Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Цветная капуста, запеченная в духовке

Запеченная цветная капуста - не только полезное, но и вкусное блюдо. Особенно вкусной получается такая капуста, запеченная с сырным соусом.

21.02.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Цветная капуста с сырным соусом

Капуста цветная - 1 кг, масло сливочное - 50 г, мука пшеничная - 30 г, порошок горчичный - 2 чайные ложки (или 2 столовые ложки горчицы), мускатный орех, зелень петрушки, перец, соль - по вкусу, молоко - 500 мл, сыр полутвердый - 160 г.

Капусту промыть, разобрать на некрупные соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7. Натереть сыр на крупной терке. Для соуса растопить масло на среднем огне. Затем добавить муку, размешать венчиком и обжарить в течение одной минуты. Добавить горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех, все перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, продолжая помешивать соус венчиком. Соус посолить и довести до легкого кипения, помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть. Постепенно добавить натертый сыр, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Одну горсть сыра оставить для посыпки блюда перед запеканием.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Отваренные соцветия цветной капусты выложить в форму для запекания, залить сырным соусом. Посыпать капусту оставшимся сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать к столу.

Для разнообразия можно приготовить цветную капусту с сырным соусом и грибами.

Цветная капуста с грибами, запеченная под сырным соусом

Цветная капуста -700 г, шампиньоны - 100 г, растительное масло - 1 столовая ложка, панировочные сухари - 2 столовых ложки, молоко - 1,5 стакана молока, мука - 30 г, сыр твердый - 150 г, масло сливочное - 50 г, горчица - 0,5 чайной ложки, молотый черный перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, можно использовать замороженную капусту. В кастрюлю налить полтора литра воды, добавить одну чайную ложку соли и довести до кипения. В кипящей воде отварить соцветия капусты 4 минуты. Замороженную капусту необходимо варить одну минуту после закипания. Готовую капусту вынуть шумовкой из кипятка и выложить на тарелку. Твердый сыр натереть на крупной терке. Свежие грибы промыть, обсушить и нарезать крупными тонкими слайсами.

Выложить грибы в сковороду и обжарить их в растительном масле до готовности, поперчить, посолить. Переложить обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху выложить сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты. Для сырного соуса в сковороду положить сливочное масло, подождать, пока оно растает. Высыпать в сковороду пшеничную муку, быстро размешать. Сразу влить молоко, перемешивая, чтобы не было комочков. Как только масса станет однородной, добавить в соус половину тертого сыра. Размешать, сделать минимальный огонь. Добавить в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, горчицу, посолить по вкусу. Все перемешать и сразу выключить нагрев. Полученным соусом залить грибы и цветную капусту.

Сверху посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Отправить форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать до готовности и румяного оттенка 15-20 минут.

Цветную капусту можно запекать в сметанном соусе. Этот соус придает капусте оригинальный вкус. Рекомендую приготовить.

Цветная капуста, запеченная в сметано-чесночном соусе под сыром

Капуста цветная - 1 кочан, сметана жирностью 10-20% - 100 г, чеснок - 1 зубчик, яйцо - 1 шт., сыр твердый - 60 г, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Цветную капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. На плите довести до кипения 1,5-2 л воды в кастрюле, посолить, оправить в кастрюлю соцветия капусты. Варить капусту 3 минуты. Откинуть цветную капусту на дуршлаг и дать ей остыть. Включить духовку на 180 градусов. Для сметанного соуса чеснок очистить и мелко нарубить. В миске соединить сметану, чеснок, яйцо, соль и молотый перец, все перемешать. Порциями выложить в сметанный соус отваренные соцветия капусты, обмакнуть их в соусе со всех сторон. Выложить капусту в форму для запекания. Поверх капусты вылить остатки сметано-чесночного соуса. Сыр натереть на мелкой терке и выложить его поверх капусты. Отправить форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовую запеченную капусту присыпать зеленью и подавать к столу.

Цветная капуста с брокколи, запеченная в сметанном соусе под сыром

Цветная капуста - 500 г, брокколи - 500 г, сыр твердый - 100 г, сметана - 5 столовых ложек, чеснок - 2 зубчика, кетчуп - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Капусту и брокколи очистить, промыть и разобрать на соцветия. Сыр натереть на мелкой терке. Для соуса мелко нарезать чеснок, смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 стаканами воды, все перемешать. В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи. Посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, ориентировочно 40 минут.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке