прожилки, чтобы придать им эластичность. А вот главный вклад пекинской капусты в салаты - это хруст и сочность.

Невыразительный вкус пекинки можно легко "докрутить", добавив сочную грушу или ананас, креветки или копченую утку.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке