Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Форшмак или Кто изобрел велосипед

Карл фон Дрез изобрел велосипед и пишущую машинку - видимо, чтобы можно было сгонять на рынок за продуктами, сделать форшмак и напечатать об этом в газете.

28.06.2024
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Форшмак в еврейских семьях делали практически по всей Европе. Селедка - рыба дешевая и доступная, и с помощью совсем нехитрых манипуляций из нее получался настоящий шедевр. Именно его подавали в качестве предварительных закусок к праздничному или субботнему кидушу в синагогах и дома.

Поскольку форшмак - это, по сути, рубленый салат, он прекрасен как закуска с сухими хлебцами, крекерами и традиционным субботним кугелем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

У нас в семье форшмак делали из жирной сельди. Во многих общинах было не принято смешивать рыбу с молочными продуктами, поэтому рекомендация вымачивать сельдь в молоке, а потом добавлять в форшмак сливочное масло мне кажется излишней, хотя такие способы тоже есть.

Первые механические мясорубки появились благодаря великому немецкому изобретателю Карлу фон Дрезу в начале XIX века, он еще изобрел для нас велосипед и пишущую машинку - видимо, чтобы можно было сгонять по‑быстрому на рынок за продуктами на велике, сделать форшмак и срочно напечатать об этом заметку в газету.

В любом случае, именно в мясорубке стоит измельчать все ингредиенты для форшмака, так, по‑крайней мере, делали последние 150 лет. До этого рубили ножом. Консистенция форшмака должна быть вязкой, но не совсем однородной.

Форшмак

Ингредиенты:

2 жирные селедки (очищенные от костей и кожи),

3 крутых яйца,

1 очищенное кислое яблоко (грэнни смит, если нет антоновки),

1 луковица‑шалот (очень мелко нарезанная),

1 луковица обычная, мелко нарезанная, спассерованная в четырех ложках растительного масла (очень хорошего качества), масло не должно обладать характерным запахом (лучше взять рафинированное).

Приготовление:

Селедку, яйца и яблоко, предварительно нарезанное на небольшие бруски, измельчить в мясорубке, добавить лук‑шалот (сырой) и пассерованный обычный лук. Хорошо перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленью.

Моя бабушка добавляла еще одну морковку. По ее словам, форшмак с морковкой делал вид, что он красная икра.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке