Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Сладкий, как мед!

Одно из первых открытий, которое сделали репатрианты начала 1990-х годов, заключалось в том, что арбузы в Израиле без косточек.

Илана Штотланд
19.08.2023
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

Одно из первых открытий, которое сделали репатрианты начала 1990-х годов, заключалось в том, что арбузы в Израиле без косточек и почти все отменного качества, так что их не нужно долго выбирать, проверять "на стук" или сжимать руками. Вдобавок выяснилось, что арбузные косточки пользуются у израильтян большой популярностью, продаются отдельно и считаются чем-то вроде семечек...

Как известно, арбуз не входит в число семи видов плодов, которыми, согласно Торе, славится Земля Израиля. В то же время его с полным правом можно назвать одной из самых знатных израильских культур. Хотя бы потому, что все продаваемые в Израиле арбузы выращены исключительно на территории страны. Импортных в наших супермаркетах, овощных лавках и на прилавках рынков просто не бывает - местные фермеры производят их в таком изобилии, что можно и экспортировать, к тому же импорт этих гигантских ягод необычайно дорог из-за их веса.

Официальный сезон арбузов в Израиле обычно начинается в апреле и заканчивается в августе, однако их вполне можно купить и осенью, и зимой - правда, по заметно более высоким ценам. Все дело в том, что арбузы в Израиле растут повсеместно и поступают на рынок "волнами".

Самые ранние, апрельские или даже мартовские арбузы собирают в пустыне Арава, откуда развозят по всей стране. Затем наступает черед созревания арбузов на бахчах в районе Мертвого моря; за ними следуют арбузы из окрестностей Бейт-Шеана, их сменяют плоды из долины Гильбоа и Западного Негева и, наконец, уже под занавес сезона - в августе начинается сбор урожая арбузов в Западной Галилее, Негеве, на Голанских высотах и в центре страны. Цена на арбузы все это время, как известно, колеблется от 7-8 шекелей за килограмм в начале сезона до 1,8-2,0 шекелей в июле, а в августе их стоимость снова растет. Но фермеры говорят, что когда оптовая цена на арбузы падает до 1,5 шекеля за килограмм, их выращивание и сбор урожая перестают быть рентабельными.

Читайте также

Согласно официальной статистике, сегодня в Израиле ежегодно выращивается 140.000 тонн арбузов без косточек на общей площади в 23.000 дунамов. При этом на значительно большей площади - 80.000 дунамов - выращиваются арбузы исключительно для того, чтобы получить из них 6500 тонн арбузных косточек. Не пытайтесь осмыслить этот чисто израильский парадокс, все равно ничего не получится. Просто поверьте на слово. Как и в то, что среднестатистический израильтянин съедает за лето 20,5 кг арбузов.

- На самом деле производителей арбузов в Израиле немного, основная их часть выращивается в 30-35 фермерских хозяйствах, - рассказывает управляющая фермой "Сде-ярок" Дана Штайн. - Как правило, это большие семейные фермы, где искусство культивации арбузов передается на протяжении двух-трех поколений. Дело в том, что выращивание арбузов - не для тех, кто сегодня сажает на своей земле одно, завтра другое, а послезавтра третье. Если ты действительно хочешь заработать на арбузах, на них надо специализироваться. Это довольно капризная культура, у нее множество вредителей и болезней, которые могут погубить урожай, да и нередко губят до 10% от общего количества ягод. Выбирать время его посадки надо так, чтобы пока арбузы поспевают, ночи были достаточно холодными - именно холод способствует выработке сахара. Кроме того, арбуз очень любит воду, но с ней нельзя перебарщивать: размер арбузов будет больше, но вкус пострадает. Наконец, нужно точно угадать, когда следует начинать сбор урожая - перезрелые арбузы тоже никому не нужны...

Ряд фермерских компаний, пытаясь увеличить прибыль от выращивания арбузов, приобретают или арендуют земельные участки в различных районах страны. Так, к примеру, в созданном семьей Равиво фермерском хозяйстве "Равиво Иегуда хаклаут вэ нехасим" высаживают арбузы суммарно на 1200 дунамах земли, собирая ежегодно не меньше 9600 тонн урожая.

- Мы занимаемся арбузами круглый год, - пояснил Шарль Равиво. - Зимой, когда их созревание занимает порядка трех-четырех месяцев, начинаем посадки в январе в Эмек Маайянот (Долине ручьев), весной и летом, когда время созревания сокращается до двух-трех месяцев, переходим в Изреэльскую долину, а в конце лета собираем отменный урожай на бахчах Голанских высот. В октябре-ноябре уже можно вести новые посадки для сбора зимнего урожая.

Почти все израильские производители арбузов внимательно следят за технологическими новинками и постоянно работают над выведением новых, еще более вкусных и быстрее созревающих сортов. Сейчас, к примеру, на многих бахчах внедряется итальянская система сканирования подрастающих арбузов ультразвуком, чтобы вовремя определить оптимальное время для их сбора, а также выявить те или иные внутренние болезни или повреждения плода.

Остается добавить, что арбуз считается чрезвычайно полезной ягодой: в нем масса витаминов и ферментов, которые обладают антиканцерогенным и оздоравливающим действием на разные системы организма. Вместе с тем диетологи советуют ни в коем случае не увлекаться, так как в 100-120 граммах арбуза, особенно израильского, содержится не меньше трех ложек сахара.

Илана Штотланд, "Маарив"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке