Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

"Ложные голуби" к празднику Суккот

Какой-то неизвестный поваренок завернул мясной фарш в капустный лист и зажарил. Получилось неплохо, блюдо получило название "ложные голуби".

28.09.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Вряд ли кто-нибудь сможет сегодня объяснить, почему разнообразные голубцы стали желанным блюдом праздника Суккот. Такова традиция, и ее надо уважать. Поэтому на нынешний праздник Суккот будем готовить разнообразные голубцы. Начнем с привычных нам голубцов с мясом.

Голубцы с мясом

Мясо отварное - 500 г, рис - 3-4 столовые ложки, капуста свежая - 600-700 г, лук репчатый - 1 шт., яйца - 1 шт., масло растительное - 2-3 столовые ложки, томат-пюре - 2-3 столовые ложки, бульон - 3-4 столовые ложки, сахар, соль, перец - по вкусу.

Капустные листья очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сваренный до полуготовности рис, пассерованный лук, яйцо, соль, перец, все перемешать. На капустные листья выложить фарш, завернуть их конвертиком и положить в кастрюлю. Подготовить соус из томат-пюре, горячего бульона, сахара, перца и соли, проварить его на малом огне до десяти минут и залить голубцы. Тушить голубцы на малом огне до готовности 20-30 минут.

Голубцы с мясом, рисом и вареным яйцом

Мясо отварное - 500 г, рис - 2-3 столовые ложки, капуста свежая - 600-700 г, лук репчатый - 1-2 шт., яйца - 1 шт., масло растительное - 3-4 столовые ложки, яйца крутые - 2-3 шт., томат-пюре - 2-3 столовые ложки, бульон - 3-4 столовые ложки, сахар, соль, перец - по вкусу.

Капустные листья очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сваренный до полуготовности рис, мелко нарубленное яйцо, пассерованный лук, соль, перец, все перемешать. На капустные листья положить фарш, завернуть их конвертиком и обжарить голубцы на сковородке с двух сторон. Приготовить соус из томат-пюре, горячего бульона, сахара, перца и соли, проварить его на малом огне до десяти минут и залить голубцы. Тушить голубцы на малом огне до полной готовности 15-20 минут.

В Россию голубцы пришли из французской кухни, но во Франции не знакомы с этим блюдом. Дело в том, что в давние времена в России было модно зажаривать тушки голубей и перепелок на решетках над углями, как это принято во французской кухне. Потом какой-то неизвестный поваренок завернул мясной фарш в капустный лист и тоже зажарил на решетке. Получилось неплохо, и блюдо это получило первоначальное название "ложные голуби", а потом уже и блюдо, и название трансформировалось во всем известные "голубцы". Ну хотя бы в такие вкусные, как голубцы с рисом или фасолью.

Голубцы с рисом

Рис - 1-1,5 стакана, капуста - 0,6-0,8 кг, лук репчатый - 2-3 шт., яйца - 2-3 шт., масло растительное - 4-5 столовых ложек, изюм - 1 стакан, мука - 1 столовая ложка, лимонный сок - 2 столовые ложки, сметана - 1/2 стакана, сахар, соль - по вкусу.

Капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, отварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные листья. Рис отварить, добавить пассерованный лук, пол стакана изюма, вбить яйца, посолить, все перемешать. Завернуть начинку в капустные листья, обжарить на сковородке и положить в казанок. Залить голубцы двумя стаканами горячей воды, добавить изюм, лимонный сок, соль и сахар, довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности 1,5-2 часа, поливая голубцы соусом. Перед подачей к столу выложить голубцы на блюдо и полить их сметаной.

Голубцы с рисом и грибами в кляре

Капуста - 1 кочан, грибы - 400 г, сметана - 200 мл, рис - 100 г, яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., зелень, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Кочан капусты залить кипящей водой оставить на 10 мин. Затем дать капусте остыть, срезать низ капусты и аккуратно снять листья. Листья слегка отбить молоточком. Грибы и лук нарезать и обжарить, добавить сметану и потушить несколько минут на медленном огне. Смешать грибы с отварным рисом и нарубленной зеленью, добавить по вкусу соль и перец. Выложить на середину листа ложку начинки и сформировать конвертики. Обмакнуть голубцы в яйце и обжарить с двух сторон. Подавать к столу горячими.

Голубцы с фасолью

Фасоль - 300-400 г, капуста - 700-800 г, лук репчатый - 2-3 шт., масло растительное - 4-5 столовых ложек, томат-паста - 1/2 стакана, соль, перец, сахар - по вкусу.

Фасоль замочить, отварить и растереть вилкой до пюре образной массы. Добавить пассерованный лук, соль, перец, все перемешать. Капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, отварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные листья. Завернуть начинку в капустные листья, сложить голубцы в сотейник, залить соусом из томат-пасты, соли, сахара и перца, довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности.

Думаю, что голубцы с картофелем или грибами понравятся репатриантам из Беларуси, где такое блюдо особенно популярно.

Голубцы с картофелем

Картофель - 4-5 шт., капуста - 700-800 г, лук репчатый - 2-3 шт., яйца крутые - 2-3 шт., масло растительное - 4-5 столовых ложек, томат-паста - 1/2 стакана, соль, перец, сахар - по вкусу.

Картофель отварить, размять, добавить пассерованный лук, рубленые яйца, перец, соль, все перемешать. Капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, отварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные листья. Завернуть картофельную начинку в капустные листья, сложить голубцы в сотейник, залить соусом из томат-пасты, соли, сахара и перца, довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности.

Читайте также

Голубцы с грибами и яйцами

Сушеные грибы - 120 г, лук репчатый - 2 шт., петрушка свежая - 1 пучок, вареные яйца - 4 шт., капуста листовая - 1 кг, сметана 20% - 300 г, сыр твердый - 80 г, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Грибы замочить в холодной воде и затем отварить в той же воде. Нашинкованный лук обжарить на масле, добавить нарезанные ломтиками грибы, жарить еще 5-7 минут. Затем положить мелко нарубленную зелень, мелко рубленные яйца, посолить, поперчить и перемешать. Капустные листья отварить, уложить на них приготовленный фарш и сформировать голубцы. Залить голубцы сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке