Zahav.СалатZahav.ru

Четверг

Салат

А
А

Газовая плита оказалась вреднее, чем пассивное курение

Во многих домах и квартирах есть газовая плитка с духовкой, которую используют для приготовления пищи каждый день.

Михаил Орлов
23.06.2023
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Новое исследование показало, что такая бытовая техника может быть опасна для здоровья, поскольку неполное сгорание бытового газа выделяет в воздух много бензола. Это сильный канцероген, концентрация которого в таком случае даже выше, чем в воздухе рядом с курящим.

На многих кухнях по-прежнему есть газовая плита, позволяющая варить и жарить пищу на конфорках или запекать ее в духовке. Это быстро и удобно, но не всегда безопасно - причем не только из-за периодических взрывов бытового газа. Как выяснили авторы новой статьи в Environmental Science & Technology, использование плиты выбрасывает в воздух много бензола - ароматического органического соединения, одного из опасных канцерогенов.

Газопровод и баллоны с газом, благодаря которым горят голубые огни конфорок, содержат простые углеводороды. Чаще всего это метан и пропан соответственно, а также примеси некоторых других. Такой газ горит с выделением тепла, однако сгорает не полностью, поэтому продуктами этого процесса становятся не только безобидные вода и углекислый газ, но и некоторые опасные вещества.

Авторы новой статьи исследовали бензол - один из побочных продуктов этого процесса. Это простейшее ароматическое соединение, которое в чистом виде сильно раздражает кожу и слизистые, может накапливаться в организме и загрязнять окружающую среду. Но что самое тревожное - бензол имеет свойства сильного канцерогена, то есть вызывает рак, прежде всего различные злокачественные заболевания кроветворной системы и костного мозга.

Читайте также

Ученые провели исследования в 87 домах и выяснили, что горящая конфорка или духовка, разогретая примерно до 180 градусов, выделяют в воздух много бензола - больше, чем дымящая сигарета. Выходит, в этом отношении приготовление пищи на газовой плите может быть опаснее, чем пассивное курение.

Сам по себе бытовой газ содержит очень немного бензола - в сотни раз меньше, чем продукты его горения, отметили авторы статьи. Не выделяли этот канцероген и продукты, которые в качестве эксперимента жарили на плите (в рассматриваемом случае - бекон и лосось).

Ко всему прочему, "приготовленный на плите" бензол быстро распространяется по помещению, где работает газовая плита или духовка. Он без труда попадает в соседние комнаты и остается в воздухе часами. При этом концентрация бензола в спальнях превысила предельно допустимые концентрации, принятые во многих странах.

Хорошая вентиляция в помещении помогает снизить концентрацию бензола, добавили ученые. В то же время стандартные кухонные вытяжки, расположенные над плитой, с этой задачей справляются плохо.

В этом отношении конкуренты газовых плит - электрические и индукционные - выглядят гораздо менее опасными. Первые выделяют в 10-50 раз меньше бензола, в случае вторых его не удалось обнаружить вовсе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке