При этом, что давали ему добровольно - он принимал. Жена, конечно, умоляла его быть практичнее, но он был непреклонен.
Так он и жил, но вот наступает Песах, а у него - ни гроша в кармане. Ни мацы, ни вина, даже на символический кусочек - кезайт - ничего нет. Сердце разрывается, но просить он не станет, Б-г поможет!
В эти дни к Провидцу (Хозе) из Люблина, его учителю, заглядывает один богатый человек. Ребе узнает, в какой ситуации оказался его ученик, и говорит богачу: "Отправь ему все, что нужно для Песаха". В канун праздника у дома ребе Шмуэля останавливается телега, груженная всякими благами: маца, вино, лучшие блюда, посуда - все, что нужно для Седера. Ребе вне себя от счастья! Весь вечер он проводит в каком-то духовном экстазе - настолько, что кажется, будто он не здесь, а возносится в небесах.
Но на второй вечер Песаха (вне Израиля празднуют два) все идет иначе. Перед Седером рабби Шмуэль из Макарова прилег отдохнуть, но… проспал. Проснулся, когда уже почти полночь! А он же всегда старался съесть афикоман до полуночи.
Начинается марафон: маца - раз, два, три, вино - глотками. Весь Седер пролетает, как на бегу. После этого он сокрушается: "Какой же жалкий Седер! Худший в мире! Такого провального Песаха еще не бывало!"
Через несколько дней он приезжает к своему учителю - Хозе из Люблина. А тот встречает его с улыбкой:
"Ну-ка, посмотрим, как у Ребе Шмуэля прошли два седера. Первый - о, ужас, кошмарный Седер. Ведь он был уверен, что парил в небесах! Слышите? Он думал, что взлетел! Ну что за глупости, кто вообще может взлететь?"
А потом его лицо меняется:
"А вот второй Седер… Ооо! Какой прекрасный! Какой святой! Такого возвышенного Седера нет ни у кого в мире!"
Вот так рабби Шмуэль понял: истинное величие в служении не в восторженной эйфории, а в честном, даже изнурительном старании - пусть даже на бегу, пусть даже в сжатые сроки, но на совесть.
Мацебрай - это классика еврейской кухни, настоящий вкус детства для многих. Название говорит само за себя: на идише "маце брай" буквально означает "каша из мацы". Слово "брай" происходит из средневерхненемецкого и тоже означает "каша", так что это блюдо - настоящий привет из глубины веков.
Традиционно мацебрай готовят из мацы и яиц, обжаривая все это на масле. Есть вариации с грибами, сыром или даже мясным фаршем. Но не стоит думать, что это исключительно соленое блюдо: посыпанный сахаром и корицей, поданный с медом, фруктами или силаном, мацебрай легко превращается в настоящий десерт.
А теперь - к делу! Берем 6-8 пластинок мацы, ломаем в миску и добавляем 2 столовые ложки меда, 2 ложки силана, 4 яйца и столовую ложку сахара. Перемешиваем, чтобы маца напиталась всей этой сладостью.
Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне, выкладываем смесь ложками и жарим до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые мацебраи выкладываем на бумажное полотенце, посыпаем сахарной пудрой и подаем с сезонными фруктами.
Простая, но гениальная еврейская вкуснятина готова!
Читайте также
Приятного аппетита!