Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Мясо с медом

В качестве основного блюда на праздник Рош а-Шана можно приготовить говядину с медом. Начнем с говядины в кисло-сладком соусе.

14.09.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Говядина в кисло-сладком медовом соусе

Мякоть говядины - 800-1000 г, репчатый лук - 1 шт., мед - 1 столовая ложка, винный уксус - 1 столовая ложка, соевый соус - 80 мл, кориандр молотый - 0,5 столовой ложки, растительное масло - 2 столовые ложки, перец, соль - по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и порезать поперек волокон кусочками размером примерно 3 на 7 см. Для маринада влить в миску соевый и винный уксус, растительное масло и мед. Добавить черный перец, соль по вкусу, молотый кориандр, все перемешать. Положить мясо в тарелку и смешать его с маринадом. После этого мясо оставить мариноваться, минимальное время - 1 час. Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Пока духовка разогревается, репчатый лук нарезать кружками. Форму для запекания застелить фольгой и уложить на дно луковые кружки. На лук положить маринованное мясо, накрыть форму фольгой, закрепив края, и отправить в духовку ориентировочно на 1,5 часа. Готовую говядину переложить на блюдо и подавать к столу.

Украшением праздничного стола станет мясо, тушеное с медом и черносливом, а также говядина с медом и чесноком, и говядина, тушеная в медовом соусе.

Мясо, тушеное с черносливом и медом

Мякоть говядины - 800 г, лук репчатый - 1 шт., чернослив без косточек - 150 г, мед - 100 г, томатная паста - 1 столовая ложка, растительное масло для жарки, перец, соль - по вкусу.

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Лук нарезать кольцами, также обжарить до золотистой корочки отдельно от мяса. Затем положить лук и обжаренное мясо в казан с толстым дном и стенками, добавить томатную пасту и чернослив. Тушить на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо будет готово, добавить мед, соль и перец по вкусу, все перемешать. Переложить мясо на блюдо и сразу подавать к столу.

Говядина с медом и чесноком

Мякоть говядины - 800 г, соевый соус - 70 мл, мед - 1 столовая ложка, чеснок - 4-5 зубчиков, растительное масло для жарки, соль, перец молотый, зеленый лук, спаржа - по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Для маринада к соевому соусу добавить измельченный чеснок, растопленный мед и перец. В полученный маринад положить мясо и дать настояться минимум 1 час. Разогреть сковороду и обжарить на растительном масле мясо минут 5-7. Залить мясо маринадом, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить мясо на блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, добавить спаржу и подавать к столу.

Говядина тушеная в медовом соусе

Мякоть говядины - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., молотая паприка - 2 столовые ложки, коньяк - 3 столовые ложки, мед жидкий - 3 столовые ложки, соевый соус - 4 столовые ложки, кетчуп - 4 столовые ложки, зелень петрушки, растительное масло для жарки.

Мясо вымыть, нарезать брусочками. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Выложить мясо на лук, добавить паприку, перемешать и жарить, помешивая, пока мясо со всех сторон не подрумяниться и не пустит сок. Смешать коньяк, мед, соевый соус, кетчуп, зелень, добавить 3 столовые ложки кипятка. Полученную смесь влить в мясо, перемешать. Затем накрыть крышкой и тушить, помешивая, на слабом огне 20 минут. После этого переложить мясо на блюдо и подавать к столу.

К мясным блюдам праздника Рош а-Шана уместно будет подать запеченные овощи с медовым соусом. Рекомендую.

Читайте также

Запеченные овощи с медовым соусом

Картофель - 200 г, морковь - 2-3 шт., помидор - 2-3 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 головка, укроп сухой - 1 чайная ложка, оливковое масло - 3 столовые ложки, соль и перец - по вкусу. Для соуса: соевый соус - 2 столовые ложки, мед - 1 столовая ложка, сок лимона - 1 чайная ложка, чеснок - 1 долька.

Картофель и морковь очистить и крупно нарезать, помидоры разрезать пополам, лук нарезать на несколько частей. Смешать овощи в миске с маслом, солью, перцем и укропом. Выложить овощи в застеленную фольгой форму и добавить разрезанную поперек головку чеснока, срезом вверх. Отправить овощи в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности, примерно 30-40 минут. Затем достать овощи и дать им немного остыть. Для соуса смешать в чашке мед, соевый соус, сок лимона, давленый чеснок, подавать соус с овощами.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке