В Российской империи обед начинался с закусок. Возьмите любой роман из русской классики - и будет непременный стол с холодными и горячими закусками под обязательный графин с водкой.
А вот жившие в местечках евреи отчего-то не переняли этот заведенный у соседей порядок и начинали обед с супа. Исследователи еврейской кухни считают, что все дело в водке - она у нашего народа была не в чести, вот и не было потребности в закусках.
Но со временем глобализация открыла закускам дорогу в еврейское меню, но их набор был чуть другой, "свой": знаменитая гефилте фиш и шкварки, соленые огурчики и свекла со сметаной, салат из яиц с жареным луком и, конечно же, картофельный салат.
В картофельный салат часто добавляли зеленый лук, чуть реже - петрушку, но для яркости - обязательно соленый огурец. Именно этот салат мы предлагаем вам приготовить сегодня.
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля
1 соленый огурец
2 яйца
8 стеблей зеленого лука
2 веточки петрушки
6 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки майонеза по желанию
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварите картофель в кожуре, очистите и нарежьте кружочками. Пока картошка еще теплая, поперчите ее, посолите и полейте оливковым маслом.
Сварите яйца вкрутую, порежьте их и добавьте в картошку вместе с натертым на терке соленым огурцом и мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.
Перемешайте салат и при желании дозаправьте его домашним майонезом. Приятного аппетита и шаббат шалом!