Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Салат

А
А

Как сделать изысканный салат из киноа

Многие годы шеф Йоси Шитрит питал отвращение к продукту под названием "киноа". Пока в один прекрасный момент не нашел способ сделать из этого "ни рыба, ни мясо" настоящий деликатес!

16.11.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla

Многие годы шеф Йоси Шитрит питал отвращение к продукту под названием "киноа" -  за его непрезентабельность. Пока в один прекрасный момент не нашел способ сделать из этого "ни рыба, ни мясо" настоящий деликатес!

Прежде чем перейти к рецепту, немного освежим в памяти наши знания  о киноа.  "2013 год ЮНЕСКО объявило Международным годом киноа, в честь жителей Анд. Они сумели сохранить растение, которое культивировали инки много веков назад. Но причина такого внимания к маленькому зерну – не историческая, а самая современная: похоже, что именно киноа спасет планету от ожирения. По-русски зерно правильно было бы называть не киноа и не квиноя, а кинва, так оно звучит на языке кечуа. По-русски тоже так удобнее. Инки называли кинву праматерью всех злаков и золотым зерном, но она не злак, а близкий родственник свеклы и шпината.

В свое время европейцы вывезли кукурузу и картофель, а про кинву забыли. Хотя еще во времена конкистадоров Педро Сьеса да Леон, испанский священник, солдат и историк, писал в своей "Хронике Перу": "Есть еще один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое, и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис".

Во второй раз европейцы открыли для себя киноа в 1970-х годах. Это - настоящая мечта диетологов, в нем много белка, и столько же аминокислот, сколько в молоке, а еще фосфор, железо и цинк, зато жиров совсем мало и уж совсем нет глютена. То есть, как на гречке, на киноа можно "сидеть на диете". Как пророчества майя и инков, киноа ждало своего времени. И вдруг, словно начала раскручиваться пружина в каком-то механизме, момент настал.

Популярность киноа так велика, что скоро ЮНЕСКО придется посвящать ему год второй раз".

Киноа универсально - его можно варить как крупу, можно смолоть в муку и печь из него хлеб, можно прорастить и приготовить из ростков салат. Киноа питательно и компактно, а если проявить немного кулинарной фантазии, то можно сделать из киноа очень изысканное блюдо.

Zahav.ru

 

Ингредиенты на 4 порции :

Для салата

1 стакан отваренной киноа

1/2 мелко нарезанного острого перца

1/2 нарезанного красного лука

10 листьев базилика,нарезанного на мелкие полоски

5 столовых ложек фенхеля, нарезанного маленькими кубиками

Соль

1/2 стакана оливкового масла

1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока

Карпаччо

200 грамм тонко нарезанной рыбы-меч / локуса (морской окунь )

1 яблоко, нарезанного на кубики

2 столовые ложки нарезанного  лука-шнитт (ирит)

 

Для соуса:

1/4 стакана бальзамического уксуса

1/2 стакана оливкового масла

Соль,перец

 

Для украшения:

Ломтики редьки

Микро-листья

Способ приготовления:

 1. Смешать все ингредиенты для салата. Выложить на  мелкое блюдо.

2. Поверх салата выложить карпаччо, полить соусом, приправить, украсить ломтиками редьки и листиками базилика.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке