Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Мясо точить

Шедевром это блюдо считается потому, что небогатые евреи придумали, как сделать вкуснейшую вещь не из самого лучшего мяса.

21.01.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Анна Маркова

Говядина нечасто появлялась на еврейском столе. Не только из-за дороговизны. Корова ведь была кормилицей и давала не только мясо, но и молоко, и все, что из этого молока можно было сделать.

За подробным списком молочных продуктов на еврейском столе лучше обратиться к Тевье-молочнику. Однако их обилие не означает, что блюд из говядины на еврейской кухне не было вовсе. Иногда случались. Возьмите, к примеру, кисло-сладкое мясо - "эсик флейш", ставшее нашим национальным шедевром.

Правда, шедевром это блюдо считается потому, что небогатые евреи придумали, как сделать вкуснейшую вещь не из самого лучшего мяса. Но сейчас на дворе иные времена - есть у нас говядина всех мастей. Но традиции - они все равно традиции: сегодня мы предлагаем вашему вниманию современный вариант "эсик флейш" с травами, медом и айвой.

Ингредиенты:

4 куска говяжьей вырезки по 200 г
2 айвы
1 ст. л. коричневого сахара
1 веточка тимьяна
1 веточка петрушки
1 стебель сельдерея
1 лавровый лист
7 зубчиков чеснока
1 луковица
1 ст. ложка муки
оливковое масло
смесь перцев
соль по вкусу
1 ч. ложка меда
1 стакан воды

Способ приготовления:

Смешайте мед, соль и свежемолотый перец. Натрите этой смесью мясо, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на час. Обжарьте вместе в сковороде в оливковом масле тимьян, петрушку, лавровый лист, порезанный стебель сельдерея и нарезанные мелко лук и чеснок. Когда лук станет золотистым, добавьте сюда же коричневый сахар и порезанную тонкими ломтиками айву. Затем посолите, поперчите и обжаривайте все вместе еще минут 5.

Вскипятите воду и вылейте в сковороду на обжаренные специи. Доведите содержимое сковороды до кипения. Из получившегося соуса извлеките кусочки айвы, сам соус пропустите через марлю и верните кусочки айвы обратно в соус.

Обжарьте мясо с двух сторон на раскаленной сковороде почти до готовности. А перед тем как снять, добавьте в сковороду немного соуса и обжарьте в нем по минуте с каждой стороны. Подайте мясо на стол с оставшимся соусом. А в качестве гарнира к мясу можно подать картофельное пюре или зеленый салат.

Приятного аппетита и шаббат шалом!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке