Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

Картофельные лепешки на Хануку

Предлагаю вместе с известными драниками приготовить в праздничные дни и картофельные лепешки с сыром и не только...

21.12.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

В давние времена в еврейских общинах Восточной Европы в праздничные дни Хануки готовили традиционные картофельные оладьи - латкес, они же драники, обжаренные в растительном масле.

Предлагаю вместе с известными драниками приготовить в праздничные дни и картофельные лепешки. И если драники надо натирать на терке, то картофельные лепешки готовятся с использованием картофельного пюре. Получается вкусно и вполне пригодно на Хануку, если лепешки обжарить в растительном масле. Ну, хотя бы картофельные лепешки с сыром.

Картофельные лепешки с сыром, морковкой

Картофель - 800 г, морковка - 1 шт., сыр чеддер - 100 г, лук зеленый - 0,5 пучка, соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки. Для кляра: яйца - 2 шт., мука - 4 столовые ложки, разрыхлитель - 0,5 чайной ложки, сметана - 2 столовые ложки, соль - по вкусу.

Картофель отварить и сделать пюре. Морковь очистить, натереть на мелкой терке и обжарить на сковороде. Мелко нарезать зеленый лук. К картофелю добавить обжаренную морковь, зеленый лук, натертый сыр, поперчить, посолить, все перемешать. Для кляра: в глубокую миску разбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, сметану, все посолить и перемешать. Из картофеля сформировать лепешки, окунуть их в кляр и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофельные лепешки с сыром и чесноком

Картофель - 300 г, твердый сыр - 100 г, яйцо - 1 шт., мука - 40 г, сушеный чеснок - 1/3 чайной ложки, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Картофель отварить и сделать пюре. Вбить в пюре яйцо, добавить сухой чеснок, его можно заменить на несколько зубчиков свежего, также добавить натертый на мелкой терке сыр и муку, все перемешать.

Сформировать большую лепешку, толщиной примерно 5-6 мл. Стакан обмакнуть в муку и вырезать лепешки. На среднем огне обжарить лепешки с двух сторон на растительном масле до готовности. Выложить готовые лепешки на бумажное полотенце, обсушить и подавать к столу со сметаной.

В дни праздника Ханука рекомендую приготовить картофельные лепешки на дрожжах.

Картофельные лепешки на дрожжах

Мука - 600 г, молоко - 250 мл, картофельное пюре - 350 г, масло растительное для жарки, сахар - 1 чайная ложка, дрожжи сухие - 1 чайная ложка, укроп сухой - 1 чайная ложка, соль, перец - по вкусу.

В глубокую миску всыпать соль, сахар, дрожжи. Добавить теплое молоко и хорошо перемешать. Добавить картофельное пюре и снова перемешать. Далее добавить черный перец, сухой укроп и растительное масло. Перемешать. Постепенно, добавляя муку, вымесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Разрезать тесто на части. Скатать в колобки. Каждый колобок размять руками и придать форму лепешки. Обжарить лепешки на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

Читайте также

Венгерские лепешки с картошкой лангоши

Мука - 1,5-2 чашки, картошка - 3-4 шт., сахар - 1/2 чайной ложки, сухие дрожжи - 1 чайная ложка, теплое молоко - 1/2 чашки, растительное масло для жарки, чеснок, соль, перец, паприка - по вкусу.

Отварить картошку в подсоленной воде, сделать пюре. В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Дать постоять 5-10 мин. В картофельное пюре добавить муку и соль. Муку добавлять постепенно до получения однородного теста. Вымесить тесто. Накрыть тесто, дать подойти в теплом месте, до увеличения объема в два раза, около часа. Раскатать тесто в пласт толщиной 1.7-1.8 см. Нарезать на прямоугольники. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до золотистого цвета. Готовые лангоши натереть чесноком и посыпать солью и паприкой. Подавать теплыми.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке