Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

Фасолевый суп, как в кафе

Эту историю рассказывают о Гершеле Острополере. Как-то раз он постучался в дом местного богача-скупердяя:

17.03.2023

"Не будет ли уважаемый Хаим столь любезен, и не одолжит ли он мне серебряную ложку? Моей дочери сваты нашли кандидатуру, и я хочу, чтобы парень отобедал у нас по-человечески". Богач после долгих упрашиваний согласился.

Назавтра Острополер принес две ложки: "Понимаете, ночью ваша ложка родила. Ну и я, как честный человек, решил отдать вам и мать, и ребенка". Хаим покрутил пальцем у виска, но ложки взял. Через день Острополер опять явился к нему на порог: "Завтра к нам придут родители жениха, не могли бы вы одолжить мне серебряный подсвечник?" Богач с удовольствием выполнил его просьбу - а ну как завтра подсвечник тоже родит?

Назавтра Острополер пришел с пустыми руками: "Хаим, случилось горе! Ночью ваш подсвечник умер!" Богач набросился на него с кулаками: "Что за чушь?! Как подсвечник мог умереть?" - "Точно так же, как ложка могла родить", - подмигнул Гершеле.

Фото: Барух Фельдман

Читайте также

В Израиле вот уже года два растут как на дрожжах дешевые забегаловки, в которых все блюда продаются по фиксированной цене. Пирожок - 5 шекелей, стакан какао - 5 шекелей. Взрослые за пресловутые 5 шекелей могут даже рюмочку вискаря пропустить. Но я в тот судьбоносный вечер предпочел порцию супа. "Вам какой?" - "А какой есть?" - "Томатный, гороховый, фасолевый..." - "Стоп, давайте фасолевый".

Оказалось, что фасолевый суп - совсем даже не фасолевый, точнее, не только фасолевый. И очень-очень вкусный. Придя домой, я попытался воссоздать рецепт.

На кастрюлю в 5 литров требуется банка консервированной фасоли в томатном соусе или предварительно замоченная в воде и сваренная фасоль. Но ее мы добавим в самом конце.

На крупной терке трем большую морковь. Мелко режем большую луковицу. Перемешиваем и либо обжариваем на сковородке минут 10, либо перемешиваем с растительным маслом и ставим в микроволновку на то же время.

В воде варим 2/3 стакана гороха. Когда начнет размягчаться, добавляем 2/3 стакана чечевицы. Затем режем кубиками пару картофелин. Любители экзотики могут вместо картошки взять батат. Когда все бобовые, а также картофель, сварились, добавляем морковь и лук, фасоль из банки и горсть макарон. В буквальном смысле горсть: что ваша рука за один раз ухватит, столько и бросайте.

Когда макароны почти дойдут до кондиции, начинаем добавлять томатную пасту/кетчуп или какие-нибудь более интересные варианты типа помидоров, перетертых с базиликом. Цвет супа должен смениться с невыразительно желтенького на гордый оранжевый. Теперь солим и перчим, а также добавляем несколько зубчиков чеснока. А теперь щедро добавляем приправы - куркуму или карри, кумин, я еще добавил паприку и даже оставшегося от приготовления пиццы орегано (вместо орегано можно мелко нарезать чего-нибудь зелененького типа петрушки или кориандра).

Сколько там стаканов в пяти литрах? 20? 25? Если б вы были владельцем пятишекелевого кафе, вы бы заработали 100 шекелей. А так - просто наслаждайтесь вкусным супом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке