Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Салат

А
А

Мильфей (Наполеон) из мацы со сливками и клубникой

На праздник Песах Мильфей можно приготовить даже из обычной мацы. Это очень просто и вкусно.

26.04.2024
Фото: Иля Антеби

Мильфей - знаменитый французский десерт, название которого переводится как "тысяча листьев".

В русскоязычном мире он известен как "Наполеон" и готовится обычно в виде круглого торта с большим количеством слоев. Французская же версия состоит только из трех слоев очень хорошо пропеченного и нередко карамелизированного слоеного теста, чередующегося со слоями заварного крема и малиной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

А вот в Израиле, на праздник Песах, Мильфей можно приготовить даже из обычной мацы. А это (как говорит в таких случаях моя любимая подруга) - мозговышибательно вкусно.

Кошерный Мильфей можно сделать 3 порции в 3 слоя, да и в один будет хорошо. Ведь даже один кусочек хрустящей карамельной мацы со сливками (можно на растительной основе) и клубникой - это настоящий праздничный восторг.

К тому же "Наполеон" из мацы готовится в десятки, а то и в сотни раз проще.

Записывайте рецепт: Мильфей из мацы со сливками и клубникой.

Фото: Иля Антеби

Продукты:

На 1 порцию в 3 слоя у меня ушло 80 мл сливок. Я приготовила 3 порции в 3 слоя - 250 мл сливок. С этим же количеством сливок можно приготовить 4 порции в 2 слоя каждая.

Крем:

250 мл жирных сливок или сливок на растительной основе
2 с.л. сахара
2 с.л. порошка ванильного пудинга

Остальные продукты:

2-3 мацы
Сливочное масло или кокосовое
Сахар

Клубника

Растительные сливки обычно уже сладкие, так что сахар добавлять не надо.

Ванильный пудинг помогает лучше взбить сливки, делает их более упругими и прочными и впитывает влагу из сливок, чтобы маца оставалась хрустящей.

Приготовление:

Сливочный крем:

Взбиваем сливки с сахаром и пудингом до очень пышной массы. Ставим в холодильник, пусть отдыхают.

Карамельная маца:

Мацу, не смачиваем, а сразу разрезаем на 4 части. Резать очень осторожно и не спеша, чтобы она не рассыпалась. Я резала острым зубчатым ножом, а точнее - прокалывала миллиметр за миллиметром, как будто шов на ткани.

Каждый получившийся квадратик, при помощи кисточки, смазываем с обеих сторон растопленным маслом. Потом, с обеих сторон посыпаем хороший слой сахара.

Посахаренные квадратики мацы выкладываем на противень с бумагой. Можно еще слегка посыпать сверху корицей.

Фото: Иля Антеби

Выпекаем в разогретой на 190 градусов духовке примерно 8 минут. Сахар может моментально за секунду сгореть, поэтому лучше вообще не отходить от духовки и постоянно подглядывать, насколько маца подрумянилась. Она должна хорошо подрумянится, а сахар растаять, но не сгореть.

Даем маце остыть.

То что блестит, не масло, а твердая карамельная корочка. Фото: Иля Антеби

Нарезаем клубнику. Я использовала целые ягоды для украшения сверху и еще добавила кусочки внутри слоев. Надо чтобы кусочки были маленькими, не больше высоты выдавленных "кнопочек" из сливок.

Собираем Мильфей:

На первый квадратик карамельной мацы (только по краям), выдавливаем крем. Я использовала гладкую крупную насадку. Выдавливаем высокие "кнопочки" - одна рядом с другой. Кладем посередине пару кусочков клубники и дополняем промежутки кремом, если такие останутся.

Накрываем этот первый слой вторым квадратиком. И таким же образом выдавливаем крем и добавляем клубнику. И т.д.

Фото: Иля Антеби

Лучше всего, готовить этот десерт непосредственно перед подачей на стол, дабы хрустящая карамельная маца оставалась как можно более сухой. Хотя, после того как она постояла у меня в холодильнике 3 часа, мужу даже еще больше понравилось.

Фото: Иля Антеби

Но в принципе, после 2 часов в прохладном месте (но не в холодильнике, чтобы карамель не растаяла) маца была еще достаточно сухая и хрустящая.

Если вы решите собирать Мильфей перед подачей, можно приготовить заранее карамельные квадратики, клубнику и готовый крем, который поместить в кондитерский мешок и так держать в холодильнике до нужного момента. А потом уже почти и ничего не останется делать, только собрать как конструктор.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита и с праздником Песах!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке