Ингредиенты на 2-3 порции:
Целая домашняя курица весом около 1,5 кг - 1 шт.
Лук репчатый - 600-700 г
Сливочное масло - 200 г
Печенка, желудки и сердечки - от двух куриц
Куриный бульон из домашней курицы - 4-5 л
Яйца - 3 шт.
Желтки - 7 шт.
Пшеничная мука - 5 ст. л.
Манная крупа - 1 ст. л.
Молотый черный перец - 1 щепотка
Приготовление:
1. Курицу потрошим и аккуратно снимаем кожу так, чтобы не задеть крылья.
2. Несколько крупных белых луковиц очищаем, измельчаем и минут 15-20 прогреваем в сливочном масле. Следим, чтобы цвет не изменился. Охлаждаем.
3. Нарезаем куриные сердечки, желудочки и печенку мелкими кубиками. Кладем их в охлажденную смесь лука и масла.
4. Добавляем яйца, желтки, муку, манку и деликатно вымешиваем фарш. Солим и перчим.
5. Кожу зашиваем кулинарной нитью таким образом, чтобы образовался мешочек с крыльями и отверстием в области куриной шеи.
6. Заполняем кожу полученной массой и зашиваем шею. В готовый закипающий куриный бульон кладем шейку и варим ее 45 минут на очень маленьком огне, практически без кипения. После этого шейку необходимо охладить в течение 2 часов прямо в бульоне.
Варианты подачи куриной шейки
Лучше нарезать ее кусками и, прогрев в сливочном масле, подать как основное блюдо.
Также вполне уместно будет снять с готовой шейки кожу, нарезать ломтиками, залить ее закипевшим куриным бульоном и подать как первое блюдо.
Если досталась курица-несушка, то найденные внутри желтки необходимо отварить и положить в бульон вместе с ломтиками шейки. В идеале туда же хорошо поместить и предварительно сваренные гребешки петуха.