Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

Не можете похудеть? Израильские ученые нашли одну очень простую причину

Достаточно ли изменить свои привычки в еде, чтобы из полного человека превратиться в скором времени в стройного и подтянутого?

11.04.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Многие люди время от времени стараются придерживаться определенных диет, при этом результаты у большинства из них одинаковы. Сколько в среднем можно потерять килограммов, если питаться по определенным правилам? Как после этого надолго сохранить полученный результат? И какая диета приводит к наиболее значительному снижению веса? Израильское исследование дает нам ответы на эти вопросы.

Кетодиета, интервальное голодание, отказ от картофеля и яиц, безуглеводная диета - какие только методы по похудению не используют в современном западном мире. Но достаточно ли изменить свои привычки в еде, чтобы из полного человека превратиться в скором времени в стройного и подтянутого? Согласно новому израильскому исследованию, скорее всего, нет.

"Ожидание потери веса от избыточного до нормального с помощью диеты почти никогда не бывает реалистичным, - говорит руководитель исследования доктор медицинских наук Ирит Хохберг, директор Института эндокринологии, диабета и метаболизма. - В медицинском и научном сообществе это общеизвестный факт, который подкреплялся исследованиями на протяжении десятилетий, но среди широкой публики это заблуждение каким-то образом все еще существует".

"Трудно похудеть, но еще труднее поддерживать вес с течением времени"

По мнению доктора Хохберг, которая опирается на анализ данных десятков тысяч подписчиков форумов по диетической тематике на платформе Reddit, большинство людей с избыточным весом, принимающих решение сесть на диету, определяют для себя цель по похудению из расчета индекса массы тела (ИМТ). На практике же им удается потерять намного меньше, чем ожидалось. "Большинство диет, которые соблюдаются в течение длительного времени, заканчиваются потерей нескольких килограммов, - объясняет доктор Хохберг. - Тяжело похудеть, но еще труднее поддерживать вес с течением времени".

В недавно опубликованном исследовании доктор Хохберг и ее партнер доктор Элад Йом-Тов с факультета промышленной инженерии и менеджмента Техниона собрали данные о 56 тысячах человек, которые участвовали в шести форумах, посвященных различным диетам на платформе Reddit, в период между 2011 и 2020 годами.

Участники предоставили разнообразную информацию о себе, позволив ученым получить широкое представление о процессах, через которые они проходили. Исследование отслеживало данные участников, а также масштабы их деятельности, фактически анализируя их восприятие и убеждения относительно успеха в процессе похудения в сравнении с тем, что происходило на самом деле.

По результатам исследования среднее количество килограммов, сброшенных форумчанами, с течением времени колебалось в пределах 12-16 килограммов, при этом более трех четвертей участников потеряли не менее 5% от массы своего тела. Кроме того, в течение нескольких месяцев участникам форума кетодиеты удалось сбросить больше веса по сравнению с теми, кто придерживался других диет.

Читайте также

"Ложные представления о нашей способности радикально менять свой вес в процессе диеты"

"Клинические исследования, которые проверяли в контролируемой среде влияние различных диет на потерю массы тела, показали, что они приводят к потере в среднем 4-7 килограммов с последующим некоторым увеличением массы тела, - отмечает доктор Хохберг. - Таким образом, в долгосрочной перспективе люди, продолжающие придерживаться диеты, в среднем будут весить примерно на 3 килограмма меньше, чем в ее начале".

При этом доктор Хохберг отмечает, что участники форумов, данные которых были рассмотрены в ходе исследования, стремились к гораздо большей потере веса, заявляя о намерении похудеть на 24-37 килограммов. "Существует проблема со взглядами, основанными на ложных представлениях о нашей способности радикально менять свой вес в процессе диеты", - говорит она.

"Стремление к цели, находящейся на грани невозможного, создает проблемный цикл, порождающий ненависть к себе, чувство неудачи и разочарования, обращение к более экстремальным методам похудения для достижения цели, вредные для здоровья резкие колебания веса и даже расстройства пищевого поведения, - объясняет доктор Хохберг. - Очень вредно и социальное давление со стороны окружения, которое посылает полному человеку постоянные сообщения о том, что он должен приложить усилия, чтобы "решить проблему" и стать худым".

Когда ожидания настолько преувеличены, неизбежно возникает разочарование - такой вывод стал итоговым результатом исследования, которое до сих пор является крупнейшим в своем роде. Именно поэтому цель по снижению веса должна быть скорректирована до возможных и достижимых показателей.

"Важно понимать, что это длительный процесс, который требует реального изменения образа жизни, такого, с которым вы можете оставаться в течение длительного времени. Даже если невозможно полностью изменить строение своего тела и стать стройным и подтянутым, даже в сбросе нескольких килограммов есть очень существенная польза для здоровья", - заключает доктор Хохберг.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке