Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+24+20
Иерусалим
+23+14

Салат

А
А

Из чего приготовить овощную запеканку: 5 аппетитных рецептов для все семьи

Почему бы вместо привычной лазаньи и рататуя не приготовить сочную, ароматную овощную запеканку с нежно-румяной корочкой?

12.10.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Осень в самом разгаре и сезон овощей буквально пестрит своим разнообразием, взывая к новым кулинарным экспериментам. Так почему бы вместо привычной лазаньи и рататуя не приготовить сочную, ароматную овощную запеканку с нежно-румяной корочкой? К тому же, мы собрали одни из самых популярных и вкусных рецептов, с которыми справится даже новичок.

1. Картофельная с сыром

Запеканка с сыром и картофелем - достаточно сытное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

• Картошка - 1 кг;
• Яйца - 6 шт;
• Сливки средней жирности - 1 стакан;
• Масло сливочное - опционально;
• Сыр твердых сортов - 250 г;
• Пармезан - 100 г;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Зелень свежая - опционально.

Способ приготовления:

• Картошку вымыть под теплой проточной водой;
• Очистить;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Отварить до полной готовности;
• Слить воду;
• Перебить картофель до состояния пюре;
• Приправить солью и смесью перцев по вкусу;
• Добавить кусочек сливочного масла;
• Перемешать;
• Форму для запекания смазать сливочным маслом;
• Выложить картофельную массу и равномерно распределить;
• В миске смешать яичные желтки солью и смесью перцев;
• Влить сливки;
• Добавить половину натертого сыра (двух сортов);
• Перемешать до однородной массы;
• Получившейся смесью залить картошку;
• Поставить в холодильник на час-полтора;
• После отправить в разогретую до 250 градусов духовку на сорок минут;
• Снять фольгу;
• Посыпать оставшимся сыром и свежей, мелко нарезанной зеленью;
• Запекать еще около пятнадцати минут или до образования легкой золотистой корочки;

• Готовую запеканку разделить порционно и подать к столу.

2. Томатная с цукини

Сочные томаты, нежные цукини, ароматные специи - ключевые ингредиенты запеканки, устоять перед которой практически нереально. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

• Цукини небольшого размера - 5-6 шт;
• Помидоры с плотной мякотью среднего размера - 5-6 шт;
• Лук фиолетовый или белый - 2 шт;
• Сыр твердых сортов - 200 г;
• Творог жирный - 1,5 стакана;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Масло оливковое - опционально;
• Кинза свежа - 2-3 веточки;
• Петрушка свежая - 2-3 веточки.

Способ приготовления:

• Цукини вымыть;
• Просушить салфетками или бумажными полотенцами;
• Натереть на крупной терке;
• Откинуть на дуршлаг;
• Помидоры вымыть;
• Обдать кипятком;
• Аккуратно снять кожицу;
• Мякоть натереть на крупной терке или перебить блендером до консистенции густого пюре;
• Лук очистить;
• Натереть на средней терке;
• Смешать с натертыми цукини;
• Хорошенько посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Сыр натереть на средней терке и смешать с творогом;
• Форму для запекания смазать оливковым маслом;
• На дно выложить цукини, смешанные с луком;
• Сверху засыпать творожно-сырной смесью;
• Залить томатным пюре;
• Еще немного посолить и поперчить;
• Форму накрыть фольгой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут;
• После снять фольгу и запекать еще полчаса при той же температуре;

• За пять минут до готовности посыпать мелко нарезанной петрушкой и кинзой;
• Запеканку разделить порционно и подать к столу.

3. Из кукурузы

Фото: ShutterStock

Кукурузная запеканка — это сытно-ароматное блюдо, которое часто подают в качестве гарнира с мясом, морепродуктами, печенью, грибами, овощами и салатами.

Ингредиенты:

• Кукуруза консервированная - 2-3 банки;
• Творог - 300 г;
• Сыр твердых сортов - 100 г;
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Масло сливочное - опционально;
• Сливки средней жирности - опционально;
• Свежая зелень - опционально.

Способ приготовления:

• Форму для запекания смазать сливочным маслом;
• Кукурузу выложить из банки, откинув на дуршлаг;
• Дать жидкости стечь;
• После зерна переложить в форму для запекания;
• В миске смешать пропущенный через пресс очищенный чеснок с творогом, солью, смесью молотых перцев и небольшим количеством сливок (примерно полстакана);
• Перебить блендером до однородной массы;
• Получившуюся смесь соединить с натертым на крупной терке сыром;
• Залить кукурузу;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок-сорок пять минут;
• За пять минут до готовности посыпать свежей зеленью;

• Запеканку разделить порционно, разложить по тарелкам и подать к столу.

4. Грибная со спаржей

Еще один способ приготовить вкусную запеканку - это запечь грибы со спаржей под сырной «шапкой», приправив все это ароматными специями и пряными травами.

Ингредиенты:

• Шампиньоны - 1000 г;
• Спаржа зеленая свежая или замороженная - 0,5 кг;
• Фета - 0,5 кг;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Лук фиолетовый - 2 шт;
• Масло оливковое - для жарки;
• Смесь пряных трав - по вкусу.

Способ приготовления:

• Грибы слегка ополоснуть под холодной проточной водой;
• При необходимости очистить;
• Просушить полотенцами;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Лук очистить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Обжарить на оливковом масле пять-шесть минут;
• Затем добавить грибы;
• Перемешать;
• Готовить десять-двенадцать минут;
• После добавить мелко нарезанную спаржу;
• Обжарить пять-семь минут;
• Все овощи аккуратно переложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом;
• Посолить, поперчить;
• Приправить пряными травами;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут или до образования золотистой корочки;
• За пять-семь минут до готовности посыпать овощи раскрошенным сыром фета;

• Готовую запеканку подать к столу, по желанию посыпав свежей зеленью.

5. Морковно-ореховая

И завершает пятерку овощных запеканок - морковно-ореховая, которая отлично подойдет как для завтрака, так и на перекус.

Ингредиенты:

• Морковка среднего размера - 1 кг;
• Творог жирный - 1 стакан;
• Ядра грецких орехов - 2 горсти;
• Сыр твердых сортов - 100 г;
• Мед - опционально;
• Масло сливочное - опционально.

Способ приготовления:

• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на крупной терке;
• Откинуть на дуршлаг;
• Орехи смешать с творогом;
• Перебить блендером до состояния средней крошки;
• Добавить мед по вкусу и натертый на мелкой терке сыр;
• Перемешать;
• Форму для запекания как следует смазать сливочным маслом;
• Выложить морковку;
• Залить творожно-ореховой смесью;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку;
• Запекать до образования равномерной золотистой корочки;
• Готовую запеканку разделить на порции и подать к столу.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке