Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Картотлеты по-гомельски

Такие котлеты с грибной подливой тогда в Гомеле были достаточно популярны, их подавали даже в ресторанах.

23.05.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Любимым блюдом в детстве у моей дочки Ани были картофельные котлеты с грибной подливой. Благо, такие котлеты с грибной подливой тогда в Гомеле были достаточно популярны, их подавали даже в ресторанах.

Возможно, котлеты с грибной подливой готовили по такому рецепту*.

Картофельные котлеты с грибной подливой

Картофель - 600 г, яйца - 2 шт., сливочное масло - 150 г, мука - 1 столовая ложка, шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 1 шт., сметана - 100 г, панировочные сухари - 50 г, растительное масло для жарки, зелень, соль, перец - по вкусу.

Очищенный картофель отварить, воду слить. Картофель подсушить и размять. Пюре слегка охладить, добавить 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, муку, перемешать и разделать котлеты. Обвалять котлеты в сухарях. Обжарить с обеих сторон. Приготовить грибную подливу. Шампиньоны ошпарить кипятком, промыть, дать обсохнуть и порезать тонкими пластинками. Мелко нарезать лук, и, помешивая, пассеровать его в 50 г сливочного масла, затем добавить грибы и тушить вместе, пока грибы не пустят сок. На другой сковороде муку и оставшееся сливочное масло прогреть при постоянном помешивании до светло-желтого цвета и получившуюся массу переложить в сковороду с грибами. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать повариться соусу около 10 минут на медленном огне. В самом конце положить сметану, довести до кипения и выключить. Картофельные котлеты полить готовым соусом, посыпать зеленью и подавать к столу.

Картофельные котлеты готовили и готовят не только в Гомеле. И вот как выглядят вкусные картофельные котлеты из других мест.

Картофельные котлеты с рисом

Рис - 200 г, соль - 1/2 чайной ложки, картофель - 300 г, сода - 1/2 чайной ложки, чеснок - 1 зубчик, кефир - 200 мл, лук репчатый - 1 шт., мука - 3 столовые ложки, морковь - 1 шт., яйца - 2 шт., растительное масло для жарки, перец, специи - по вкусу.

Отварить до готовности промытый рис, отдельно отварить очищенный картофель. Нарезать на четверть кольца луковицу, измельчить на крупной терке морковь. Овощи обжарить на среднем огне в сковороде до слегка золотистого оттенка. Соединить в одной емкости отваренный рис, картофель и жареные овощи. По вкусу добавить любимые специи и соль, выдавить через пресс зубчик чеснока. Перемешать все ингредиенты, сделать из полученной массы небольшие котлеты. Для кляра в миску разбить яйца, вылить кефир, высыпать муку, соль и соду, смешать компоненты. Каждую котлету обмакнуть в кляр, затем отправить в раскаленную с маслом сковороду. Обжаривать на умеренном огне котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные котлеты с сыром

Картофель - 600 г, желтки - 2 шт., мука - 350 г, сыр - 150 г, растительное масло для жарки, соль, перец, специи - по вкусу.

Отварить картофель, помять с 2 желтками и специями, поперчить, посолить. Добавить муку и замесить тесто. Тесто разделить на части и закатать шарики-колобки. Далее каждый шарик картофельного теста заправить сыром и придать форму котлеты. Полученные котлеты обжарить на сковородке с двух сторон до золотистой корочки.

Картофельные котлеты с тыквой

Тыква - 800 г, картошка - 2 шт., лук - 1 шт., морковь - 2 шт., яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 3-4 столовые ложки, чеснок - 1 головка, овсяные хлопья - 3 столовые ложки, укроп, петрушка, соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки, сметана - по вкусу.

Тыкву промыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Картошку промыть, не снимая шкурку. Выложить тыкву с картошкой, а также очищенный чеснок в духовку, выпекать при 180 градусах около 40 минут. Овсяные хлопья перемолоть в блендере. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Морковку вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить, помешивая, ещё пять минут. Вытащить из духовки запеченные тыкву и картошку. Картошку очистить от кожуры. Всыпать тыкву, картошку и чеснок в миску. Взбить до состояния пюре. Всыпать туда же зажарку, хлопья, соль и перец. Также взбить, все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон до готовности.

* Этот рецепт очень похож на то, что делала бабушка одной из наших сотрудниц, которая называла это блюдо "картотлеты" (прим. ред.)

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке