У этого растения несколько названий: вигна, лубия, коровий горох, черный глаз. Оно обладает высокой пищевой ценностью благодаря большому содержанию белка. А способность выживать в жарком климате и умение экономно потреблять воду делают эту культуру незаменимой для южных широт. Собственно, это растение берет свое начало на африканском континенте и считается одной из самых древних возделываемых человеком культур.
И сегодня вигна остается основным продуктом питания в странах Африки к югу от Сахары. По данным ООН, более миллиона человек в наши дни зависят от нее как основного источника белковой пищи, и миллионы крестьян, в основном женщин, занимаются сбором этих бобов вручную.
В грядущей перспективе глобального потепления возделывание этой культуры выглядит намного перспективнее, чем выращивание соевых культур, требующих обилия воды, удобрений и произрастающих в умеренном климате. Одним словом, вигна по всем показателям должна была стать ведущей бобовой культурой в агрономии 21 века, но этого до сих пор не случилось.
Проблема оказалась в дизайне растения, точнее, в его вьющихся стеблях и стручках, из-за чего механизированный сбор урожая был невозможен. На помощь пришла израильская компания BetterSeeds, специализирующаяся на редактировании генома растений.
Читайте также
Это направление получило серьезный импульс после открытия у бактерий механизма CRISPR, который те использовали для защиты от вирусов, вырезая и сохраняя в ДНК фрагменты их генов. Результатом этого исследования, за которое в 2020 году была присуждена Нобелевская премия, стала технология - «генетических ножниц». Она позволяет точно встраивать в геном нужные последовательности в нужном месте.
BetterSeeds разработала на ее базе собственную технологию редактирования генов под названием EDGE. Все это позволяет не просто пересадить одному растению ген другого, как при классическом создании ГМО, а отредактировать его геном в нужную сторону.
Именно это и произошло с древней культурой вигны. С помощью EDGE израильским ученым удалось изменить дизайн растения, превратив его стебли из вьющихся в прямостоячие, которые позволяют проводить механизированную уборку комбайном. И это еще не все. До сих пор стручки коровьего гороха появлялись в разное время, и из-за этого их приходилось собирать вручную, а после редактирования они стали созревать одновременно. Так было устранено последнее преимущество сои перед вигной. Генеральный директор Better Seeds Идо Маргалит уверен, что будущее именно за этой культурой, которая сможет не просто конкурировать с соей, но и победитиь голод.
"Мы работаем над продуктом, который может накормить миллионы людей, и это то, что поддерживает нас каждый день", - заявил он онлайн-ресурсу NoCamels.
Совершить такой прорыв удалось во многом благодаря подходу министерства сельского хозяйства Израиля, установившего нормативную базу в области редактирования генов. Она опирается на приоритет безопасности для общественного здоровья и дает важное преимущество по сравнению со строгими правилами Европейского союза, ограничивающими возможности исследований и разработок.
Первый урожай отредактированной вигны предполагается собрать уже в этом году в США, чтобы проверить потенциал культуры для массового производства.
По прогнозам демографов, население Земли к 2050 году может достигнуть 10 миллиардов, и проблема продовольственной безопасности вновь на повестке дня. Возможно, той самой культурой, которая накормит будущие поколения, станет вигна, отредактированная израильским агротехом.
А сейчас BetterSeeds работает над улучшением огурцов и арахиса. Первые, обещают в компании, будет легче выращивать и собирать. Вторые хотят полностью избавить от аллергенов.