Птитим - это что-то среднее между Ризони / Орзо у итальянцев, Фарфелах у евреев восточной Европы, кускус и рис у евреев Востока и Магриба.
В далеких 50-ых прошлого столетия, когда Израиль был совсем молодым государством, переживавшим свой первый экономический кризис, наш первый премьер-министр Давид Бен Гурион дал специалистам задание найти достойную и более дешевую замену рису и кускусу. Чтобы всем было вкусно, питательно и бюджетно: и восточным евреям, и ашкеназам.
Специалисты придумали птитим, которые в народе прозвали Орез (рис) Бен Гурион. Сначала они были только в виде риса, позже начали выпускать в виде круглого кускуса и других форм.
В отличие от итальянского варианта, птитим - запеченная в духовке паста. Готовится тесто (мука и вода), потом раскатывается и режется на маленькие зернышки, которые запекают в духовке и потом расфасовывают по паковкам.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Дома их надо отварить, как обычный рис. Отлично сочетаются с мясом, курицей, котлетами, шницелем, овощами. Да с чем угодно, как основное блюдо или гарнир. Из птитим даже хамин получается обалденный.
На эту тему
Одно из самых популярных и любимых в Израиле блюд из птитим - это с помидорами. Есть те, кто добавляет кашицу свежих помидор, другие - концентрированную томатную пасту. Иногда с сосисками, а еще вкуснее - с говяжьим фаршем. Готовится очень просто, а результат… вкусно и душевно.
Записывайте мой рецепт - Птитим с помидорами (свежая кашица) и говяжьим фаршем. Птитим по-флотски, если желаете.
Продукты (на 3-4 порции):
Птитим:
1 стакан птитим и 1+1/4 стакана воды
1/2 ч.л. соли
2-3 с.л. растительного масла
Соус болонез:
2-3 с.л. растительного масла
2-3 зубчика чеснока
300 гр говяжьего фарша
6 с.л. перетертых помидор
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Щепотка черного перца
И еще специи по желанию
2/3 ч.л. зиры
2/3 ч.л. кориандра
2/3 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. острой паприки или чили
Приготовление птитим:
В кастрюлю наливаем растительное масло, даем ему нагреться на большом огне и кидаем в него птитим. Обжариваем их, интенсивно помешивая не больше минуты, чтобы они немного подрумянились, но не подгорели.
Заливаем птитим водой. Можно горячей из чайника, но не обязательно кипяток. Добавляем соль, размешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне и уменьшаем огонь на самый минимум.
В общей сложности птитим варятся 13-15 минут. В первые 5 минут их надо помешать два раза. Потом больше не мешать, варить под крышкой на очень маленьком огне.
После того, как выключили огонь, даем им постоять 10 минут, не трогая, не перемешивая, не открывая крышку.
Если мы не уверены, готовы ли птитим, можно попробовать на зуб пару зернышек. Если еще немного твердоваты, добавить немного кипятка и поварить еще пару минут.
После того, как птитим постояли без огня, слипшиеся в один кусок зернышки надо будет аккуратно, но хорошенько размешать на отдельные зернышки-рисинки.
Птитим готовы.
Соус болонез:
На сковородку наливаем растительное масло, даем ему нагреться на большом огне и кидаем в него мелко нарезанный чеснок. Жарим, помешивая 5-10 секунд.
Добавляем фарш и продолжаем жарить на большом огне, помешивая 2-3 минуты, разрывая мясо на более маленькие кусочки.
Добавляем соль, сахар и специи. Размешиваем. Добавляем томаты. Размешиваем.
Можно натереть свежий помидор на терке (использовать без кожуры) или купить консервную банку свежих натертых помидор - очень удобно и вкусно (нередко вкуснее обычных свежих помидор).
Пробуем, может добавить еще соли или сахара для балансирования кислоты томатов.
Накрываем крышкой и тушим болонез на маленьком огне 4-5 минут.
Этот болонез не должен быть слишком томатным и в нем почти не должно быть томатного соуса. Кашица помидор выступает здесь в роли ненавязчивого сопровождения и слегка склеивающего материала.
Соединяем птитим и соус:
В готовый соус болонез добавляем готовые птитим. Размешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово.
Приятного аппетита!