Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+11
Иерусалим
+15+6

Салат

А
А

Долма (пирог-рулет) запеченная с помидорами и сыром

Оригинальная долма в виноградных листьях - между Востоком и Средиземноморьем. С изюмом, кедровыми орешками, финиковым медом и йогуртом с мятой. Пошаговый рецепт.

17.11.2024
Фото: Иля Антеби

Вот что у меня получилось - долма в виде рулета, запеченная как пирог, с помидорами и сыром. Еще и финиковый сироп добавила в соус, кедровые орешки и изюм в рис, и кисленький йогурт с мятой сверху.

Вместо виноградных листьев можно использовать листья мангольд (свекольные листья).

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Итак, оригинальная долма в виноградных листьях.

Продукты (на круглую форму 24 см):

Виноградные листья
1 стакан риса (не басмати)
1 луковица
1 горсть изюма
2 горсти кедровых орешков
2-3 помидора
2 ложки меда (пчелиный или финиковый)
2 ложки гранатового сиропа
150-200 гр белого мягкого сыра (грузинский, моцарелла, цфатит)
1-2 ложки рубленных листьев мяты (нана)
Оливковое масло
Соль и черный перец
Йогурт для подачи

Приготовление:

Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем одним стаканом воды + 1/2 чайной ложечки соли, и отвариваем до полуготовности. Варим под крышкой на маленьком огне, иногда помешивая, чтобы рис стал более клейким. Как только вся вода впитается, снимаем с огня, пересыпаем в миску и даем остыть.

На сковородке без масла слегка обжариваем кедровые орешки и пересыпаем их в миску к рису.

На той же сковородке, но уже со щедрым количеством масла, обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем его к рису. И еще добавляем в миску мелко нарезанный изюм и щепотку черного пера. Хорошо размешиваем.

Фото: Иля Антеби

Виноградные листья…

Я использовала свежие, но можно и засоленные в рассоле. Они продаются и в банках, и на развес (в магазинах солений и приправ).

Свежие листья надо хорошенько промыть, отрезать хвостики и сложить в миску. Залить кипятком из чайника и подождать 4-5 минут. Слить воду, переложить листья на дуршлаг и дать воде стечь.

Готовим рулеты…

Выкладываем на стол 3-4 виноградных листа - паровозиком, один за одним, так чтобы было как меньше промежутков. Потом еще 2-3 листа под этим паровозиком, тоже, чтобы не было промежутков. В общем, нам надо слепить прямоугольник примерно 20Х12 см.

В верхнюю часть прямоугольника выкладываем начинку. Лучше хорошенько спрессовать ее в колбаску, чтобы рис был плотный. Закручиваем в рулетик. И так готовим несколько рулетиков.

Рулетики выкладываем в форму для выпечки с пекарской бумагой, политой чуточкой оливкового масла. Еще, можно положить на дно пару виноградных листьев. В итоге, должен получиться большой рулет, собранный из несколько более коротких рулетиков.

Фото: Иля Антеби

Поверх рулета выкладываем кружки помидоров.

Берем чашку. Наливаем в нее мед, добавляем неполную чайную ложечку соли, заливаем кипятком (полная чашка) и размешиваем. Выливаем на рулет. Если ваша форма для выпечки недостаточно высокая, можно вылить только пол чашки. Потом, через полчаса выпечки, подлить остальное.

Фото: Иля Антеби

Теперь, форму с рулетом надо "укрыть". Можно фольгой, а можно и кончиками пекарской бумаги, на которой лежит рулет. И еще, положить на рулет, какую-нибудь посуду / тарелку для веса, чтобы долма лучше сформировалась при выпечке. Желательно, чтобы посуда покрывала по всей окружности. Если вы "укрываете" форму фольгой, то она пойдет поверх тарелки.

Ставим рулет в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекаем час.

Достаем из духовки, снимаем тарелку и выкладываем поверх рулета кусочки сыра. Если в рулете совсем не осталось жидкости, доливаем чуточку кипятка. Примерно 1/4 стакана. И еще, поливаем сверху гранатовым сиропом. Прямо на долму и помидоры. Возвращаем в духовку еще на 5-8 минут.

Фото: Иля Антеби

Подавать блюдо с йогуртом и мелко нарубленными листьями мяты.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке