Время, скажете вы, к шуткам не располагает. А вот у моей жены-психолога был начальник, написавший пост-докторат на юморе в чрезвычайных ситуациях. На резервистской службе он о гибели солдата родным сообщал.
Так что позвольте на правах хозяина принести совсем новым репатриантам извинения за причиненные гадкими соседями неудобства. И еще я с января 1991 года, когда Саддам Хусейн обстреливал нас советскими "скадами", да и позднее, когда ХАМАС совершенствовал свои ракеты, пришел к выводу, что пребывание в убежище, именно в дискомфортных условиях, порождает жуткий аппетит. Именно тогда, в 91-ом я сварганил свою первую израильскую солянку.
Хочу предложить вельмишановному панству довольно сомнительный тезис: вкусовые ощущения передаются по наследству. Иначе, как вы объясните наличие в той же "Мании" именно черных греческих маслин того неизменного вкуса детства, расфасованных в пластиковые баночки.
А в соседнем супере будет десяток сортов маслин и оливок самого разного букета.
Даже дефицит в Совке был коммунального свойства. В большой жестяной было килограммов 8-10 (точно не помню, нужна помощь зала). Кому столько? Стало быть, брали на всю родню и знакомых, а потом развешивали.
Глубинный народ вкуса маслин не понимал. Ему на Новый год тазик оливье подавай, а интеллигенции - шпроты, лимон и маслины.
На эту тему
Я в студенчестве подрабатывал летом проводником и пошли мы всей бригадой обедать на железнодорожный вокзал в Киеве, тамошний ресторан славился своей мясной солянкой.
Девятнадцать проводниц и один электрик с садистским удовольствием смотрели как интеллигент, очкарик и еврей (три в одном) съест выловленные из принесенных тарелок маслины.
Это мои любимые воспоминания, извините за возможный повтор, но я на характер осилил более 60 маслин, их шло три на порцию. Ночью, без всякого алкоголя, был такой сушняк, что на каком-то полустанке купил ящик минералки.
Рецепт мясной солянки давать не хочу, где еще к обрезкам сухой колбасы относились с таким почтением, а вот рыбную - извольте.
Читайте также
Нам понадобится одна уникальная вещь - осетровая голова. Нашего кибуца "Дан", который производит самую экологически чистую икру и, увы, самую дорогую. А голова по цене не кусается. Бывает в русских магазинах и в "Канкуне".
Голову лосося найти проще простого, и пусть нам эти головы разрежут пополам вдоль. Хвосты, хребетики, филе лосося, осетра или наличие какой другой рыбки приветствуются.
Покупка четырех куриных крылышек вас не разорит? А теперь варим из них бульон с душистым и черным перцем, лавровым листиком, луковицей, морковью и другими найденными в холодильнике бросовыми овощами.
Честно под рюмку делим с котом или с псом крылышки, выбрасываем из бульона всю ботву загружаем наши головы, если есть, то с хребетиками или с хвостами.
Одновременно забрасываем в кастрюлю две порезанные кубиками картофелины.
А вы не гуляйте, протушите натертый лук, чуть позже морковь и добавьте три-четыре помидора без шкурок, прошедшие обработку блендером. (Я использую полбанки помидоров в собственном соку, они дешевле, да и возни меньше).
Головы, хвосты и картофель сварились? Доставайте, вылавливайте и процеживаете.
Теперь рыбку нужно разобрать, чтобы костей, шкуры и ненужного жира не было. Возвращайте в кастрюлю вместе с овощами и томатами, кидайте кусочки филе, если запаслись, по три маслины на порцию и за две минутки до готовности половинку баночки каперсов, они есть в каждом приличном супере.
Можно, конечно, заменить солеными огурцами, но это унизительно, попахивает банальным рассольником.
Доперчите, досолите, если требуется. Снимайте с огня и в эту секунду бросьте половину порезанного пучка петрушки и немного укропа.
Накрыли крышкой, положили в каждую тарелку дольку лимона и ложку сметаны и бейте в рынду.
Это не уха, не буабес, алкоголя в кастрюлю не требует, но едоков в водке ограничивать не по понятиям.
И отвлекитесь на этот час от новостей, просто выпейте за нашу неизбежную победу.
Только героев помяните.