Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+19
Иерусалим
+22+13

Салат

А
А

Что приготовить на гарнир: 6 универсальных блюд, которые подойдут не только к мясу, рыбе и овощам

Не знаете, с чем подать рыбу, мясо, овощи или любое другое блюдо? Тогда подборка рецептов с универсальными, а главное вкусными гарнирами - настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни.

13.08.2023
Источник:Novate.Ru

1. Паштет из артишоков

Фото: ShutterStock

Паштет из артишоков - это вкусный и универсальный гарнир, который можно сочетать с самыми разными продуктами. Его можно приготовить с чесноком, луком, зеленью и сливками и подавать в качестве соуса к курице, рыбе, овощам или макаронам, а также в качестве соуса для чипсов, крекеров или овощных палочек.

Ингредиенты:

• Артишоки - 2 шт;
• Петрушка свежая - 1 небольшой пучок;
• Масло оливковое - опционально;
• Чеснок - 1-2 зубка;
• Лимоны маленькие - 2 шт;
• Вино сухое белое - 1 неполный на два пальца стакан;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.

Способ приготовления:

• Петрушку вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• После измельчить;
• Артишоки вымыть;
• Очистить;
• Нарезать на несколько равномерных частей;
• Выложить в кастрюлю;
• Залить водой;
• Добавить лимонный сок;
• Оставить на пять-десять минут;
• В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло оливковое;
• Добавить очищенные зубки чеснока;
• Жарить две-три минуты;
• Затем добавить измельченную петрушку;
• Перемешать;
• Готовить полторы-две минуты;
• После добавить артишоки;
• Залить вином;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Тушить на среднем огне до полной готовности;
• Протушенные артишоки выложить в чашу блендера вместе с подливкой;
• Перебить до однородной консистенции;
• Получившуюся массу выложить в сковороду и обжарить три-четыре минуты на небольшом количестве оливкового масла;
• Готовый паштет остудить;
• Переложить в стеклянную тару с крышкой;
• Хранить два-три дня в холодильнике.

2. Спагетти из цукини

Фото: ShutterStock

Спагетти из цукини, или лапша, являются вкусной и питательной альтернативой традиционным блюдам из макарон. Спагетти, приготовленные из нарезанных ломтиками и закрученных спиралью цукини, можно подавать в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

• Цукини небольшие - 2 шт;
• Коктейльные помидоры - 8-10 шт;
• Масло оливковое - опционально;
• Базилик зеленый свежий - 4-5 листочков;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

• Цукини вымыть под холодной проточной водой;
• Промокнуть бумажными полотенцами или салфетками;
• После натереть на терке для корейских овощей;
• В глубокой сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество подсолнечного масла;
• Выложить натертые цукини;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Готовить три-четыре минуты на среднем огне;
• Помидоры вымыть;
• Промокнуть бумажными полотенцами или салфетками;
• Нарезать четвертинками;
• Выложить поверх спагетти из цукини;
• Базилик вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Измельчить;
• Посыпать спагетти;
• Готовить около пяти минут;
• После можно подавать в качестве гарнира к основным блюдам.

3. Тыквенное пюре

Тыквенное пюре - это вкусный и универсальный гарнир, который можно подавать с мясом, рыбой, овощами или же использовать в качестве основы для супов, соусов и других блюд.

Ингредиенты:

• Мякоть тыквы - 1,5 кг;
• Сливки жирные - 1 стакан;
• Масло сливочное - опционально;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.

Способ приготовления:

• Мякоть тыквы нарезать кубиком среднего размера;
• Выложить в кастрюлю;
• Залить водой;
• Довести до кипения;
• Варить до полной готовности;
• Воду слить;
• Мякоть переложить в чашу блендера или в любую другую подходящую тару;
• Добавить сливки;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Сдобрить сливочным маслом;
• Перебить до однородной массы.

4. Шпинат со сливками

Фото: ShutterStock

Шпинат со сливками - идеальный вариант гарнира, который сочетает нежный, легкий вкус шпината с насыщенным, сливочным вкусом жирных сливок.

Ингредиенты:

• Шпинат свежий - 0,5 кг;
• Сливки жирные - 0,5 стакана;
• Масло оливковое - опционально;
• Коктейльные помидоры - 6-8 шт;
• Орех мускатный молотый - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

• Шпинат вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• Как только он хорошенько просохнет, тонко нарезать;
• Выложить в глубокую сковородку с толстым дном, смазанную оливковым маслом;
• Готовить три-четыре минуты;
• Помидоры вымыть;
• Промокнуть салфетками или бумажными полотенцами;
• Нарезать дольками;
• Добавить к шпинату;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Обжарить пять-шесть минут;
• Затем влить сливки;
• И добавить мускатный орех;
• Перемешать;
• Тушить на среднем огне около десяти минут.

5. Пикантная стручковая фасоль

Фото: ShutterStock

Это восхитительный гарнир, сочетающий легкий и хрустящий вкус зеленой фасоли с ароматными элементами чеснока и лимонов. Блюдо идеально подходит для рыбы, мяса, овощей, спагетти и отварного риса.

Ингредиенты:

• Фасоль стручковая - 0,5 кг;
• Чеснок - 4-5 зубков;
• Лимоны мелкие - 2 шт;
• Петрушка - 1 небольшой пучок;
• Масло оливковое - опционально;
• Орешки кедровые - опционально;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.

Способ приготовления:

• Фасоль вымыть;
• Удалить хвостики;
• Отправить в кастрюлю с подсоленной водой;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь и варить пять-шесть минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Обдать максимально холодной водой;
• Орешки подсушить несколько минут на сухой сковороде;
• После снять с огня и остудить;
•Чеснок очистить;
• Измельчить;
• Выложить в сковородку и обжарить пять-шесть минут на небольшом количестве оливкового масла;
• Добавить лимонный сок и выложить отваренную фасоль;
• Посыпать измельченной петрушкой;
• Посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Готовить на сильном огне до золотистого цвета;
• Посыпать кедровыми орешками;
• Подавать в качестве гарнира.

Читайте также

6. Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея - это кремообразный и однородный гарнир, часто используемый в качестве основы для супов или соусов. Его также можно подавать отдельно в качестве овощного гарнира к основным блюдам.

Ингредиенты:

• Сельдерей корень - 1 шт;
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Картошка среднего размера - 1-2 шт;
• Молоко - опционально;
• Масло сливочное - опционально;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.

Способ приготовления:

• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Сельдерей вымыть;
• Очистить;
• Нарезать по тому же принципу, что и картошку;
• Сложить в кастрюлю;
• Залить водой;
• Довести до кипения;
• После уменьшить огонь до среднего и варить до полной готовности;
• Воду слить;
• Овощи переложить в чашу блендера или любую другую подходящую тару;
• Влить немного молока;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Сдобрить сливочным маслом;
• Перебить до однородной массы;
• Густоту регулировать молоком.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке