Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

Казан выходного дня

Чолнт - удивительное блюдо. Его готовят все евреи - независимо от страны исхода. И при этом у каждой диаспоры - да что там, у каждого района и у каждой еврейской семьи - он свой.

01.04.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Анна Маркова

В идеале, конечно, готовить чолнт в горшке или в казане. А самые вкусные "образцы" получаются и вовсе в традиционных печах. Но когда печки нет, то приходится довольствоваться обычной плитой или электрической платой.

Этот чолнт для нас приготовил житель иерусалимского района Нахлаот, рассказав, что в его рецепте органично смешались традиции ашкеназских и сефардских евреев. От нахлаотского кушанья горел язык - и мы сократили количество перца чили до одного стручка, но настолько вкусного чолнта мы до сих пор не пробовали. А напоследок напомним вам известную еврейскую пословицу: "Жизнь, как чолнт - что положишь, то и будешь кушать".

Читайте также

Ингредиенты:

100 г нута
100 г белой фасоли
100 г темной фасоли
1 кг говядины (мозговая кость, мякоть и мышцы)
500 г кишкес (если есть)
5 помидоров
3 болгарских перца
2 головки чеснока
1 большая луковица
2 фенхеля
5 яиц
1 перец чили
1 баклажан
1 айва
паприка
душистый перец
гвоздика
мускатный орех
семена кориандра

Способ приготовления:

Фасоль и нут замочите на ночь. Помойте яйца и порежьте мясо. Сложите в казан сначала фасоль и нут, а на них мясо и кишкес. Засыпьте их пряностями и добавьте сырые яйца в скорлупе. Положите на них головки чеснока - как есть, не очищая. Вокруг разложите порезанные любым способом баклажан, болгарский перец, перец чили, помидоры, айву, лук и фенхель. Посолите и залейте водой так, чтобы она прикрыла содержимое казана. Закройте казан фольгой, потом крышкой, потом снова фольгой. Поставьте в духовку и томите 10 часов при температуре 100 градусов. Приятного аппетита и шаббат шалом!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке