1. Об изобретении растворимого кофе
Впервые переделать кофе в растворимый порошок попытались еще триста с лишним лет назад: в 1771 году была разработана технология, известная как "Кофейная смесь" - она отличалась очень быстрой заваркой. Однако полноценный растворимый вариант был поставлен на массовое производство намного позднее, в 1910 году, когда в Америке открыл свое дело эмигрант из Бельгии Джордж Констант Вашингтон. В основе его рецепта была высушенная кофейная эссенция с добавками. Популяризация растворимого кофе среди солдат как удобного в приготовлении и ношении с собой напитка пришлась на конец Первой мировой, а потом стала распространяться по планете.
2. О производстве растворимого кофе
Для растворимого кофе сначала все делают, как обычно - зеленые зерна отбирают и жарят. Потом их разбивают в порошок и подвергают экстракции, что похоже на традиционное заваривание напитка. Результат экстракции концентрируют, а затем сублимируют, замораживая и кроша в гранулы. Последним действием является испарение ледяных частиц - в итоге остается знакомый нам всем растворимый кофе.
3. Сходство растворимого кофе с зерновым
Несмотря на столь сложные преобразования, у растворимого кофе сохраняются несколько особенностей зернового оригинала. В первую очередь, в нем все еще есть антиоксиданты, причем после концентрирования их может быть больше, чем изначально. Именно поэтому согласно некоторым исследованиям, растворимый кофе приводит к такой же стимуляции работы мозга и профилактика его болезней, что и зерновой.
4. Содержание кофеина в растворимом кофе
А вот содержание кофеина в растворимом кофе уступает зерновому: по информации редакции novate.ru, в разных вариантах гранулы содержат в 2-4 раза меньше кофеина. Именно по этой причине он не настолько действенный для усиления бодрости и борьбы с сонливостью. Зато растворимый кофе является неплохой альтернативой на случай, если требуется снизить потребление кофеина, а вот совсем от напитка отказываться не хочется.