Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Луковый суп - фирменный рецепт

Рецепт с фото - как приготовить изумительно вкусный луковый суп на курином бульоне с корнеплодами.

04.04.2024
Фото: Иля Антеби

Рецептов приготовления лукового супа огромное множество. Даже сами французы готовят свой легендарный суп по-разному.

Людовик XV, по легенде, однажды очутившись в своем охотничьем домике и будучи чрезвычайно голодным, приготовил отменный суп из того, что попалось под руку. А именно - масло, лук и шампанское. По другой легенде, изобретателями французского супа были торговцы парижского рынка, которые варили лук с обильным количеством сыра и хереса. В других легендах, вместо сыра, добавляли сливки и гренки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Так или иначе, я обожаю луковый суп, как и сам лук во всех его вариациях. Поэтому за свою жизнь я выпила немало литров лукового супа и перепробовала уйму рецептов. В итоге, у меня получился мой фирменный рецепт самого вкусного лукового супа.

Нет, конечно же, в мишленовском ресторане в Париже, он намного шикарней, но я основывалась на упрощении сложных техник, укорочении процесса и утончении вкуса. Я, например, как и многие французы, не добавляю белое вино. Особенно когда не у каждого имеется под рукой правильной кислоты вино, лук теряет свою сливочную нежность.

Итак, записывайте рецепт лукового супа.

Продукты для лукового супа (на 3-4 порций):

1.5 литр куриного бульона (сваренный с корнеплодами)
1 средняя картофелина
2 крупные или 3 среднего размера луковицы
3 лука Шалот
50 гр. сливочного масла
3 ложки подсолнечного масла
3-4 зубчика чеснока
2 ложки муки (без горки)
Чуточку мускатного ореха
Соль и белый перец
Натертый Пармезан или Грюйер
Сухарики

Приготовление:

Для приготовления куриного бульона вам понадобятся кусочки курицы, лучше с кожицей (крылья, шеи, ножки или окорока). Кидаем их в кастрюлю с холодной водой. Добавляем корень петрушки, корень сельдерея, морковки, несколько лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 2.5 часа. Готовый бульон процеживаем, овощи отжимаем и добавляем в бульон. Опять процеживаем, т.к. и на дне есть не нужный осадок. Куриное мясо используем для другого блюда.

Фото: Иля Антеби

Наливаем нужное количество бульона в чистую кастрюлю, где будем варить луковый суп. Я, например, готовлю сразу много бульона, половину замораживаю для следующего супа. Бросаем в него мелконарезанную картошку, доводим до кипения и варим на маленьком огне до готовности. Попробуйте на нож. Картошка должна быть очень мягкой. Когда она будет готова, снимите кастрюлю с огня и размельчите ее прямо в бульоне. При помощи толкушки для пюре или ручного блендера.

Фото: Иля Антеби

На сковородке на большом огне со сливочным и растительным маслами, начинаем пассеровать очень, очень мелко нарезанный лук. Еще раз подчеркиваю - очень мелко нарезанный лук. Постоянно помешиваем. Нам не надо жареный лук темного цвета. Мы будем его очень медленно подрумянивать, так чтобы и масло не подгорело. Первые 3-4 минуты пассеруем лук на большом огне. Потом на маленьком, постоянно помешивая, пока все тысячи мелких кусочков лука, одновременно и равномерно станут золотистого цвета. Это может занять 20 и даже 30 минут. Кстати, в мишленовском ресторане этот процесс занял бы два и больше часа.

Фото: Иля Антеби

Когда лук уже почти дошел до нужного состояния (в последние 3-4 минуты) добавляем на сковородку свежевыжатый чеснок, 1/4 чайной ложечки натертого мускатного ореха, пол чайной ложечки соли и на кончике ножа белый перец. Помешиваем и жарим пару минут, постоянно помешивая.

После этого добавляем на сковородку муку и хорошо размешиваем. Мука тоже должна поджариться и впитать ароматы. Жарим ее 2-3 минуты. Выключаем огонь.

Добавляем в лук поварешку супа и размешиваем. Получится густая кашица. Ее мы выливаем в кастрюлю с супом и хорошо размешаем.

Фото: Иля Антеби

Кастрюлю с супом возвращаем на плиту и даем покипеть на маленьком огне 20 минут. Солим (примерно 1.5-2 чайной ложечки соли).

Когда будете подавать суп, добавьте на тарелку натертый сыр и сухарики.

Еще один маленький секрет:

Луковый суп будет намного вкуснее на завтрашний день. Поэтому, лучше дать ему постоять всю ночь. Сначала, до охлаждения, на столе, потом в холодильнике.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке