Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Плов по-турецки

Плов с помидорами популярен в Турции. Разновидности этого плова можно отведать и в других странах.

15.07.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Плов с говядиной и помидорами

Говядина - 500 г, лук - 300 г, морковь - 400 г (3 шт.), рис среднезернистый - 900 г, помидоры в собственном соку - 140 г, перец острый кайенский - 2 чайные ложки, зира - 1 чайная ложка, масло растительное (подсолнечное) - 50 мл, соль - по вкусу. Для подачи: красный лук - 1 шт., кинза - 2 веточки.

Мясо нарезать на маленькие куски. Налить в казан или кастрюлю растительное масло и отправить мясо обжариваться на равномерном среднем нагреве, пока мясо не станет мягким.

Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Морковь нарезать соломкой средней толщины и отправить к мясу, обжаривать еще 3-5 минут. Добавить к мясу зиру, кайенский острый перец, все перемешать. Всыпать к мясу рис, перемешать и слегка обжарить все вместе. Помидоры нарезать на средние кусочки и отправить к мясу с рисом, влить немного томатного сока. Добавить горячую воду в рис с мясом, так чтобы полностью покрыло сверху на 1,5-2 см, посолить и перемешать. Томить на медленном огне 20 минут, после чего выложить плов на блюдо и подавать к столу.

Несравненным ароматом обладает плов с айвой и горохом нут. Несмотря на то, что плов с айвой готовится без мяса, он получается вкусным, а айва дополняет плов своим ароматом и делает его оригинальным и неповторимым.

Плов с айвой и горохом нут

Рис - 500 г, айва большая - 1 шт., морковь - 500 г, лук репчатый - 1-2 шт., масло подсолнечное - 1/2 стакана, горох нут - 1 стакан, зира - 1 столовая ложка, кориандр молотый - 1 чайная ложка, красный перец чили - 1/4 чайной ложки, барбарис - 1 чайная ложка, куркума - 1/2 чайной ложки, изюм мелкий - 1 столовая ложка, чеснок - 1 головка, соль, зелень - по вкусу.

Залить горох нут водой минимум на 4 часа, можно оставить в холодильнике на ночь. За это время он должен увеличиться в объеме вдвое. Промыть горох и слить воду. Промыть рис до прозрачной воды. Лук и нарезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками со стороной примерно 5 мм. Разрезать на 6-8 частей айву и удалить семенные коробочки. Налить в казан подсолнечное масло и разогреть его. Обжарить в казане нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить к луку морковь и перемешивать минут 5-10. Высыпать в казан горох и все приправы. Налить горячую воду немного выше уровня моркови. Полученный зирвак посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь, сохраняя слабое кипение, закрыть крышкой и оставить на 25 минут. После этого снять крышку, положить в зирвак чеснок и дольки айвы. Увеличить огонь до сильного, слить с риса воду и равномерно распределить по поверхности содержимого казана. Не нарушая слой риса, через шумовку, налить горячую воду выше уровня риса на 1-1,5 см. Варить в открытом казане до полного выкипания жидкости с поверхности. Ложкой последовательно перевернуть верхний слой риса, затем закрыть казан крышкой и довести плов до готовности в течение 20 минут на самом маленьком огне. Дать плову постоять еще минут 10-15, затем аккуратно вытащить ломтики айвы и чеснок. Плов выложить горкой на большое блюдо, сверху положить айву и чеснок. Подавать с зеленью и овощными салатами.

И последний на сегодня плов с рисом - это плов с грибами.

Плов с грибами

Грибы свежие - 200 г, рис - 2 стакана, масло растительное - 2 столовые ложки, лук репчатый - 1 шт., соль, перец - по вкусу.

Свежие грибы очистить, промыть, нарезать кусками, посолить и отварить. Затем пассировать с мелко нарезанным луком, маслом, перцем и солью. Засыпать сухой рис и залить грибным бульоном на 2 пальца выше риса. Накрыть крышкой и готовить, пока рис не станет мягким.

Читайте также

Фото: zahav.ru
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке