У нас дома так: сегодня особенно вкусно то, что давно не ел.
Драники любят все мои домочадцы. Сама не знаю, почему, но в предыдущий раз готовила их год назад. Решила исправиться!
Классические белорусские драники готовятся без муки - они получаются хрустящими, вкусными. Ревностные сторонники этого рецепта настаивают на том, что необходимо натирать картофель непременно с помощью стороны терки с мелкими зубчиками.
Отходя от классики: не менее вкусными, нежными, сочными и пышными получаются драники-оладьи из картофеля, измельченного блендером, с использованием муки.
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Картофель - 5 крупных или 7 средних
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 4 ст. ложки
Соль, перец черный, чеснок - по вкусу
Масло раст. - для жарки
Приготовление:
Измельчить картофель и лук блендером или на терке. Переложить в сетчатый дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
В отдельной посуде смешать яйцо со специями и чесноком (я использовала чеснок в порошке).
Переложить луково-картофельную смесь в миску, при этом отжимая лишний сок. Посолить и перемешать.
Влить яйцо в овощную смесь. Перемешать. Добавить муку.
В разогретую сковороду с растительным маслом выложить тесто столовой ложкой, этой же ложкой подравнять драники. Жарить на каждой стороне примерно две минуты.
Готовые оладьи по мере готовности выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Подавать к столу с мелко нарезанной зеленью, со сметаной, или с грибной подливой, или с майонезным соусом с наполнителями.
Предвижу возражения: "Это неправильные драники!"
Какие драники известны?
Из картофеля, кабачков, тыквы, батата, моркови...
Драники (народное название) - это оладьи (официально-кулинарное название) из натертого продукта.
Вопреки сложившейся бытовой привычке, неправильно называть драниками только оладьи из картошки. В целом, любые жареные лепешки с основой из тертых овощей или фруктов можно определить, как дерун, потому что название произошло не от ингредиентов, а от способа приготовления.
Наиболее популярны картофельные оладьи, их можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель.
У картофельных драников есть свое собственное наименование во многих странах. Например, драники в Украине называют деруны, драники немецкие - картофельпуффер ("кartoffelpuffer"), в Чехии их называют брамбораки ("bramboráky"), в Польше - плаки зимниечан ("placki ziemniaczane"), в США - хашбраун (hash brown), еврейские - латкес ("לאטקס").
В разных областях России для картофельных оладий используются разговорные названия: драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки.
Если не брать во внимание различие в названиях, то суть практически одинаковая, разве что с нюансами. Ключевые понятия этих названий восходят к словам "драть" и "тереть". Основным приспособлением для натирания была и остается терка. Но сегодня картофель измельчают также с помощью блендеров, комбайнов, пользуются и мясорубками.
Драники из картофеля - одно из основных блюд национальной белорусской кухни, рецепт которого распространился в Беларуси благодаря книге, опубликованной в 1830 году Яном Шитлером: польский повар в своей книге привел позаимствованный у немцев рецепт оладий из картофеля.
Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется "таркованной". Если ее отцеживают в "клинке" (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется "клинкованная масса".
Какое бы из этих блюд вы не сотворили - съедать лучше с пылу, с жару.
Приятного аппетита!