Традиционно в дни праздника Суккот к столу подают рыбные блюда. В этом году предлагаю приготовить рыбу по рецептам законодателей моды - французов, и рыбу во французском стиле.
Некоторые из этих блюд готовятся достаточно просто, но с разнообразными приправами и соусами, которые и придают блюду неповторимый вкус и аромат. Начнем с рыбы "Соль Меньер", а также рыбы, запеченной с йогуртом и твердым сыром.
Рыба по-французски "Соль Меньер"
Рыбное филе - 4 шт., мука - 1/2 стакана, сливочное масло - 120-140 г, соль, нарезанная зелень петрушки, каперсы, перец - по вкусу, сок половины лимона, нарезанные дольки лимона для подачи.
Рыбу промыть и просушить бумажным полотенцем. Приправить с двух сторон солью и перцем. На сковороду выложить сливочное масло, растопить. Приправленную рыбу обвалять с двух сторон в муке и обжарить на сливочном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовую рыбу переложить на блюдо. В масло влить сок лимона (при необходимости добавить еще растопленное сливочное масло или сок лимона), нарезанную зелень петрушки, каперсы, прогреть все в течение нескольких секунд и полить соусом рыбу. Украсить рыбу дольками лимона, подавать с любимым гарниром и свежими овощами.
Рыба по-французски, запеченная с помидорами, йогуртом и сыром
Филе рыбы - 500 г, помидор - 1 шт., натуральный йогурт - 1 столовая ложка, сыр твердый - 75 г, соль, перец - по вкусу.
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить куски рыбы в форму для запекания. Следующим слоем выложить на рыбу нарезанные кружочками помидоры. Смазать помидоры йогуртом. Натереть на мелкой терке сыр, выложить его последним слоем. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут, запекать до готовности. Переложить приготовленную рыбу на блюдо и подавать к столу.
Рыбное филе по-французски
Рыбное филе - 600 г, яйца - 5 шт., сыр - 100 г, мука для панировки, сливочное масло для жарки, перец, соль - по вкусу.
Филе рыбы нарезать на порционные куски. Затем обвалять филе в муке и обжарить рыбу на сковороде на сливочном масле по минуте с каждой стороны. Яйца разделить на белок и желток. Желтки выложить в миску, натереть к желткам сыр, перемешать. К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером до стойких пиков. Добавить белки к сыру с желтками, перемешать. Выложить на рыбу получившуюся массу. Поставить в духовку на 15-20 минут при 220 градусах, готовить до красивого, аппетитного цвета.
Предлагаю приготовить белую рыбу с соусом и овощами и рыбу под белым маринадом. Не совсем Франция, на тоже необычно и вкусно.
Белая рыба с соусом и овощами
Красный перец - 1 шт., помидор - 1 шт., лайм - 1 шт.. филе белой рыбы (например трески) - 500 г, лук - 1/2 шт., чеснок - 2 зубчика, базилик, петрушка, розмарин молотый черный перец, куркума, оливковое масло - по вкусу.
Бланшировать помидор, для этого сделать на помидоре крестообразный надрез и опустить его в кипяток на несколько минут. Снять кожицу, удалить семена. Мелко нарезать перец, помидор, нашинковать лук, чеснок, базилик и петрушку. Припустить лук и чеснок в сковородке с 3 столовыми ложками воды. Добавить перцы, тушить несколько минут. Добавить помидор, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжать сок лайма в смесь. Тушить еще минут 5-6 до готовности соуса. Разогреть духовку до 180 градусов. Помыть куски филе, уложить их в форму для запекания. Выложить соус прямо на рыбу, сверху украсить розмарином (по желанию). Готовить ориентировочно 20 минут, время запекания зависит от конкретной духовки.
Рыба под белым маринадом
Рыба белая морская (филе) - 300 г, лук репчатый - 50 г, морковь - 50 г, вино белое сухое - 100 г, сметана жирная - 150 г, соль и перец - по вкусу, укроп - несколько веточек, масло растительное - 2 столовые ложки, мука - 3 столовые ложки.
Разогреть в сковороде растительное масло, нарезать филе на куски, запанировать рыбу в муке, обжарить ее с обеих сторон до румяной корочки. Рыбу снять со сковороды, а в это же масло выложить нарезанный кубиком репчатый лук, обжарить его несколько минут. Добавить натертую морковь и жарить еще несколько минут. Когда овощи станут мягкими, влить белое вино, прогреть его около минуты на сильном огне. Добавить жирную сметану, размешать, довести до кипения. Если есть лишняя кислинка, добавить щепотку сахара. Сделать в маринаде лунки, выложить в них рыбу и готовить на тихом огне под крышкой минуты 3, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать блюдо нарубленным свежим укропом и выключить плиту.
Рыба под белым маринадом готова. Подавать рыбу с любимым гарниром, подойдет вареный рис или картофель.
Любителям жареной рыбы в дни праздника Суккот понравятся жареная рыба в пивном молочном кляре и пикантная рыба в тесте.
Жареная рыба в пивном молочном кляре
Для кляра: мука - 1 стакан с горкой, пиво светлое - 1 стакан, молоко - 4-5 столовых ложек, растительное масло для жарки, яйца - 2 шт., соль - по вкусу.
Яйца с солью слегка взбить вилкой, добавить молоко, пиво и просеянную муку. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается, как для оладий. Очищенную и промытую рыбу порезать на порционные куски (толщиной 3-4 см), обсушить на бумажном полотенце. В сковороду налить масла на высоту не менее 1 см (можно жарить во фритюрнице), хорошо нагреть. Рыбу обвалять в кляре и жарить до румяной корочки с двух сторон. Готовую рыбу обсушить на бумажном полотенце, после чего выложить на блюдо и подавать к столу.
Пикантная рыба в тесте
Филе рыбы - 700 г, лимонная кислота - 0,5 чайной ложки, растительное масло - 20 г + 500 г, зелень петрушки, соль, перец черный молотый - по вкусу. Для теста: яйцо - 5 шт., молоко - 250 г, мука пшеничная - 250 г.
Приготовить маринад: смешать лимонную кислоту с водой, добавить немного растительного масла (около 20 г), соль и перец. Рыбу промыть и нарезать на небольшие куски. Готовым маринадом залить рыбу и оставить настаиваться 25 минут. Приготовить тесто: просеянную муку развести теплым молоком (или водой), хорошо размешать, добавить немного масла и растертые с солью яичные желтки. Оставить на 15 минут. Разогреть сковороду до 170 градусов, влить растительное масло. Взбить яичные белки и добавить в тесто, перемешать. С помощью вилки окунуть рыбу в тесто, затем переложить на сковороду. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
Уверен, что на праздничном столе хорошо будут смотреться необычная и очень вкусная рыба с ананасами, а также запеченная с сыром и сливками форель.
Рыба с ананасами в кисло-сладком соусе
Рыба с белым филе - 600-700 г, ананас консервированный - 250 г, сироп ананасовый - 100 мл, томатный сок - 200 мл, лук репчатый - 2-3 шт., морковь - 1 шт., мука для панировки, чеснок - 2-3 зубчика, вода, кориандр молотый - 1 чайная ложка, лавровый лист - 1 шт., соль, перец, сахар - по вкусу, масло растительное для жарки.
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие куски или разделить на филе. Посолить, обвалять в подсоленной муке и обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки. В глубокую сковороду налить немного растительного масла, разогреть и добавить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить натертую на терке морковь. Добавить к моркови с луком томатный сок или пасту, ананасовый сироп (сироп, в котором были консервированные ананасы) и воду (количество воды регулировать самостоятельно). Довести до кипения и убавить огонь. Добавить соль, сахар, кориандр, черный молотый перец. Чеснок выдавить через пресс и отправить в соус. Ананасы нарезать произвольно. Выложить в подливу рыбу и ананасы. Тушить на очень медленном огне до полной готовности. Положить лавровый лист, выключить огонь и оставить рыбу до полного остывания под крышкой. Рыбу с ананасами подавать в холодном виде.
Форель, запеченная со сливками и сыром
Филе форели - 400 г, твердый сыр - 100 г, сливки - 100 мл, помидоры - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3-4 зубчика, вареный рис - 150 г, растительное масло - 1-2 столовые ложки, лимон - 0,5 шт., соль, перец, специи - по вкусу.
Замариновать филе рыбы в лимонном соке со специями на несколько часов. Нарезать крупно лук и помидоры, мелко нарезать чеснок. На дно формы выложить рис. На него - лук и помидоры. Затем выложить рыбу, и на нее чеснок. Полить все сливками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут, пока сыр расплавится и рыба приобретет красивую сырную корочку.
Читайте также
Успехов в жизни и приготовлении вкусных блюд, всем хорошего праздника Суккот!