Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Еще один тирамису

Рабби Зеэв-Вольф Кицис был учеником рабби Исраэль Бааль Шем-Това, основателя хасидизма. Как-то раз учитель и ученик отправились в путь и через несколько часов езды остановились у покосившейся избушки.

25.05.2023
Фото: ShutterStock

На порог вышел еврей в лохмотьях. К удивлению р. Кициса, р. Исраэль сказал: "Мы собираем деньги для бедных. От вас требуется 18 рублей".

В царские времена это было огромной суммой. Но небогатый, мягко говоря, хозяин и глазом не моргнул: "Ребе, как вы скажете, так и будет. Денег у меня нет, но есть корова. Я сбегаю на рынок, продам ее, а полученную сумму дам вам".

Продав корову и распрощавшись с визитерами, еврей стал думать, как ему жить дальше. Единственный источник заработка - и еды - исчез, за избушку платить нечем! Вздохнув, наш герой собрал котомку с пожитками и зашагал, куда глаза глядят. Странствуя таким образом, он добрался до богатого бездетного помещика и попросился в слуги.

Прошел год, бывший корововладелец скопил сумму, достаточную для приобретения новой буренки. И тут помещик заболел. Врачи прописали ему молочную диету. Заглянув к слуге и осушив кружку парного молока, помещик удивился: "Необычайно вкусно! Я повышаю тебе жалованье".

Несколько лет слуга поил хозяина молоком. Перед смертью тот завещал ему всё поместье в знак признательности. Когда р. Зеэв-Вольф и р. Исраэль в очередной раз показались на пороге дома - на сей раз фешенебельного и многокомнатного - еврей пожертвовал на нужды бедных целых 300 рублей.

"Ребе, я одного не понимаю - прошептал р. Кицис. - зачем в прошлый раз вы потребовали, чтобы этот человек дал 18 рублей, неподъемную для него сумму?". Бааль Шем-Тов улыбнулся: "С Небес мне сообщили, что этот еврей удостоится удачи, переехав в другое место. Поэтому пришлось вынудить его это сделать. Ну и цдака, как известно, помогает разбогатеть".

Фото: Барух Фельдман

И снова на арене (зачеркнуто) на кухне - старшенькая. В прошлый раз она сварганила тирамису, и в этот раз тоже, но с поправкой на возраст и кулинарный стаж.

Покупаем 2 пачки печенья, которые в Израиле называются бишко́тим, а в СНГ, точнее, в Италии, исторической их родине, - савоярди. Настоящие бискотти выглядят как зачерствевший и нарезанный ломтиками пирог с сухофруктами, тогда как савоярди вполне мягкие и пышные.

Тирамису

Процесс начинается с крема. 500 г творога маскарпоне смешиваем с 500 г взбитых сладких сливок 38-процентной жирности, 1 стаканом сахарной пудры и 2 ч. л. ванильного экстракта. Всё тщательно взбиваем миксером до получения густого крема.

Готовим крепкий кофе (2 ч. л. на стакан кипятка), обмакиваем в него биско… савоярди. Выкладываем слоем в одноразовую форму.

Сверху кладем половину объема крема. На крем выкладываем оставшиеся и прошедшие погружение в кофе савоярди. Покрываем оставшейся половиной крема, разравниваем. Берем мелкое сито, высыпаем в него 1 ст. л. какао-порошка. Распределяем по поверхности тирамису.

Читайте также

Ставим в холодильник на ночь. Утром едим в честь Шавуота!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке