Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Закуски из баклажанов

Сложно объяснить, почему при тотальном советском дефиците в магазинах тогда можно было спокойно купить баклажанную икру в банках. В студенческие годы эта икра представлялась мне вполне съедобной.

22.04.2022
Источник:ИСРАГЕО

Хотя домашняя икра из баклажанов - это совсем другое блюдо. Рекомендую приготовить.

Фото: ShutterStock

Икра из баклажанов

Баклажаны - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., помидоры - 2-3 шт., растительное масло - 2-3 столовые ложки, лимонный сок - 1 столовая ложка, соль, перец, сахар - по вкусу.

Запечь баклажан в горячей духовке, охладить и снять кожицу. Очень мелко порубить баклажанную мякоть, лук и помидоры, добавить масло и лимонный сок, поперчить, посолить. Охладить, подавать на блюде или на кусочках черного хлеба.

Икра овощная

Помидоры - 4-5 шт., кабачки - 2-3 шт., баклажаны - 1-2 шт., лук репчатый - 2-3 шт., чеснок - -3-4 дольки, масло растительное - 2-3 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Промыть, очистить и мелко нарезать овощи. Лук пассеровать, добавить кабачки и помидоры и протушить на слабом огне 10-15 минут. После этого добавить мелко нарезанные баклажаны, толченый чеснок, соль, перец, лавровый лист и протушить до готовности примерно в течение 10 минут. Подавать к столу в охлажденном виде.

Икра из баклажанов и сладкого перца

Баклажаны - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., помидоры - 2-3 шт., чеснок - 2-3 зубчика, масло растительное - 3-4 столовые ложки, соль, зелень, черный перец - по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке и очистить от кожицы. Перец и помидоры вымыть и очистить. Мелко порубить баклажаны, лук, помидоры и сладкий перец, добавить растертый чеснок, соль, перец и растительное масло. Все перемешать, украсить зеленью.

И еще несколько примеров закусок из баклажан. Здесь главное уже не только польза (сильно мы о ней помним!), сколько отличный вкус и "мировая закусь"!

Фото: ShutterStock

Баклажаны, маринованные с луком, чесноком

Баклажаны - 2 шт., лук - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, сахар - 1 чайная ложка, соль - 1 чайная ложка, масло подсолнечное - 2 столовые ложки, уксус 9% - 1 столовая ложка, зелень петрушки - по вкусу.

Баклажаны помыть и отделить от плодоножек. Срезать у них края. Нарезать вдоль пластинками в 1 см. Противень смазать растительным маслом и разложить наши баклажаны. Поставить в духовку минут на 20-25 при 190 градусов. Для маринада необходимо лук нарезать полукольцами, зелень измельчить, чеснок, уксус, соль сахар и растительное масло. Баклажаны достать из духовки, охладить и нарезать квадратами. Поместить в маринад и хорошо перемешать. Полученную смесь выложить в банку и закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа, после чего можно подавать к столу.

Баклажаны с лимонным соком

Баклажаны - 2-3 шт., лук репчатый - 3-4 шт., масло растительное - 3-4 столовые ложки, сок лимонный - 4-5 столовых ложек, сахар - 1 столовая ложка, чеснок - 2-3 дольки, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны обмыть, положить на противень и запечь в горячей духовке до готовности. После этого баклажан очистить, размять и смешать с тертым чесноком, растительным маслом, лимонным соком, перцем и солью. Подавать на большом блюде, возможно с гренками или бутербродами.

Баклажаны острые

Баклажаны - 600-700 г, лук репчатый - 2-3 шт., перец зеленый - 1-2 шт., масло растительное - 3-4 столовые ложки, уксус - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны очистить, промыть, нарезать мелкими ломтиками и отварить в кастрюле с подсоленной водой и уксусом на слабом огне 5-7 минут. После этого снять крышку и поварить еще минут пять без крышки, затем воду слить и остудить. Добавить пассированный лук, мелко нарезанный перец, соль, перец, масло, все перемешать. Подавать к столу в охлажденном виде.

Фото: ShutterStock

Баклажаны с овощами "Фаина"

Баклажаны небольшие продолговатые - 4-5 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., помидоры - 2-3 шт., панировочные сухари - 2-3 столовые ложки, масло растительное - 5-6 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны очистить, промыть, разрезать пополам вдоль на две части и запанировать. Обжарить разрезанные половинки баклажан. В это же время на другой сковороде пассировать крупно нарезанный лук и натертые на крупной терке морковь и помидоры, все поперчить, посолить. Баклажаны перевернуть на сковороде кожицей вниз и обжарить почти до готовности до подрумянивания кожуры. Затем выложить на баклажаны пассированную овощную смесь, дожарить до готовности вместе с баклажанами на слабом огне. Выложить баклажаны с овощной смесью на блюдо и подавать к столу.

Баклажаны с чесночно-помидорной подливой

Баклажаны - 3-4 шт., помидоры - 3-4 шт., чеснок- 8-10 долек, масло растительное - 3-4 столовые ложки, мука - 2-3 столовые ложки, уксус - 1 чайная ложка, сахар, соль, зелень, перец - по вкусу.

Баклажаны промыть, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. и положить в горячую подсоленную воду на несколько минут. После этого воду слить, баклажаны запанировать в муке и обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Выложить баклажаны на блюдо, приготовить подливу из протертых свежих помидор, тертого чеснока, уксуса, соли, сахара и перца. На каждый кружок баклажана выложить чайную ложку подливы и подавать к столу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке