Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+25+13

Салат

А
А

Песах: Клефтико для иудеев

Я вам весь год старался давать "бюджетные" рецепты, неужто на наш главный праздник будем экономить? Пойдем на рынок и купим баранью лопатку.

17.04.2025
Фото: ShutterStock

Трудно быть настоящим жестоковыйным ашкеназом, все ему нельзя на Песах, хоть переходи в сефардскую синагогу. Пять злаковых ни-ни: пшеницу, рожь, ячмень, овес, полбу. Так называемые "китнеет": рис, гречку, сою, тофу, кукурузу, бобовые, сум-сум, семечки подсолнуха. Сообщаю с особым садизмом, что и некоторые специи нельзя: камун, куркума, пажитник (хильбе), если их не подвергнуть тщательной проверке, они же могли смешаться со злаковыми.

А мне, атеисту, можно, но я буду со своим народом. Как говорят мои духовные авторитеты из числа коллег-писателей: "он, конечно, гад редкий, но душа у него наша, еврейская". И печатают.

А что на Песах можно и даже нужно? Читайте мою адаптированную версию для пытливых умов главы 12, Исход:

"….пусть возьмут себе каждый по агнцу на семейство, а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим…"

(мол, не жлобитесь, перевожу на современный язык)

"Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз".

Перевожу рекомендацию в современное русло: слишком молодая ягнятина не годится.

Козлятина при умелой готовке тоже вкусно, но за ней надо ехать в Грецию, да и там как повезет….

"….пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра, но оставшееся от него до утра сожгите на огне".

"Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня".

Перевожу: оденьтесь прилично, все-таки праздник, и ешьте с аппетитом.

Мы кочевое бедуинское племя любителей мацы и баранины. Но, учитывая, что я вам уже давал рецепты запечной бараньей ноги, ребрышек, включая каре ягненка, как и другие блюда из этого восхитительного мяса, я решил вам выдать рецепт совершенно кошерной греческой и кипрской клефтико. Уже само название, объясняет, что мясо это ворованное у турок, и речь пойдет о повстанцах-клептоманах. Наши маккавеи тырили овец у антиохийских захватчиков (моя версия).

Баранину клептоманы запекали в яме на углях, прикрыв землей и поливая ее, чтобы дыма было особо не видно (глина получалась), а сами сваливали подальше до вечера (не дай бог поймают), вот и получалось шикарное мяско долгого томления.

Киприоты считают, что клефтико можно приготовить и из говядины, но это унизительно. Я вам весь год старался давать "бюджетные" рецепты, неужто на наш главный праздник будем экономить? Пойдем на рынок и купим баранью лопатку. Надеюсь, вы уже приобрели знакомого мясника. Пусть удалит лимфоузлы (это от них специфический запах) и отрубит подбедерок, мы из него шурпу сварим. Остальное пусть разрубит на 4-5 кусков.

Пойдет и любое другое мясо на кости, лишь бы не очень жирное, но лопатка идеальна.

Залейте наше мясо стаканом сухого белого вина, вотрите в него орегано, тимьян, розмарин, пару листиков лаврушки, немного мяты не навредит, зелень - кинзу-петрушку, ложку меда, добавьте головку молодого чеснока по сезону и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Турки за нами не следят, они заняты оккупацией Сирии, поэтому можем смело подрумянить баранину с луком на сковороде.

Морковь рекомендую порезать крупно, картофель не мельчить, небольшой положить целиком, средний порезать пополам, на три части.

Как вариант добавляют мелкие помидорки и сладкий перец, кто-то грешит паприкой.

Теперь соберем на пару листов пергаментной бумаги наше мясо, картошку и морковь, добавим оливковое масло, посолим-поперчим, тщательно перемешаем и обернем двумя, тремя слоями фольги, чтобы не протекло. Можно использовать огнеупорную форму.

Полчаса мы подержим наш волшебный серебряный мешочек в духовке на максимальной температуре, а потом еще два часа на 180 градусах или даже три на 150.

Нежнейшее мясо будет отделяться от кости ложкой!

Злостные нарушители кашрута могут положить немного сыра, но мы им это припомним.

Ингредиенты:

• Баранина 1 кг.
• Картофель 1-1,5 кг.
• Морковь 2-3 шт.
• Лук до 3 шт.
• Чеснок 1 головка.
• Помидоры (не обязательно).
• Перец сладкий (не обязательно).
• Розмарин, мята, орегано, тимьян, перец горький, соль, кинза-петрушка по вкусу.
• Оливковое масло по вкусу.

Хаг Песах Самеах!

Читайте также

И приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке